黑泽铭 发表于 2013-1-1 00:00:04

思乡就是留在骨髓里的味道

那年的秋天,并没有按照预想那样变冷。

车站售票窗前,看着排班表上那一个个数字——是的,就在发呆前2分钟,一辆快巴刚刚离开发车港。要30分钟后才能再发一班——“等吧,反正我也不急。”小黑掏出4块钱,买了一张去大沙田的快巴。剩下的时间,呆在后车厅很傻,不如走到车站外,在报刊亭那里磨一下时间。而且也不会有候车大厅那种与外界的隔离感,车水马龙的街头才是真实的。时尚杂志上有很多大美女,这是小黑最喜欢的,但是在街边报刊亭上看时尚杂志会有娘娘腔之嫌,于是直奔了军事杂志。

大牛几步冲到报刊亭,冲着里面的阿姆喊:“阿姆,电脑报到没到?”低头看书的阿姆被大牛如洪钟的生硬吓了一跳,“要死啊,你个大牛,声音不能小点吗?”大牛挠挠头,嘿嘿嘿陪笑了几声“我不心急吗。”
“急什么,从电脑报上找到特 马啊?”
“没那个意思啊,这不全是那个‘千年虫’闹的吗,准备装一部电脑以备不测。”
“什么虫?”
“千年虫!”
“稀罕了,我老太婆活这么久了,青虫、蝗虫见多了,这千年虫还是头一回听说哦。”
“不是,阿姆,那个千年虫是一种电脑病毒···反正和你解释费劲,把电脑报拿出来吧。”
阿姆在柜台下摸索了一下,抽出一份报纸“···电脑报,三块五···诶,大牛,你不看体坛周报?米卢挂帅出征日韩世界杯···”
“切···那种软脚虾,也敢称世界三十二强,如果以后有个歌手叫杨坤的说要开三十二场演唱会都比他们靠谱!”
大牛拿着电脑报边看边往石狮子方向走。“不是说这期出对付千年虫的攻略吗?没影的···”
电脑报头版大幅刊登——大灰狼7200转高速硬盘震撼上市。大牛眼盯盯地看着上面大灰狼的巨幅照片旁边如红斗篷一般的“7200转”几个大字,让大牛看起来真的像一头要上角斗场的公牛。“装个这样的硬盘,再加上赛扬366···我吊哦,可以飞天了,想起来都觉得爽!”
嗯?大牛似乎觉得有什么不对劲。“我都忘记我是要装电脑对付千年虫的了···”
大牛将报纸卷起来,塞到后裤袋里,吹着口哨走过二小旁边的商场。
“哎,想想以前这里还是食品公司的店,里面做的汤粉还真是好吃···”
改成商场的店面,里面摆放着国产的、进口的各类电器,几个大屏幕电视机同时播放着周星驰的最新电影——大话西游之月光宝盒。几个人围着商场里屏幕最大的那台电视机看,不是迸发出一阵阵的大笑声。笑浪向一块磁铁,吸引着更多的路人加入围观队伍中。
当大牛走到商场前面时,大话西游正好播放到至尊宝立地成佛的那段。
“诶,经典野来的···”大牛也马上被这块磁铁吸引过去。

