邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 邕宁有何特色小吃? [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2013-3-9 23:26
标题: 邕宁有何特色小吃?
                                                                                          邕宁有何特色小吃?
                      “邕宁都城市化了,什么时候带我们到你老家那里玩玩?”向我吹这句“耳边风”的人,已经说了好多年和好几次。吹这句“耳边风”的也不只同1批人。“老家偏僻闭塞,乡野之地。罢,罢,罢!”尽管我很低调,但看来带那伙“强盗”(我想,我带他们到我老家,我会花销很多的)回老家走1回是在劫难逃的了。
                        既回去,就得把行程安排圆满点。其中,吃的文章是不能少的。少小离家的我,已然淡忘了老家的小吃了。何况,小吃是会跟着时代而发展变化的。
                       小吃者,正餐之外的点缀,或早餐和夜宵的“小”食品也。小吃,是用来解馋的,应该有独特的地方风味,好吃而不贵。
                       我们邕宁有何特色小吃呢?
作者: 海阔天空    时间: 2013-3-10 01:47
早餐榨粉,餐后吃些自腌的山果,比如甘果。
作者: prince    时间: 2013-3-10 02:56
作者: 陌生人    时间: 2013-3-10 05:36
百济芝麻饼值得推荐,不知算不算小吃?
作者: 雨木林风    时间: 2013-3-10 06:57
新兴广场棒棒糖
作者: 金手指    时间: 2013-3-10 07:08
美食板块介绍好多的呢
作者: 梁高    时间: 2013-3-10 07:28
蒲庙榨粉加扣肉 猪蹄算不算呀-_-||-_-||-_-||
作者: 小俊子    时间: 2013-3-10 08:33
王牌推荐肯定是榨粉了!

内容来自[手机版]
作者: 漂泊中    时间: 2013-3-10 08:49
蒲庙乡下的田鼠相当美味

内容来自[手机版]
作者: 军麟天下    时间: 2013-3-10 09:09
很多很多。。。。。
作者: 囵囵转    时间: 2013-3-10 09:31
榨粉是其它地方做不出那种味道的,想带走的话现在那楼那边在包装好而且写有配料做法的干粉礼品盒售。
再者就是猪肉粽经绝对是邕宁的美食,粽叶的香味绝对够纯家乡的了
如果以上两样你没吃到的话你就白回邕宁了
其它的例如鱼生啦邕宁的做法也很不错,虽然没有横县的出名,但还是邕宁人很传统的美食

如果你是从南宁以外的省份回来的话邕宁的鸭肉绝对让你的朋友赞不绝口,但最好不要在饭店点的,土鸭土做法才是最正宗
作者: 囵囵转    时间: 2013-3-10 09:41
如果你出来吃夜宵唯有彩虹夜市了,去到那里你不点田螺和带皮鸭爪那可是你损失
作者: prince    时间: 2013-3-10 09:50
作者: prince    时间: 2013-3-10 09:52
作者: prince    时间: 2013-3-10 09:58
作者: 猛男正传    时间: 2013-3-10 10:37
特么的谁说邕宁城市化了。。。擦。。。五象新区建设偏偏不延长到蒲庙这边来还好意思说。。。什么项目都投到龙岗良庆那边。。。钱投到仙湖那边不说,政府都瓜分完钱走人了。。现在蒲庙哪里还有原来这么热闹?.....隔着两条桥。。。发展看得见的。。。别人不肯投钱发展蒲庙,明显看出五象和仙湖要发展快过邕宁。。。个人观点。。。
作者: 水草    时间: 2013-3-10 10:46
要吃还是有的。土鸡土鸭到新江金三角饭店。真的一吃忘不掉。
作者: 蒲公英    时间: 2013-3-10 11:42
标题: 回 prince 的帖子
prince:强力推荐大塘土鸭和“凤亭河”鲫鱼汤。

内容来自[手机版]  (2013-03-10 09:50) 
大唐被划走了吧
作者: 蒲公英    时间: 2013-3-10 11:42
标题: 回 laq000525 的帖子
laq000525:要吃还是有的。土鸡土鸭到新江金三角饭店。真的一吃忘不掉。 (2013-03-10 10:46) 
你好久没有吃了吧。
作者: 娃娃虫    时间: 2013-3-10 12:53
有一种拿什么叶子包的糍粑

