黑泽铭 发表于 2012-11-29 18:41:32

十一月,风从宝岛来,一线牵起一世情缘

http://bbs.nxnews.net/forum/uploadfile/2005-12/200512171483020767.mp3?/%CD%AF%B0%B2%B8%F1%20-%20%D2%BB%CA%C0%C7%E9%D4%B2.mp3

夜晚的村庄,很安静,似乎在催人睡眠。偶尔几声獒的叫声,是为了
远处的雪山,在月亮的光辉下,如同天上银色的天宫。那是卓玛下凡的天宫。

稻草握着木偶做的烟斗,坐在登巴的屋顶,看着远处卓玛的房子。那里有一扇窗,窗子映出里面温暖光线,那是火塘的颜色。
“木偶肯定就坐在火塘边,不用担心雪山的寒冷了。”
稻草把烟斗用双手合起来,往里面喝了一口暖气。
“哪怕在雪山脚下也是很冷的”尼玛校长也走到屋顶上,站在稻草身后,看着远处的雪山。
稻草站起来
“校长,在上面的时候,我问过你,你对雪山有过恨吗?”
尼玛校长将双手拱成喇叭状,冲着雪山方向喊:“乌巴!你恨过天母吗?”
在寂静的村庄里,回响很大声,连周围的獒都跟着吠起来。
“······稻草,雪山是不能被人类征服的。”
“我们都是在雪山脚下长大的,他如同我的父母,孩子是不应该对父母有恨的。”
“是的,他既是天母,也是我们俗世的父母。”
稻草将双手合十”天母,原谅我。也请你保佑木偶······“

卓玛面对着窗外的方向,眼睛中闪烁着希望的光芒。
透过窗子,可以感觉到远处的雪山飘来的凉风都是银色的,虽然卓玛没法想象出银色的雪山是什么样子。
今天的声音,卓玛感觉很熟悉,但是不知道在那里听过,是的,那肯定不仅仅是在梦里传出来的声音,更像是从心里传出的声音。
“阿妈,天母会保佑每一个人吗?”
“天母啊,只会保佑像卓玛那样的好人······”米玛来到卓玛身边,抚摸着她的手。
“好人吗?”
“是啊,好人天母会保佑他。坏人就会受到天母的惩罚。”
“阿妈,今天的人是好人······”
“卓玛知道他们是好人,阿妈也知道他们是好人,那天母更加知道的。”
“他的声音我听过,不止在梦里······但我想不起来······”
“卓玛啊,我的好孩子,天母会保佑你的······”
卓玛把头靠在米玛肩膀上,侧脸看着窗外,那里有雪山,还有今天的来人。
外面传来一声呐喊,卓玛不由得微笑起来。

“喂,你们要不要来喝酒啊!”登巴在楼下大喊着。
“喂,我说,成都人,喝酒好吗,大冷的天,没有比一碗酒下肚更能驱寒的。”
稻草笑了笑,顺着木梯走到楼下,嘉措和登巴已经在火塘边摆好了酒碗。
登巴从火塘中间翻腾着热气的锅里抓出一块连着骨头的肉,“来,尝尝,今天格桑老爹刚刚宰的小羊,可香了······”
登巴将肉分到尼玛和稻草的前面,拔出小刀吃起肉。
稻草灌了一口浓香的酒,忽然想起什么似的,转向尼玛校长。“校长,过几天我们回去吧。”
“怎么了?”
“把木偶留下吧,或许对她比较好。”
“不带她回去吗?”
稻草摇摇头,“留下吧,这是天母的意志,相信天母会让她恢复的······”
“放弃了?”
“不,我要为他做另外一件事。”
“什么事?”
“我要把从认识她开始的每一个故事告诉她,直到她恢复······”
登巴把酒碗递到稻草面前,“我说,成都人,在嘀咕些什么呢?这么好的酒你不喝,浪费哦。”
稻草看着登巴认真而带着微笑的脸,也露出了微笑,接过登巴的酒碗一口气喝光。
登巴笑得很大声,站起来,拿起墙角的弦子琴,边跳舞,便拉着弦子,唱起了歌。“高高的雪山下啊,一条清澈的河,河边美丽的姑娘呦······”
稻草的眼光又一次落在了登巴腰间的门隅直刀。

夜郎 发表于 2012-11-29 18:45:11

坐沙发慢慢分享

玥衫 发表于 2012-11-29 18:52:54

听歌等故事。

四季悠然 发表于 2012-11-29 21:46:21

等下文。。。

绛雪 发表于 2012-11-30 09:20:00

长叹一声~
哎~~~~~~~~~~~~

东东 发表于 2012-11-30 16:54:07

会有奇迹的

缘起缘灭 发表于 2012-12-1 03:14:56