邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 邕宁村民自榨米粉 做法别具特色(转) [打印本页]

作者: 良点    时间: 2008-1-18 22:54
标题: 邕宁村民自榨米粉 做法别具特色(转)
邕宁村民自榨米粉 做法别具特色
来源:南宁晚报  作者:邱芸丽 邱再舅 黄升模  时间:2008-01-18
    许多南宁人都爱吃生榨米粉,而在市场上很难吃到正宗的生榨米粉。昨日,记者在采访时发现邕宁区华康村稔床坡的村民们做生榨米粉真有一手,且他们与生榨米粉更是有着别样的情结。他们用生榨米粉招待亲朋好友,他们的生榨米粉做法奇特,味道香美,他们家家户户,男女老幼,人人都会做生榨米粉。

昨日,记者一行在稔床坡目睹了做生榨米粉的壮观场面。村民们的娴熟和谦虚让人们惊佩服,米粉的色香味美更让人赞叹。记者在一间房间里看到三大盆稠糊状的米浆。几位大婶看到客人来就忙活起来。她们用勺子将米桨舀到一个小巧的斗状手动榨粉器里,压下榨粉器的压阀,丝丝柔软的米粉便绵绵延延地泻到热水滚滚的锅里。榨完一斗,用筷子稍作搅拌,生榨米粉就可以出锅了。在热气腾腾的米粉里伴上已经准备好的鲜肉末、油豆腐头菜丝和鲜葱花,缕缕香气便四处飘散,闻到的人都禁不住一阵赞叹,等不及想要先尝为快。

米粉里的伴菜看上去并没有什么特别,吃上去却觉得特别香,人人一连吃了几碗都还不解谗,而大婶们却说并没有放入特别的食料。几位大婶告诉记者,他们稔床坡家家户户不分男女,人人都会自己做生榨米粉。过年过节,就做生榨米粉来招呼客人。

生榨米粉是稔床坡人代代传下来的手艺,但淳朴好客的稔床坡人坦诚地介绍他们做生榨米粉的方法。56岁大婶杨燕玲告诉记者,做生榨米粉用普通的大米就可以了,但做成稠糊糊的米浆却有点讲究。先将大米泡在水里,半个小时后再将米捞上来把水滴干。滴水过程中大米上铺上一层稻草,使泡过的大米发热,大米和稻草之间用干净的毛巾或者布袋隔开。放置一天后,第二天就洗水,然后可以将米拿去碾成米浆水。最后将米浆水倒到布袋里晾干。这一步很关键,米浆的干湿程度对榨米粉的质量影响很大。太干或者太湿都不行,味道会有差异。所以他们在米浆袋上铺一层柴火烧成的灰,用柴火灰来吸干水,因为柴火灰的吸水性很强。再放置一天后,米浆的稠糊程度大致合适了,就可以放到榨粉器里榨粉了。村民们告诉记者,一般天气做米粉三天就可以吃了,如果天气冷则要四天时间。

作者: 自由女神    时间: 2008-1-18 23:36
看得都流口水了 [s:403]
作者: 自由女神    时间: 2008-1-18 23:40
实在是看不下去了,好想吃哦!  
作者: laiba    时间: 2008-1-19 00:10
邕宁区华康村稔床坡
请问这地方在哪里我一定去吃!
作者: 小白    时间: 2008-1-19 01:18
不一定去那里.乡下过节的都可以有得吃....就看它的做法....
作者: 钩钩小手指    时间: 2008-1-19 08:23
我也喜欢吃哦~~~哈哈已经4年没有去过那东西了真的好想吃呢?
作者: 紫藤萝莲    时间: 2008-1-19 09:42
[s:442]  [s:442]  [s:442]  [s:442]
作者: 墨铭智    时间: 2008-1-19 12:10
好久没得吃了,
作者: 红苹果    时间: 2008-1-19 17:23
引用第3楼laiba于2008-01-19 00:10发表的  :
邕宁区华康村稔床坡
请问这地方在哪里我一定去吃!
带上我
作者: laiba    时间: 2008-1-19 23:49
引用第8楼红苹果于2008-01-19 17:23发表的  :