有点酸的   我觉得好吃
作者: 阿诗玛    时间: 2013-3-10 13:14
主推鱼生,次之生榨!
作者: 平派河    时间: 2013-3-10 13:39
干榨粉,煮吃起来麻烦。海边的人不习惯。
鱼生、土鸭、田鼠、扣肉,这些都不是小吃。
我思量了一下,邕宁即食的小吃,看来要数“一条龙”花生,还有什么酸木瓜片一类(酸凤梨块到处有)。便于带走的,看来只有一条龙花生了。
粽子,虽然好带。但要在隆冬时节,方好保存,得看天时而定。
脆皮鸭掌有无外卖?大概能保存几天?
如果一时找不到便于携带、能够保鲜较久、有特色、又不用大破费的小吃,拟在回去时,采购1批头菜,每人送1把头菜、几袋花生作为礼物,以聊表心意。
作者: 平派河    时间: 2013-3-10 14:05
标题: 回 猛男正传 的帖子
猛男正传:特么的谁说邕宁城市化了。。。擦。。。五象新区建设偏偏不延长到蒲庙这边来还好意思说。。。什么项目都投到龙岗良庆那边。。。钱投到仙湖那边不说,政府都瓜分完钱走人了。。现在蒲庙哪里还有原来这么热闹?.....隔着两条桥。。。发展看得见的。。。别人不肯投钱发展蒲庙,明显看出 .. (2013-03-10 10:37)
说说我对城市化的感性理解。
城市化的外在标志是改区。经过这么多年的折腾、磨砺,现在大多数广西人都知道邕宁是区而不是县了。广西国土面积在全国中排第9位,县改区的也只有邕宁。挨近大城市的,什么合浦、临桂、苍梧、柳江想改都改不成。
改区后户口、籍贯不一样了,以前,我的籍贯是广西邕宁,现在籍贯是广西南宁。这一变,持有南宁户口者,能够更好更低成本地进入(融入)南宁就业、置业、发展,改区后邕宁的公职人员领南宁工资,村干部、农村低保等都较以前有提高。
改区后,邕宁农村公路硬化的“村村通”大概在07年搞定。而到现在,合浦的“村村通”还没有搞定。城市化是不一样的。
城市化后,乡村有了现代农业的雏形(如养殖小区在兴起),出现了前所未有的发展新气象。
城市化后,城区的发展纳入整个南宁发展格局。八鲤工业园区已提升为省级园区,是北部湾经济区重点发展的园区之一。
没有城市化,龙岗不会得到开发,八鲤也会继续沉睡。邕宁也不会那般令外界关注和闻名。
作者: 亂〇バ七│糟    时间: 2013-3-10 14:55
柠檬鸭
作者: prince    时间: 2013-3-10 15:18
作者: 绛雪    时间: 2013-3-10 16:11
标题: 回 平派河 的帖子
平派河:干榨粉,煮吃起来麻烦。海边的人不习惯。
鱼生、土鸭、田鼠、扣肉,这些都不是小吃。
我思量了一下,邕宁即食的小吃,看来要数“一条龙”花生,还有什么酸木瓜片一类(酸凤梨块到处有)。便于带走的,看来只有一条龙花生了。
粽子,虽然好带。但要在隆冬时节,方好保存,得看天时 .. (2013-03-10 13:39) 
天啊
就头菜和花生就打发你那些“强盗”了?
那人家一定觉得你的家乡没有特产了!
作者: 龙形    时间: 2013-3-10 17:23
话说肥猪肉做的“了哥”和猪大肠做的“烧鹅”这两样传统美食还有谁会做?我要拜师。
作者: 水草    时间: 2013-3-10 18:02
标题: 回 蒲公英 的帖子
蒲公英:你好久没有吃了吧。 (2013-03-10 11:42) 
你怎么知道滴?什么时候我们一起去吃吃?
作者: 良点    时间: 2013-3-10 18:45
标题: 回 龙形 的帖子
龙形:话说肥猪肉做的“了哥”和猪大肠做的“烧鹅”这两样传统美食还有谁会做?我要拜师。 (2013-03-10 17:23) 
“了哥”肉我妈是能手,人人称赞,今年我们要提早准备一下这味菜绝对好送酒
作者: 情陷雨夜    时间: 2013-3-10 20:43
早餐榨粉了,下午去百济吃土鸭去啊
作者: 绛雪    时间: 2013-3-10 22:40
标题: 回 龙形 的帖子
龙形:话说肥猪肉做的“了哥”和猪大肠做的“烧鹅”这两样传统美食还有谁会做?我要拜师。 (2013-03-10 17:23) 
了哥   是肥猪肉腌糖拿来炸那种?
烧鹅   是不是猪血加很多香料还有米浆灌肠那种?
貌似手工多 烧鹅少见了
除非是农村办喜酒才有
作者: 平派河    时间: 2013-3-11 16:05
标题: 回 绛雪 的帖子
绛雪:天啊
就头菜和花生就打发你那些“强盗”了?
那人家一定觉得你的家乡没有特产了! (2013-03-10 16:11)
哪你叫我送什么呢。
我老家本来就穷,送大鱼大肉搞不过海边人,何况没有特色人家也未必就喜欢?!
头菜、蕃署是我小时候中和的“三宝”(另1宝记不清了,好像是甘蔗),虽然现在种植的少了,但我认为有特色。头菜可以放置很长时间的,是“正野”山货。而一条龙花生,产自邕宁,“广西人都知道”。这两样货应是很给力的。
作者: 那一季    时间: 2013-3-11 16:42
楼主请朋友吃与你要送的菜相关的饮食,估计他们感兴趣了,拿回家自己也动手做,如此印象深刻
作者: 那一季    时间: 2013-3-11 16:43
我觉得梅菜扣肉蛮好吃的,前提是梅菜不能太咸,扣肉薄
作者: 那元闲人    时间: 2013-3-11 21:37
邕宁没有什么特色小吃
作者: 绛雪    时间: 2013-3-11 22:20
标题: 回 平派河 的帖子
平派河:哪你叫我送什么呢。
我老家本来就穷,送大鱼大肉搞不过海边人,何况没有特色人家也未必就喜欢?!
头菜、蕃署是我小时候中和的“三宝”(另1宝记不清了,好像是甘蔗),虽然现在种植的少了,但我认为有特色。头菜可以放置很长时间的,是“正野”山货。而一条龙花生,产自邕宁,“ .. (2013-03-11 16:05) 
你不是说他们来你家乡吗?
请他们吃榨粉啊
还有芝麻饼啊
还有我们本地柠檬鸭啊
卷筒粉啊
那路白切狗肉啊
彩虹夜市里面的小吃更多
或者你去看上次谁发的那个特色小吃的帖子啊!
哈哈
就算不能带走
起码可以尝试下啊!!
作者: prince    时间: 2013-3-12 02:21
作者: prince    时间: 2013-3-12 02:22
作者: prince    时间: 2013-3-12 02:23
作者: prince    时间: 2013-3-12 02:25
作者: 绛雪    时间: 2013-3-12 10:30
标题: 回 prince 的帖子
prince:再送一罐腌好的酸梅或陈年酸柠果。

