二点六六 发表于 2017-11-3 22:12:24

九月的蒲庙

蒲庙,我不是很熟悉。
初次驾到,榨粉和白话,数数脚指头,我就略知一二而已。
今天我去那元路,路过八尺江桥,感觉卖水果的比往日多。
中途怕走错,就问路边的阿姆:前面是那元路吗?阿姆不理我,两只带有几层皱纹的眼睛狠狠地看我。我又问。阿姆开口了,带着夹白话的普通话说:你讲的普通话我不识哦。吓我一跳。好吧,不识我就自己找。
下午,来路边粉店,喊老板娘要一碗生榨。老板娘笑眯眯地说,今天没生榨,要关门了。为什么?平时不是都开到晚上吗?我疑惑。老板娘说她算好的了,人家早早就关门闭户,说他们要回去过节。十一月有什么节?难道马云提前来蒲庙过双十一吗?我更不解。你都不知道吗?蒲庙农历九月份有二个大节,九月九和今天的九月十五在都是大节,节大过年。老板娘噼里啪啦地说了一大堆之后,就把我打发了。
今天是蒲庙的丰收节。晚上我才知道,知道有点晚了。

良工 发表于 2017-11-3 22:48:16

过完今天的节,又开始准备下个月的丰收节了,在邕宁,很丰收。

漂泊中 发表于 2017-11-4 09:53:53

农历10月16又是一大节

那一季 发表于 2017-11-4 10:46:50

明年还在这里的话,跟着同仁、朋友在各镇各村过大节(对外迎客的那种节日)吃吃喝喝,让你忘掉当天:
正月从初一到二十都有开年节,
三月十五(好像是这日期),
四月初八(好像是这日期),
八月十五、八月十七,
九月初九、九月十五,
十月十六,
冬至。
不记得还有哪些,反正喝多喝久了,酒友就多,跟着很多劈酒猜码的活动

自家过的话,也是有节日多:
元旦、(农历)除夕、春节、元宵、二月二土地、三月初三(有的是清明)、端午、七月十四十五、八月十五、九月初九(有的是十五)、十月十六。

良工 发表于 2017-11-4 14:10:32

楼上是外来媳妇?知道的还挺多的嘛

风来的西西林 发表于 2017-11-4 15:34:49

漂泊中 发表于 2017-11-5 05:58:51

那楼有些过9月11

华创 发表于 2017-11-5 18:37:14

丰收的季节值得庆祝

不可阻挡 发表于 2017-11-5 19:54:44

老人说:乞丐盼过节。

小俊子 发表于 2017-11-6 08:38:01

就我们邕宁节多咯!不是这个村就是那个村过!捞佬那边就春节过节咯
页: [1] 2 3
查看完整版本: 九月的蒲庙

南宁市互联网举报辟谣平台