阿俊看着至尊宝拿起身前的金刚箍,想了一下,内心愧疚似在对自己更像是对紫霞说:“曾经有一份最真诚的爱情摆在我面前···但是我没有去珍惜。直达失去的时候才后悔莫及···如果上天能给我一个重来一次的机会,我一定会对那个女孩说‘我爱你’···如果非要在这份爱前加上一个期限,我希望是···”
阿俊感到心里有什么要涌出来一样,不由得也跟着至尊宝说了下一句台词“一万年!”
金刚箍带上的一瞬间,阿俊仿佛感到自己的脑袋也被金刚箍罩住了,并且眼前一黑——脑袋被蒙起来了!
“搞乜嘢!”阿俊立即挣扎了一下,从罩住脑袋的那块布下挣脱出来。紧捏拳头刚想挥出去,却看见一张煮熟狗头样的脸拿着那块蒙住他头的布——一件和阿俊身上穿的一样的工作服。
“有病啊,看碟最过瘾的时候这么搞。”阿俊看到那张叫阿东的脸生不起来,毕竟都是从小玩到大的。
此时,至尊宝已经变身成为齐天大圣,并用一个响屁震飞牛魔王的牛仔子。
“都演到这了···”阿俊感觉有点可惜。
“这么想看,买部VCD回去,想看的时候到邮电租一张碟回来不就得了···”阿东笑嘻嘻的说。
听到阿东向阿俊建议买VCD,一个店员刷地站到阿俊旁边。
“是啊,喜欢就买部碟机回去咯。这个爱多VCD是今年最新款,除了有杜比降噪,还有超强纠错,再怎么花的碟都读得出来···”
“花碟都读得出来?系木系真啊?”阿东不相信的问。
“我试一次给你看嘛。”店员很肯定地说,并立即蹲下按下弹出键。
阿俊刚想说“别动”,但嘴还没有张开,机子里面的碟托盘已经弹出来了,阿俊只有叹息地摇了摇头。
阿东似乎比阿俊更感兴趣这台碟机,也蹲下来看店员拿出的花碟。“你不信可以放出来,还可以划得更花一点的···”店员说完将碟子放在地上搓了一下。
阿俊看看机子下面贴着的标签牌——1999。
“阿东,走了···”
“嗯?不看看它怎么放花碟了?”
“走吧···”
“哦。”
看着突然间由潜在顾客突然变成路人的阿俊和阿东,店员拿着划花的碟片在那里呆住了。
走出商场,阿东问阿俊“今晚去那晚塘饮酒哦,大哥成请客啊。”
“大哥成干嘛请客,中五百万了?”
“不是,说是他姐夫介绍一单工程给他,过两天就进场了。”
“这么冷,去那晚塘,不如美食城整一锅干锅再慢慢叹···”
“有道理,CALL大哥成先。”
阿东跑到不远的IC卡电话亭,却发现里面有人在等。
“算了,找私人电话吧。”

第十七个,阿波数着脚下的烟蒂。
但是,身后的电话都没有响。
“你好,中北台。”
“···58144,留言,等你,直到生命的结束。”
“对不起,先生,我们不能这么留言的。”
“是吗···那还是叫机主回机吧···”
“是现在的号码吗?”
“是的···”
阿波挂了电话,继续靠在电话旁等着。从衣袋里拿出一盒黄盒希尔顿,抽出一支,点上。
当烟从鼻孔里喷出来的时候,阿波似乎在烟雾中看见了昨晚做梦般的一切。后悔是从那一杯就开始的,如果当时那杯酒没有泼向小丽的脸···不,后悔应该是从昨天下午的不回机开始的,或许昨天下午小丽也是这样等着电话的···
昨天下午好冷,应该只有7度···
天气有七度,但是心呢,会有多少度···

小丽的眼泪在不停地流,那是心里的血。
今天是小丽20岁生日,也是她和他在一起的第一个生日。去年,阿波第一次与小丽见面是在那晚塘金浪潮的包厢里。阿波说,以后每一年的生日,都会送一打玫瑰花给小丽。正是这一打玫瑰花的承诺,叩击着小丽的心扉,一次又一次,强劲而有力着···
在接下来的时间里,每一天,小丽的呼机上都会显示出一条火辣辣的,让小丽心如鹿跳的留言,那些话永远来于一个叫做阿波的名字。
认识的第三十七天,阿波当着所有朋友的面大声宣布“从今天起,小丽就是我的女朋友啦!”突如其来的表白,让小丽的脸红得像只番茄。
第九十九天的凌晨,阿波跑到小丽租住的房子下面,大喊:“小丽!我爱你!今天是我们认识的第一百天!也是第一个一百天!从今天开始,会有很多很多的一百天!···”半夜巨大的喊声,不仅惊动了四邻,熄灭的房灯纷纷亮起来,连狗也吠起来···然而,这一恶作剧式的告白,不但没有让小丽感到尴尬,反而在心里多了几分满足感。
2月14日,从办公楼下飘上来的一堆五彩气球,让整栋办公楼的女孩子全都尖叫起来,纷纷挤到窗边用羡慕的眼神看着上升的气球拉起的写着“爱你一生一世”的长红布条,布条上面系着一束99朵玫瑰花的花束。大家张望着,想知道会是哪个幸运的女孩得到这束花,也都希望自己就是那个幸运的女孩。
小丽知道这束花是给自己的,因为阿波已经在楼下微笑。此刻小丽又是最紧张的,害怕这个布条完全展开的时候,写的不是自己的名字,那束花会从手中溜走···
当红布条将要完全展开时,小丽双手紧张地抓紧了旁边的女友,紧紧的,指甲几乎要嵌到她手中,女伴疼得喊了出来。
当布条完全展开,“阿波爱小丽”跃入小丽眼眸,那一刻,小丽的眼泪控制不住流了下来,整栋楼雷鸣般的掌声、呼啸的欢呼声如同给小丽的祝福。小丽趴在女伴肩上哭成了泪人,其他的女伴也跑过来拥抱着小丽,大家抱在一起哭着···
······
昨天下午,小丽打电话给阿波,想告诉他,明天是自己的生日。但是阿波没有回机。三十六次,小丽守在电话亭旁等待着身后的电话会想起来,但这次,上天没有如小丽愿。这天下午,天开始变冷了,随着天色的暗下来,
后来,小丽在KTV包厢中找到了阿波,身边的女孩子是绯闻中的···