带上我
好的,我计划去的话会通知你的
留个电话粉友
作者: 疯狂落花舞    时间: 2008-1-20 15:52
..
.
.
.
[s:409]
作者: 活着每一天    时间: 2008-1-20 19:48
引用第9楼laiba于2008-01-19 23:49发表的  :

留个电话粉友
粉友 ?
作者: 红苹果    时间: 2008-1-20 19:55
引用第9楼laiba于2008-01-19 23:49发表的  :

留个电话粉友
粉友??????????????????
作者: laiba    时间: 2008-1-20 21:20
喜欢榨粉的朋友~~~粉友 [s:432]
作者: 翼翔    时间: 2008-3-2 02:01
我小时候最喜欢吃了
作者: 菲你莫属    时间: 2008-5-12 19:48
邕宁人都喜欢吃榨米粉的,我就不用说了!
   在蒲庙,我饿的话第一想到就是榨粉。
      饿饿饿饿饿饿饿  [s:442]  [s:442]
作者: 十漫机    时间: 2008-5-13 14:18
作者: 军麟天下    时间: 2008-5-13 15:13
[s:404] 我每天的早餐都是吃这个
作者: 邕江大头鱼    时间: 2008-5-18 13:01
楼主,找时间到你那里吃一大餐这样的米粉。
作者: 十漫机    时间: 2008-5-18 13:43
作者: 梁氏    时间: 2008-8-29 14:25
作者: 花子    时间: 2008-8-29 16:09
我也会做,不过我们不是用稻草来包,我们是用芭蕉叶
作者: 芽荣婆    时间: 2008-12-6 10:21
写的太简单了,要做起来复杂的多。
作者: 邕飞充猫    时间: 2008-12-10 21:17
引用第5楼︿鈎鈎尐手指于2008-01-19 08:23发表的  :
我也喜欢吃哦~~~哈哈已经4年没有去过那东西了真的好想吃呢?

呵呵,原来你也喜欢吃呀,我也是哦,以前是九点钟上班的时候都是天天吃这个早餐的哦,可现在偶然还是吃的,但没这么夸张有几年不吃去,顶了!
作者: 军麟天下    时间: 2009-1-13 18:08
[s:404] 我经常吃的早餐就是榨粉。
作者: 海阔天空    时间: 2009-1-14 20:17
这个东西啊。。。一年不吃会发神经;一月不吃会感冒;一周不吃会头痛;一天不吃会饿肚子啊     
作者: 绛雪    时间: 2009-1-14 21:03
夸张  
我记得小时候经常看   人家煮好粉团以后在一个石头下面压粉  那是什么东西了?反正是利用杠杆原理  一条木头 一边人在踩 一边木头可以压粉团那个东西~~
作者: 白虎    时间: 2009-7-9 07:01

作者: liuliansu    时间: 2009-7-11 10:36
很多年没吃过了,好怀念
作者: 阿郎德隆    时间: 2009-7-11 11:27
引用第22楼芽荣婆于2008-12-06 10:21发表的 :
写的太简单了,要做起来复杂的多。

不就是做榨米粉吗?其实真正会做了,你就觉得非常简单了。
不过只有农村里做的才是真正的原汁原味,蒲庙街上做来卖的都不够正宗,南宁市中心的更不用说了!可能是少了某道工序了。
我每年都带儿子回老家吃上几回自榨米粉,哪个香啊…无法形容,反正儿子每回都吃得直说“涨得难受”。
作者: 果冻    时间: 2009-7-11 13:53
以前我很不喜欢吃这玩意,现在呀早餐吃上瘾了,可能是入乡随俗吧   
作者: 果冻    时间: 2009-7-11 13:55
可是不是每家都好吃的,我喜欢吃车站傍边的那家   
作者: 古风    时间: 2009-7-11 21:28
在蒲庙。那楼。。。。等邕宁的好多地方都有。邕宁。武鸣。横县等都有的卖,在南宁我也买来吃过。味道

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2