龙形 发表于 2011-1-13 14:22:19

行走在白凿山之巅

作为原邕宁县的第一高峰——白凿山,我早就非常想去登上一次,但这个想很久以来都只限于“临渊羡鱼”,没有付诸行动。时间来到2010.12.29,承蒙YNDD的娃娃虫、W.老表、小俊子、铁马冰河、囵囵转、四季悠然6位朋友给力,促我完了这个心愿。
    有道是“读万卷书,行万里路”,这次出行是我明白了光“读万卷书”还不够,还要“行万里路”。书上有的地方是不可相信的,比如之我一直十分信任的、作宝典用的1995版《邕宁县志》里提到的白凿山描述如下,但此次实地走过一遍后觉得有出入,回来一查,从新华网找到最和实地相符的说法(如下)。

我的“实地考察”总结是:白凿山是那片山丛的最高峰,是邕宁县(现兴宁区)与武鸣县的界山,“一尿淋三县”的山峰是“岽抱山”(也有说岽浮山、音译而已,白话发音从“窿袍”),但也不像县志里说的才500多米,而是和白凿山差不多一样高,这样一来我之前查县志后说的:白凿山960米第一、派仙山876. 8第二的说法可能不成立了。

龙形 发表于 2011-1-13 14:23:37

国际惯例,我的。

讲古前我想我需要在这里感谢几个人:1、李鸿光老师,是他在我们出发前告诉我好多白凿山和昆仑关的典故,并帮我们牵线联系当地向导;2、向导陆长雄师傅,一个身体倍棒的七旬老汉,非常地和气好K,是他在莽莽群山走在最前头披荆棘刺为我们开路;3、包车司机小W,在前一位车主临阵退出的情况下以比市价稍低的价格接下了这趟活,解了我们燃眉之急,并陪我们疯走了一天在后安安全全地把我们送回家。

小俊子 发表于 2011-1-13 14:24:48

怎么没有PP的?

邕江水神 发表于 2011-1-13 14:25:30

图片呢。。。。

四季悠然 发表于 2011-1-13 14:33:29

终于等到龙形的帖子了,PP呢?

某家小彩 发表于 2011-1-13 14:58:14

小龙龙,上PP!

可乐芯 发表于 2011-1-13 15:06:33

PP?期待哦~~

龙形 发表于 2011-1-13 15:16:16

话说12.29早上,YNDD的七位会员陆陆续续来到集合地点——南百超市前,人到齐后立即出发。不消多时就来到联光村那离坡,在这里我联系上了向导陆师傅,他不料到我们会到得那么早,所以一早就和陆夫人下地收木薯,我们在他把木薯运回村的时候趁机在周围逛逛,这里真是一个风景优美的小村庄。

小俊子 发表于 2011-1-13 15:27:34

没PP了?

龙形 发表于 2011-1-13 15:28:43

继续美美的小村庄

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 行走在白凿山之巅

南宁市互联网举报辟谣平台