阿波还在等着电话响。他知道,其实电话是不会响起来的。
阿波没有等烟燃尽,就扔掉了,蹲在电话机下,抱着头在那里哭“小丽···我错了···回来吧···”

若干年后,在冈拉梅朵里,随着贝尔荷威尔16mm电影机马达的“嗒嗒嗒···”声,小黑聚精会神地看着《高山下的花环》,小黑已经不知道多少次看过这部电影了。
Margaret披着喀什米尔山羊绒围巾,捧着咖啡,走到电影机前。“多少遍了,不腻吗?”
小黑抬起头,笑了笑。“正如你喝曼宁一样。”
Margaret笑了笑。
老选拿着一本书走进来,“哦,还没看完嘛。”然后在小黑身边一屁股坐下来,把手中的书丢给小黑,“帮放回书架去吧。”
小黑不记得那本书的书名叫什么了,只记得跌落在膝盖上的书是打开的,里面一句话深深烙在他眼底。
“思乡就是留在骨髓里的味道。”
家乡的味道,那是清晨的生榨米粉,是端午节的药猴和艾草,是春节的粽子···不,应该是百看不厌的笑脸。
那天下午,小黑就是一句躯壳,他完全不知道《高山下的花环》重复播放了几遍,周边什么人来了又走,不知道老选和他说了什么,不知道Margaret手中的咖啡是否还在飘香。
“我该回家了···”

若干年后,小黑在网络上发现了一个叫“邕宁地带”的网址。

http://lianzidi.com/COFFdD0xMzU2OTcxMDgyJmk9MTcxLjM2LjE3My4xODYmdT1Tb25ncy92MS9mYWludFFDLzE5LzdkMjRjZTIyYTY1NzRmYzdmNWVhY2EwNjY3MDAyNTE5Lm1wMyZtPTQzMGU0YWYzMDMyMjhhNjNhNTg5ODVjZjA1ZDk5MzI3JnY9bGlzdGVuJm49wM/E0LqiJnM9v+rX09DWtdwmcD1u.mp3

黑泽铭 发表于 2013-1-1 00:00:25

抢新年沙发

黑泽铭 发表于 2013-1-1 00:02:24

以前,我们是生活在同一个空间下的有着不同故事的人
感谢邕宁地带,将我们紧紧联系在一起
这个,也是小黑写这篇故事的初衷。
感谢良哥多年来的辛苦经营,新年快乐!

黑泽铭 发表于 2013-1-1 00:07:11

很不好意思,新年第一帖,第一张沙发都抢了

啊喻 发表于 2013-1-1 00:17:27

谢谢小黑一直对邕宁地带的支持

阿诗玛 发表于 2013-1-1 00:25:47

新年新气象那一年上大沙田几晚回来都可以

小俊子 发表于 2013-1-1 00:36:30

楼主抢得了本年的第一帖!不如请客喂!

内容来自[手机版]

四季悠然 发表于 2013-1-1 00:45:11

感谢有你!辛苦了!

花子 发表于 2013-1-1 01:35:09

大家新年快乐

良点 发表于 2013-1-1 02:50:50

邕宁地带,有你更精彩!
页: [1] 2
查看完整版本: 思乡就是留在骨髓里的味道

南宁市互联网举报辟谣平台