山背街仔 发表于 2013-9-8 14:19:26

母亲河邕江石鉴赏!

邕江石,出水于广西邕江流域(南宁的邕江及其上游的左江、右江 ) ,广义的邕江石包括人类文明石制品、天然出水奇石、生物化石等三大类 ;狭义的邕江石专指天然出水奇石。
人类文明石制品主要有史前、高古石器(新、旧石器,礼器等);古代及近代石制品(石秤砣、石权、石圈、石鱼网坠等)。
天然出水奇石种类繁多,按岩石种类分,有硅质岩、沉积岩(石灰岩 砾岩 页岩)、石英岩、碧玉岩等;按观赏角度分,有图纹石、造型石、质色石等。邕江出水奇石质地坚硬,水洗度好,色泽以黄、黑、红三色为主,包括褐色、棕色、金黄、暗红、幽绿等系列色彩。这种色彩使邕江石更显古朴自然。邕江出水奇石以玩味浓厚见长,或似人、似物或似景观,皆造型独特,意味老到。其中圈石及窝石堪称奇石界的奇葩,无论独赏或配石,都是绝佳的收藏佳品。
生物化石为各类动植物化石,其中以动物化石居多,主要有犀牛、野牛、野马、猛犸象、螺、鹿角等化石,以石化程度、完整度高,包浆浓厚者为上品。

灶边镇守使 发表于 2013-9-8 14:27:31

以前我也喜欢玩石头

水草 发表于 2013-9-8 14:28:03

邕江都有这么漂亮的石头,何必到柳州,大化,舍近求远?

玥衫 发表于 2013-9-8 15:21:57

好漂亮的石头,请问楼主,在哪能欣赏到这么美的石头呢?

山背街仔 发表于 2013-9-8 15:43:57

回 玥衫 的帖子

玥衫:好漂亮的石头,请问楼主,在哪能欣赏到这么美的石头呢? (2013-09-08 15:21) images/back.gif

柳州奇石馆邕江石展区

prince 发表于 2013-9-8 15:56:06

山背街仔 发表于 2013-9-8 16:03:29

回 prince 的帖子

prince:希望人体内亦都能排泄出可以炒得高价嘅嘢。

内容来自[手机版] (2013-09-08 15:56) images/back.gif

你真是人才,我真心怕你了,希望你以后不要再来骚扰我了

prince 发表于 2013-9-8 18:33:35

军麟天下 发表于 2013-9-8 19:25:12

天然的么?

平派河 发表于 2013-9-8 20:13:07

如今太平盛世,到处玩石头、玩树根、玩收藏,北海也经常标榜南流江石、南流江沉木。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 母亲河邕江石鉴赏!

南宁市互联网举报辟谣平台