玥衫 发表于 2012-7-30 23:09:59

寻梦湘西之凤凰耳饰

http://www.muxidi.com/blog/wp-content/uploads/2009/01/preview1.mp3
寻梦湘西之凤凰耳饰
   凤凰之旅让我铭刻于心的,除了那醉人的美景之外,还有一个传世的爱情佳话,这段佳话与一对凤凰耳环有关。
   认识沈从文是从《边城》开始,他的作品总给人一种诗情画意而又流露着忧伤纯净的感觉,他那段曲折感人的爱情故事是我今天帖子的中心内容。
   在凤凰参观了他的故居之后,对他有了更进一步的了解。沈从文与徐志摩一样都是才情横溢的浪漫才子,只是沈从文始终如一,对感情坚定不移。这点是我敬佩他的原因之一。看过凤凰的山山水水之后,你会了解是玲珑剔透的山水孕育了他的才情,是人性甜美的凤凰小城赋予了他柔顺多情的个性。
   张兆和,故事的女主人公。当时中国公学外语系的佼佼者,她聪明可爱,单纯任性。沈从文对他的这位学生一见钟情。兆和身后有许多追求者,她把他们编成了“癞蛤蟆一号”、 “癞蛤蟆二号”、 “癞蛤蟆三号”。沈从文勉强只能排“癞蛤蟆十六号”。在故居里看到他相片的时候,我很纳闷,其实沈从文论才情论样貌都算蛮不错的,为什么排在最后呢?
   自卑木讷的沈从文不敢当面向张兆和表白爱情,从此开始了他长达四年之久的情书之战。才情横溢的沈从文每天给张兆和写一封情书。他的“不顾一切的爱”没有换来张的爱情回应,忍无可忍的张兆和把沈的几百封情书拿到校长办公室告状,可是开明的校长却对兆和说,你就当这些情书是文学作品一样看待吧。为了感动张兆和,沈不远千里从北京赶回湘西凤凰,只为了心爱的人打制一对凤凰耳环,收到礼物后的张兆和被深深感动了,一直怀疑“爱”的她深深感受到了一种“意想不到的爱”的存在。四年多的执着追求,沈从文和张兆和终于走到了一起,在以后漫长的岁月里,无论是硝烟弥漫的战争年代还是人心涣散的政治运动年代,他们相濡以沫直到生命的尽头。千山叠叠,万水仓仓,时光流转你在左岸,我在右岸。我们站在沱江的两岸彼此遥望,用夏夜的微风洗去眼眸里的轻尘。

玥衫 发表于 2012-7-30 23:10:29

沙发!

闪亮 发表于 2012-7-30 23:18:52

文章和音乐同样精彩,这也掩盖不住沈张二人的旷世浪漫!

"你就当这些情书是文学作品一样看待吧"这是何等开明的一位校长。我以前偷看女生一眼就会被揭发扣操行分的!

玥衫 发表于 2012-7-30 23:42:11

回 闪亮 的帖子

闪亮:      文章和音乐同样精彩,这也掩盖不住沈张二人的旷世浪漫!

"你就当这些情书是文学作品一样看待吧"这是何等开明的一位校长。我以前偷看女生一眼就会被揭发扣操行分的! (2012-07-30 23:18) images/back.gif

因为这位校长是新文化运动的领袖之一胡适先生。

闪亮 发表于 2012-7-30 23:50:57

回 玥衫 的帖子

玥衫:因为这位校长是新文化运动的领袖之一胡适先生。 (2012-07-30 23:42) http://www.yndd.cn/images/back.gif

嘿嘿,是胡适啊!难怪蒋介石先生评价胡适是“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”。他老人家的绯闻女友也不少呀,甚至是跨国的爱情。沈老没学他算是万幸呀

缘起缘灭 发表于 2012-7-31 00:56:12

爱情系乜

w.老表 发表于 2012-7-31 07:19:33

得到爱情的绝密武器—感动她或他!

黑泽铭 发表于 2012-7-31 08:22:20

因为爱情,哦,原来如此

阿诗玛 发表于 2012-7-31 08:35:43

一整套银饰品得花多少银两!

玥衫 发表于 2012-7-31 08:39:09

为嘛一个两个看到的都是浅表的东西呢?其实我这篇帖子写的是那份难能可贵的执着。试问现今社会又有几个能像沈老那样做到始终如一?
页: [1] 2
查看完整版本: 寻梦湘西之凤凰耳饰

南宁市互联网举报辟谣平台