邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 何为邕宁八音? [打印本页]

作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-12 21:30
标题: 何为邕宁八音?
这不是一篇扫盲的帖子。
······

好吧,我承认这是一篇扫盲的帖子。
以前在向朋友提及邕宁八音艺术时被问——什么是邕宁八音,由于音乐知识缺乏,只好说是邕宁民乐的称谓。
现在真为当时的无知感到丢脸。
受过刺激后,就一直找邕宁八音的解释。自己找到的结果如下:
我国古代八种制造乐器的材料,通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种不同质材所制,即
金(钟、镈)、石(磬)、丝(琴、瑟)、竹(箫、箎)、匏(笙、竽)、土(埙、缶)、革(鼗、雷鼓)、木(柷、敔)八类,
《三字经》中就记载:“匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。”后来又泛指音乐,
也指民间 器乐乐。

邕宁八音
则主要由大唢呐、小唢呐、五孔笛、锣、鼓、钹、壮族乐鼓等组成。在邕宁曾
广泛用于婚嫁等喜庆活动。而且在本人的记忆中,邕宁八音演奏的乐曲有相当部分是粤剧曲目,估计受粤曲影响较大,
证明
两广人在文化上曾经同根同源。

由于知识有汗,所能讲出的就这么多,不足部分由楼下的指出。

作者: 陌生人    时间: 2012-9-12 21:32
.
作者: 孤松    时间: 2012-9-12 21:44
我跟楼主的理解差不多
作者: 漂泊中    时间: 2012-9-12 21:47
看完还是不懂,印象中只认识一些送葬时吹的那几个家伙

内容来自[手机版]
作者: 小俊子    时间: 2012-9-13 04:56
在农村嫁娶的场合经常见到!一般都是每人每次收费几十块而已!不过主人会备有一桌好菜供八音队们吃的了!

内容来自[手机版]
作者: 四季悠然    时间: 2012-9-13 07:37
赞一个!
作者: 蒲公英    时间: 2012-9-13 08:30

作者: 绛雪    时间: 2012-9-13 08:53
标题: 回  5楼(小俊子)的帖子
第5楼小俊子于2012-09-13 04:56发表的:

在农村嫁娶的场合经常见到!一般都是每人每次收费几十块而已!不过主人会备有一桌好菜供八音队们吃的了!

内容来自[url=http://www.yndd.cn/m/index.php][手机版][/ ..
好玩的是,不同的亲戚来会吹不同的乐曲……
作者: 阿诗玛    时间: 2012-9-13 09:10
平時過節什麼的村裏也請八音
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-13 09:27
标题: 回 绛雪 的帖子
绛雪:好玩的是,不同的亲戚来会吹不同的乐曲…… (2012-09-13 08:53) 
真的吗?我倒是没有注意过哦。感谢感谢,又扫了我一盲,
作者: w.老表    时间: 2012-9-13 10:50
标题: 回 小俊子 的帖子
小俊子:在农村嫁娶的场合经常见到!一般都是每人每次收费几十块而已!不过主人会备有一桌好菜供八音队们吃的了!

内容来自[手机版] (2012-09-13 04:56)
还有煮好的鸡鸭送给他们拿回家先。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-13 11:08
这个我倒有印象,做完八音后是有菜打包回去的。
作者: 军麟天下    时间: 2012-9-13 12:08
是不是有八種聲音?
作者: 蒲庙街    时间: 2012-9-13 12:16
感谢分享!
作者: 那元闲人    时间: 2012-9-13 12:21
简单的说就是:道公佬------活的人吹,死的人他们也吹,结婚的吹,离婚有人请也能吹
作者: 绛雪    时间: 2012-9-13 15:40
标题: 回 黑泽铭 的帖子
黑泽铭:真的吗?我倒是没有注意过哦。感谢感谢,又扫了我一盲, (2012-09-13 09:27)
我有次在五合喝喜酒
亲家来了吹一种音乐
老外家(新郎的外婆)来了吹另外一种
新郎的其他亲戚来又吹另外一种
我才知道不同人有不同的乐曲迎接!!
作者: 漂泊中    时间: 2012-9-13 22:05
现在嫁娶哪有吹,只有送葬才有吹这玩意的,同在蒲庙还真有不同风俗、

内容来自[手机版]
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-20 22:10
但我希望通过不停地顶贴,让更多的人重视八音
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-23 09:20
但当有一天,八音再鸣响的时候
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-10-9 01:24
个年
一百五嫁人时
就吹哦

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2