啊喻 发表于 2012-6-16 07:38:25

杭州西湖行之岳王庙

有幸来到杭州西湖,看到了以前只在网上看到的岳王庙,我的同仁们说,来都来了
不如买个门票进去看看民族英雄岳飞
大伙都同意
正好有个旅游团也进去,于是我们就跟着他们,听听导游的讲解
岳王庙位于杭州西湖西北角,北山路西段北侧,是历代纪念民族英雄岳飞的场所。
始建于南宋嘉定十四年,明景泰年间改称“忠烈庙”。

岳飞是抗击金兵的主要将领, 但被秦桧,张俊等人以“莫须有”罪名诬陷为反叛朝廷,陷害至死。岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字
一进殿内就看到岳飞的雕像,看上去虎虎生威,让我有一种膜拜的冲动,不过我确实那样做了
一块巨匾上写着“还我河山”
居说那是出自岳飞的手笔,看得出岳飞当时的心情是多么的悲壮与豪迈,
给人的感觉很是震撼,真是历史的悲剧。

拐过旁边的走廊我们一路走进去,一块砖墙上赫然写着“精忠报国”四字,看到这
让人不得不想起岳母在岳飞身上刻字的故事,我想大家都知道那个故事吧
宋史有记载,当岳飞入狱之初,秦桧让何铸秘审岳飞,岳飞义正言词,力陈抗金军功,爱国何罪之有?并当着何铸的面裂裳以背示铸,有“精忠报国”四大字,深入肤里浩然正气,让何铸无言以对。

正殿西面有一组庭园,入口处有精忠柏亭,内有枯柏8段,传说这棵柏树原在大理寺边上,岳飞遇害后树就枯死了,后来就移放在岳坟边上,称为精忠柏。现经鉴定,此枯柏并非南宋古柏,而是属于松柏科的植物化石,其历史有一亿二千万年以上了。

跟着旅游团一路走进去
我们终于看到了岳王坟
导游先从大门两旁跪着的四人说起
左边跪着是两人是秦桧夫妇,
右边跪着的是张俊、万俟呙两人
导游说万俟呙当时的官职相当于现在的最高法院院长,是他判了岳飞死刑,
而张俊是岳飞的部下,在狱中忍受不了刑讯,最终做了诬陷岳飞谋反的口供
而秦桧。。。
学过历史的人都知道“莫须有”的罪名就是出自秦桧之口
在岳飞被平反之后
这四人的雕像就被人们刻在这里,跪面对着岳王墓,,来此游览拜纪的人都往他们身上吐口水,
而最倒霉的要数秦桧了,导游说他雕像的额头一千年来不断有人用手指戳着,居然在那铁人额头那戳出一个小洞,可想而知,有多少人戳过他的头了,
只是现在那额头的洞已经被补修好了,我们仔细看了一下,确实看到了额头有不过的痕迹了
在秦桧和他老婆的跪像前边,还有这么一副对联,是用秦桧夫妇互相埋怨、对骂的口气写的,很有意思:唉!仆本丧心,有贤妻何至若是?啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝!   

上联是秦桧的口气,意思是:"唉!我本来就是个没人心的东西,可身边要是有个好媳妇,兴许也不至于没完没了的老在这儿跪着吧?" 下联是用秦桧老婆的口气回答说:"呸!虽说我是个长舌头女人,可要不是因为你这个老贼,我怎么会老陪你跪着挨人唾骂!"   
导游还特别提醒我们千万别站在他们面前合影,要是别人不知道的还以为你是他们的子孙后代。

墓道两旁陈列的石虎、石羊、石马和石俑,那石俑我不知道导游说的是谁了
但这石虎、石羊、石马我倒听得很清楚,
石马代表岳飞对国家很忠诚
石羊的意思是羊吃奶时都要跪着,代表岳飞很孝顺。
石虎说的是岳飞长得很有虎虎生威,很有气节
连起来的就是忠、孝、节、三字
至于为什么没有石狗,那是人们说岳飞还不够义气,所以就不安放了

在往上看就是岳飞和他儿子岳云的坟墓了,不过导游说,真正的岳飞遗骸不埋在这里
已经被他家乡的人带回家乡埋葬了
这里只是岳飞的衣冠冢,没有尸体,是后人为了纪念他而建的,
关于他的遗骸还有一个故事
在岳飞无辜被害后,对岳飞一向仰慕的狱卒隗顺正冒着生命危险将遗体连夜背出城外,偷埋在九曲丛祠旁。《朝野遗纪》记载为"狱卒隗顺负其尸出,逾城,至九曲丛祠中。故至今九曲王显庙尚灵。顺葬之北山之诳"。为了日后辩识,隗顺又把岳飞身上佩带过的玉环系在其遗体腰下,还在坟前栽了两棵桔树。隗顺临死时对他的儿子说:"以后朝廷给岳大人平反后,如果找不到他的遗骨,必定会悬赏来寻找,到时候你告诉官府:岳大人的棺材上有一个铅筒,上面有大理寺的勒字,那是我埋葬时所作的标记"。   

岳飞遇害后人们一直要求为他平反昭雪,但宋高宗始终置之不理。到了宋孝宗即位,为了给太上皇保留体面,假称"仰承"高宗"圣意",给岳飞恢复官爵与名誉,此时距岳飞遇害已21年了。隗顺的儿子把其父藏尸的真相告知官府,岳飞的遗骨才得以迁葬杭州西子湖畔栖霞岭,让后世之人得以凭吊。位于杭州西子湖畔栖霞岭的岳飞父子之墓。 

PS:到这里故事说完了,参观完岳王庙出来以后给我的感想是,确实能让人有很强烈的爱国欲望
很自豪历史的长河里有这么一个爱国的民族英雄
也为英雄有这么个悲壮的结局而惋惜
为此我当时在跪着的秦桧雕像里
也狠狠的戳了几下他的额头,
当然我们也知道害岳飞最大主谋应该是宋高宗,但历史都是由皇帝写的,就像人们说某人的功大于过,是他建立的南宋。
呵呵 不说了
我该回去睡觉了。

麥蚜螗 发表于 2012-6-16 07:44:38

5奶过去吐口水了没?   

军麟天下 发表于 2012-6-16 07:47:58

楼主有没有去雷锋塔?

啊喻 发表于 2012-6-16 08:09:03

回 军麟天下 的帖子

军麟天下: 楼主有没有去雷锋塔? (2012-06-16 07:47) images/back.gif

上去过了,只是我没那么多时间去发帖了

不可阻挡 发表于 2012-6-16 08:23:30

无奈文笔不错,嗯嗯嗯

阿诗玛 发表于 2012-6-16 09:12:27

下一站是哪里

东东 发表于 2012-6-16 09:34:53

在想着,你怎么写得那么长呀
是不是从哪抄的呀,还是导游讲时你用录音笔了

四季悠然 发表于 2012-6-16 09:39:24

感谢楼主分享!

不可阻挡 发表于 2012-6-16 09:57:28

不可阻挡 发表于 2012-6-16 09:57:48