邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 侗家新春婚俗:送亲 [打印本页]

作者: 钟尘    时间: 2011-2-11 10:21
标题: 侗家新春婚俗:送亲
    侗族青年男女有春节期间举行婚礼的传统习俗。据说男女双方相亲满意后,新郎在除夕特邀几个好友在夜里悄悄地把新娘接到家中。随后,于大年初二举办酒席,初三这天邀上所有的亲朋好友抬上红猪,提上鸡鸭,挑着早就腌制好的酸鱼、酸肉,放着鞭炮,浩浩荡荡的送新娘回门。而婚后新娘忌住在夫家,直到怀孕生子后才返回夫家。
    在侗乡,从年初一开始,伴随着悠扬的芦笙和震天的鞭炮,一支接一支衣着光鲜的迎亲送嫁的队伍穿行于山林村寨,一道道亮丽的风景,一片片喜庆的欢声笑语在春天田野里茁壮、繁衍。。。
    以下是今年新春在三江侗寨采撷到的一些婚庆送亲画面。隆重、朴素、美丽、动人的场景,让人感受到侗族文化悠久而独特的魅力。

作者: 丽达    时间: 2011-2-11 10:30
感谢分享!
作者: 蓝之泪    时间: 2011-2-11 10:47
好热闹啊。。。
作者: 唐兜儿    时间: 2011-2-11 11:23
回门
姑爷担
大单哦
隆重
作者: 蒲庙街    时间: 2011-2-11 12:06
漂亮!
作者: 平派河    时间: 2011-2-11 12:14
山好陡呀。倒是草木不错,堪称风景,但都肩挑人扛的,非常辛苦,情何以堪?
作者: ymj    时间: 2011-2-11 12:24
民族婚俗漂亮
作者: 四季悠然    时间: 2011-2-11 12:26
少数民族的风俗真难得一见,感谢楼主分享!
作者: 至尊玫瑰    时间: 2011-2-11 12:38
我有一点不太明白,为什么婚后新娘不能住在夫家?而要等到怀小孩才能回夫家?那新郎是要住在哪里?
作者: w.老表    时间: 2011-2-11 12:40
侗家风情别样新!谢谢分享.
作者: 蒲庙街坊    时间: 2011-2-11 13:34
哈哈这么多猪肉鱼什么时候才吃得完啊,没有冰箱先
作者: 军麟天下    时间: 2011-2-11 13:37
看了楼主发的PP我也想娶个侗家女孩了。
作者: 杏子    时间: 2011-2-11 13:54
没美女呢
作者: prince    时间: 2011-2-11 14:15
作者: 钟尘    时间: 2011-2-11 15:06
引用第8楼至尊玫瑰于2011-02-11 12:38发表的 :
我有一点不太明白,为什么婚后新娘不能住在夫家?而要等到怀小孩才能回夫家?那新郎是要住在哪里?

侗族有不落夫家之习俗。举行婚礼期间,新郎和新娘大多不入洞房,有的同房数夜之后新娘即返回娘家。每至农忙、逢年过节,或夫家有事,男方再着人把新娘接回来,夫妻才同房。次日或数日后复返娘家。如此来来往往,直到女方身怀六甲,才落夫家。不落夫家的期限没有规定,短的半年1年,长则3年5年不等。
作者: 小杨    时间: 2011-2-11 15:49
恩,很有民族特色!
作者: 雷蕾    时间: 2011-2-11 16:36
想当年就差点嫁去三江了,说实话,那的生活习惯我还真的受不了,除了蜡肉还可以吃以外,酸肉,酸鱼,酸鸭酸鸡真的吃不惯。那的人天天早上都打油茶当过早
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-2-11 18:04
阿姨最后为乜冇去啊
作者: 花子    时间: 2011-2-11 20:06
结婚的气氛真令人激动
作者: 情陷雨夜    时间: 2011-2-11 20:09
那红猪和干鱼好大哦
作者: 麥蚜螗    时间: 2011-2-11 20:16
程阳风雨桥           
作者: 花开彼岸    时间: 2011-2-12 13:34
还保留了这样的风俗习惯难得
作者: 无悔    时间: 2011-3-4 22:59
哇噻,聘礼好多耶[s:45]
作者: 海阔天空    时间: 2011-3-4 23:51
很有特色。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2