黑泽铭 发表于 2012-11-23 18:46:34

十一月,风从宝岛来,不放弃

http://lianzidi.com/COFFdD0xMzUzNjY1OTYzJmk9MjIxLjcuMTk1LjIwMyZ1PVNvbmdzL3YxL0EwL0I4LzEzNTUxXzc3OTJf0NzM7Ma9LbvwsvHM7MzDLm1wMyZtPTgxMTk5ZjkwNzA5OWIxYzVlNGUwZTZiNzcyODc1MGMyJnY9bGlzdGVuJm49u/Cy8czszMMmcz3Q3Mzsxr0mcD1u.mp3

就算是希望只有头发丝那么细,也不放弃——这是登巴妈妈说过的话。

登巴小的时候常听到妈妈这样说,在9岁那年,寺庙的荣格堪布告诉登巴,妈妈去了神的领地。登巴只好卷起行李,随荣格堪布来到了山腰上的寺庙,在寺院中长大。登巴的行李中有一把门隅人用的直刀,那是妈妈留给他的。
从此登巴腰间佩戴的不再是传统的藏直刀,而是门族直刀。
从10岁开始,给山脚下的米玛送磨好的青稞麦成了堪布交给登巴的工作。米玛很像妈妈,和妈妈一样漂亮。

“阿妈拉,你不打算找堪布来看一下卓玛吗?”
“哎······是神的终归是神的······”米玛点燃佛龛前的酥油灯“尽管她带回了卓玛的那块蜜蜡,但是她毕竟不是卓玛啊······”
“······”
“登巴,求你一件事好吗?”
“阿妈拉,你说,是上刀山还是下火海?登巴一定办到!”登巴把烟杆中的烟灰在火塘边磕掉,将烟杆插回腰带间,认真地看着米玛,如同一只等待命令的獒犬。
“不,孩子······不,我还没下定决心······”
“难道······阿妈拉,你要找卓玛的家人?”
“······唵嘛呢叭咪吽······”
米玛对着神龛双手合十贴在额头上,念了一遍六字真言。
“阿妈拉,你不是说,她就是你的卓玛吗?”
“······是神的终归是神的······”
登巴低下头,思考着,双手抓紧了皮袍的衣襟。“好吧,阿妈拉,我明天就进城!”

登巴很熟悉街道上的味道,从9岁开始,每隔一段时间都会和堪布来到镇上,买火柴这样的生活用品。
长大后的登巴自然成为村子与城镇联系的不二人选。每当他的小黑马响着铃铛出现在回村的路上时,人们就会得到托登巴从城镇带来的东西,小孩子们也会得到一颗糖。
玩骰子是登巴进城后的第一件事,在这里他可以知道很多关于外面的事情。
“进山的女人?没见过”当登巴和玩骰子的朋友们提起卓玛的时候,大家都摇摇头。
“就是······就是······穿那种红的衣服的那种爬山人吧?”索朗忽然冒出一句话。
“爬山人?”登巴瞪大了眼睛看着索朗。
“是的,很久前来过一拨,都是穿红衣服的······”
“是喇嘛吗?”玩骰子中的庸直插了一句。
“不是喇嘛,是要爬雪山呢······”
“爬雪山?为什么要爬雪山啊?”登巴弄不明白“后来呢?”
“在镇上住过几天,进山后就没有见过了。”
“哦······”
“不过后来没几天有来一拨······”
“你是不是记错啊,怎么老是一拨一拨红衣服人的。”庸直又插了一句。
“别吵!”登巴捂住了庸直的嘴“继续说。”
“后来啊,后来回去了。”
“就回去了?”
“是的”
正当登巴感到失望的时候,索朗忽然想起什么“哦,对了,政府的嘉措跟他们进过山啊。”
登巴听后站起来就要走。
“喂喂,今天还玩不玩了?”
“就是就是,难得登巴来一次啊。”
登巴站住了脚,回头一笑“你们还没输够吗?"

政府的院子静悄悄的,登巴一走进院子就喊“嘉措!嘉措!嘉措!”
一个戴眼镜的脑袋从二楼伸出来“哦,是登巴啊”。随着脚踩木楼板的“咚咚”声,嘉措一个小跑到楼下。“啥子事情让你跑来这里了?玩骰子欠你的钱我不是说过会还的吗,这么心急追到这里来了?”
“不是来追钱的。”登巴把从索朗那里听到的事情说了出来。
“哦,那个啊,是这样的。前段时间一直登山队在那座雪山上遇难了,然后从成都来了一支救援队进山救人,但是没找到,就回去了。”
“是不是穿红衣服的?”
“红衣服?哦,是,他们的登山羽绒服是红色的。”
登巴眼睛里闪显出兴奋的色彩,赶紧解下背上的背包,从里面拉出一件红色的羽绒服,递到嘉措前面“是不是这个?是不是?是不是?”
嘉措被登巴的举动吓了一跳,但很快就平静下来“你是怎么弄到这个东西的?”
“你别管,快说,是不是这个?”
嘉措把衣服翻了一下,指着上面的一个雪山图案的圆形标志“是的,是这个,看见没有,这里写有的的——登山协会······真不知道你从哪里弄来这个东西的。”
“这是卓玛的衣服。”

绛雪 发表于 2012-11-23 19:05:11

哎……迷一样的女孩的身世??

四季悠然 发表于 2012-11-23 19:45:06

每每听到这首歌,总觉得眼睛酸酸的

黑泽铭 发表于 2012-11-23 21:45:14

终于完成了,大家久等了

w.老表 发表于 2012-11-24 09:37:45

期待更精彩作品

缘起缘灭 发表于 2012-11-24 23:26:05

今晚几时更新
页: [1]