黑泽铭 发表于 2012-11-15 22:38:00

十一月,风从宝岛来,追梦人

http://hlm.whhyzx.cn/music/%e8%bf%bd%e6%a2%a6%e4%ba%ba.mp3

“稻草!”卓玛从梦中惊醒过来,坐看着身边的火塘,里面摇曳着将熄没熄的火苗。
老妈妈从袄子里探出头,也坐起来,挪到卓玛身边,用袖口为她擦去额头上的点点汗珠。
“做恶梦了吗,孩子?”
“不是恶梦,是有个人在雪山上,他哭了······”
卓玛把脸转向屋外雪山的方向。
“他是谁啊?”老妈妈站起来,在火塘上的茶壶中倒出一碗酥油茶,放到卓玛的手上。此时,老妈妈才发现,卓玛的手抖得很厉害,赶紧拉过垫在地上的毡子,裹住卓玛、抱紧她。“别怕,孩子。”
“阿玛拉,他不是坏人······”
“在天母的护佑下,坏人是进不了梦中的······”
“他在喊我······不,他也不是在喊我。”
“······你认识他吗?”
“不知道,我不知道,不知道是不是认识他。”
“别怕,他不会是坏人的。”
“我不怕,我只是······”
“是什么呢?”
“······我只是······伤心······”
老妈妈将卓玛抱得更紧。卓玛的脸贴着老妈妈的胸怀,脸色逐渐安详。
老妈妈抚摸着卓玛的头,哼着一首歌。她用这首歌述说着一个故事。

很早的时候,在雪山下的村子里住着米玛和她的孩子卓玛。
卓玛的脸像红苹果一样,眼睛就像纳木措的水。米玛很穷,只有一间小屋和几头牦牛;米玛很富有,卓玛是天母赐给她最大的财富。
卓玛12岁那年,米玛把作为陪嫁的一块蜜蜡戴到卓玛脖子上,“孩子,你长大了······”
“阿玛拉,给你送青稞来了。”登巴每次都是人没到,声音先到。
卓玛听到声音赶紧跑出去。
“登巴,看看这块蜜蜡漂亮吗阿玛拉送给我的。”
“当然漂亮了,你要小心保管啊。”

这年冬天,卓玛追一只羊追到雪山上。但是再也没有回来,雪山女神将她留在了山边,米玛流干了眼泪。
为了让卓玛找到回家的路,米玛经常到卓玛消失的地方诵经。
十年后的一天,再次发生了雪崩。滚雷般的声音,像山神在发怒,漫天飞舞的雪花,也让村子下起了暴雪。
“卓玛!卓玛回来了!卓玛!”
米玛拄着拐杖,念叨着,向雪山方向走去。
“阿玛拉,快回来,危险!”登巴一把上前要拉回米玛,但米玛摆脱了登巴的手。
“是卓玛,是卓玛,卓玛回来了!天母把我的卓玛送回来了!”
米玛继续往雪山方向走。
“咳!”登巴赶紧走去牵上他的黑马,追上米玛。“等等我,阿玛拉。”

雪崩扬起的飞雪,慢慢沉下来,天空似乎变得更加清澈,蓝的如同菩萨顶冠上的绿松石。
登巴的黑马驮着米玛,在登巴的带领下,走上山坡。与刚才震裂天地的轰鸣声相比,现在的雪山显得无比安静,连每一口呼吸都像在山上回响着。
米玛在马背上紧张地摇着转经筒,不停念着六字真言“阿嘛尼叭咩哄······”
登巴突然站住了,指着前面惊讶地喊:“阿玛拉,看前面。”
当年卓玛消失的那个雪坡上,有个人影露出半截身体。
米玛赶紧跳下马背,三步并作两步走上前,趴在人影旁边,用手扒开雪,登巴也丢开马缰绳,上前赶紧帮忙扒雪。
是个眉目清秀的女孩子,在这个女孩子身体下,还压着一块蜜蜡。那正是当年米玛送给卓玛的那块!
“是她,是她,我的卓玛······”米玛赶紧拨开女孩脸上的雪,双手如同捧着一块宝玉般捧着她的脸。“我的卓玛,你回来了······”

东东 发表于 2012-11-15 23:06:25

听这音乐想起了《雪山飞狐》
虽然这部电视没看过几集,印像中想到的场景都是雪山

花子 发表于 2012-11-16 00:38:48

是什么歌呢

缘起缘灭 发表于 2012-11-16 00:39:46

细阵时最瘾睇哦《雪山飞狐》啊
仲有《书剑恩仇录》啊
《楚留香传奇》
==

w.老表 发表于 2012-11-16 06:28:08

这篇比较精彩,感觉分享

黑泽铭 发表于 2012-11-16 08:31:52

回 东东 的帖子

东东:听这音乐想起了《雪山飞狐》
虽然这部电视没看过几集,印像中想到的场景都是雪山 (2012-11-15 23:06) images/back.gif

龚慈恩因为这部电影,成为像小黑这种眼镜男的梦中情人

黑泽铭 发表于 2012-11-16 08:32:23

回 w.老表 的帖子

w.老表:这篇比较精彩,感觉分享 (2012-11-16 06:28) images/back.gif

换了个写法,果然更合大家口味

黑泽铭 发表于 2012-11-16 08:33:12

回 缘起缘灭 的帖子

缘起缘灭:细阵时最瘾睇哦《雪山飞狐》啊
仲有《书剑恩仇录》啊
《楚留香传奇》
==
 (2012-11-16 00:39) images/back.gif

个人感觉雪山飞狐比另外两部好看哦

黑泽铭 发表于 2012-11-16 08:34:30

回 花子 的帖子

花子:是什么歌呢 (2012-11-16 00:38) images/back.gif

91年版《雪山飞狐》的主题曲——追梦人,台湾歌手凤飞飞唱的

绛雪 发表于 2012-11-16 09:11:19

这首歌我很喜欢~
这个故事我也比较喜欢~
嘿嘿~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 十一月,风从宝岛来,追梦人

南宁市互联网举报辟谣平台