孤松 发表于 2012-11-2 09:40:58

读书笔记

因为离开了熟悉的地方,离开了熟悉的记忆,没有了繁杂的网络,没有了繁杂的电视,下班在家只能一个人静静的看书,写作。
    看书不需要文化,只要识字就行,也不要求理解透彻,能感动自己就行。我看的书也很杂,历史,诗词,杂志,笑话,小说都会翻看,只要能让我有所得的都看。把书中的文字看进眼里,把书中的思想融入心里,慢慢的感动自己,感动一个已经冷却的心,明白世界的真善美依然没变,变的只是现实的一事一物罢了。
    曾几何时,书籍慢慢的离开了我的视野,离开了床头的小柜子,代替它的是电视,游戏,QQ,慢慢的人变得也浮躁了,没有了深邃的思想,没有了敏感的触觉,没有了伤春去,悲秋来的情怀,没有了读者和作者心灵的交流。
    我喜欢看书,喜欢在书里寻找知识,寻找心的共鸣。工作的时候努力工作,把该做的是做好。工作之余看点书,看更多的书。想想以前,睡前一点儿的读书时间,虽然看得不多,也许只是一篇文章,也许只是一个章节,也许只是一两首诗词,但是那都是有益的,都是文字的积累。
    写作需要才华,但是我却不是科班出身,没有那么深文学底蕴,没有那么专业的写作技巧,我也不是专业的作家,所以写的东西也不专业,看的书很杂,写的东西也很杂。诗词,游记,记叙,议论,现代文,文言文都有。我以我笔写我心,心之所想,心之所及,皆成文字,但每字每句的写出都只是心的流露。
    我喜欢写诗,填词,因为文字隐晦而又耐人寻味。写的人必须感情细腻,文字娴熟,才能写出能让读者产生共鸣的句子,否则只是作者的呻吟,虽不能说无病呻吟,但也只是自我的感怀。所以写诗、填词是件很困难的事情,必须要有杜甫“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”毅力和勇气。
    我喜欢把我想到的,看到的写下来,或是对社会问题的看法,或是读书笔记,或是游记,或写一些简约而不简单的文言文,或是……我一直在努力使自己能写好一点,却总也感觉没有让读者产生共鸣抑或没有达到自己要表达的思想。有时候写着写着,卡住了,才真正明白“书到用时方恨少”是多么痛苦的事情。但是我却不放弃,我只希望我写的文字能让读的人明白,我心之所想,心之所悟,心之所怀,心之所向。
    给你真实的我,把心一一晾开,请您经过时,付诸知心的一笑。抑或,有一天,我装订成册,挂在内心的墙出售。

囵囵转 发表于 2012-11-2 11:09:58

坐下沙发慢慢看孤松的大作,我只会看,不会做评论

四季悠然 发表于 2012-11-2 11:14:08

好文章,支持你!

天天天蓝 发表于 2012-11-2 11:23:44

都是才人!

军麟天下 发表于 2012-11-2 11:56:58

才子啊

w.老表 发表于 2012-11-2 11:58:49

书中自有黄金屋。。。。。。

海阔天空 发表于 2012-11-2 12:24:55

加油,真实感动。

海阔天空 发表于 2012-11-2 12:26:32

曾几何时,书籍慢慢的离开了我的视野,离开了床头的小柜子,代替它的是电视,游戏,QQ,慢慢的人变得也浮躁了,没有了深邃的思想,没有了敏感的触觉,没有了伤春去,悲秋来的情怀,没有了读者和作者心灵的交流。 &@'%0s9g

好像在说我呢。

黑泽铭 发表于 2012-11-2 13:00:49

我以我笔写我心——很真诚的话
非用心的文字,都是粪土。

阿拉98 发表于 2012-11-2 14:26:34

喜欢看书,不喜欢写东西
页: [1] 2
查看完整版本: 读书笔记

南宁市互联网举报辟谣平台