内容来自[手机版]  (2013-03-12 02:23) 
这个我支持哦!
夏天拿来佐粥 最好不过了~
作者: 龙形    时间: 2013-3-12 13:49
标题: 回 良点 的帖子
良点:“了哥”肉我妈是能手,人人称赞,今年我们要提早准备一下这味菜绝对好送酒 (2013-03-10 18:45)
太好了,到时我要认真学。
作者: 龙形    时间: 2013-3-12 13:52
绛雪:了哥   是肥猪肉腌糖拿来炸那种?
烧鹅   是不是猪血加很多香料还有米浆灌肠那种?
貌似手工多 烧鹅少见了
除非是农村办喜酒才有
....... (2013-03-10 22:40)
你说的是灌红肠(giao),是用粉肠做到,“烧鹅”是大肠做的,而且要过油锅。
作者: 木棉飞絮    时间: 2013-3-12 21:30
听蒲庙街的老人说,以前蒲庙的粉蒸肉和猪红糕,糯米鸡都很好吃,不过现在都觅不见踪影的,那传说只能在蒲庙街上为数不多的高龄老人的记忆中转了.
作者: 木棉飞絮    时间: 2013-3-12 21:41
邕宁的手工粉利,好吃又耐存的,也可以当礼品送人呢.
作者: 國仔    时间: 2013-3-15 13:33
呢位啊哥:真系搞笑,城市化窩!
應該話:農村化、邊緣化、自閉化系真
作者: 國仔    时间: 2013-3-15 13:36
再一次重申:不要再提榨粉,都提了多少年了,
作者: 娃娃虫    时间: 2013-3-15 13:56
标题: 回 國仔 的帖子
國仔:再一次重申:不要再提榨粉,都提了多少年了, (2013-03-15 13:36) 

亲    你活了那么多年

还不是一样要活着  !!!
作者: 军麟天下    时间: 2013-3-15 15:44
标题: 回 娃娃虫 的帖子
娃娃虫:亲    你活了那么多年

还不是一样要活着  !!! (2013-03-15 13:56)
亲,我已经不想活了
作者: 绛雪    时间: 2013-3-15 16:04
娃娃虫:有一种拿什么叶子包的糍粑

有点酸的   我觉得好吃 (2013-03-10 12:53) 
好像是酸醩粽
是不是外形有点象冰淇淋的形状的?
作者: 绛雪    时间: 2013-3-15 16:05
國仔:再一次重申:不要再提榨粉,都提了多少年了, (2013-03-15 13:36) 
再一次重申:你就不要在活着了,你都活了那么多年了。
作者: 清水魔    时间: 2013-3-15 16:30
國仔:再一次重申:不要再提榨粉,都提了多少年了, (2013-03-15 13:36)
再一次重申:在这里不要再看到你了,都提了多少年了!
相信有很多人和我一样!

作者: 娃娃虫    时间: 2013-3-15 16:31
绛雪:好像是酸醩粽
是不是外形有点象冰淇淋的形状的? (2013-03-15 16:04) 

对哦

第一次吃   是天真给的

味道怪怪的

却很回味
作者: 军麟天下    时间: 2013-3-15 17:00
娃娃虫:对哦

....... (2013-03-15 16:31)
你太天真了
作者: 老忠啊    时间: 2013-3-17 12:53
口水一地。。。。
作者: 國仔    时间: 2013-3-18 12:47
真的懇求大家不要再提榨粉了,再說就有點黔驢技窮的意思了,的確,粉文化是一大特色,但是並不是所有的人都喜歡榨粉啊,希望不要拿古鎮榨粉來以訛傳訛,因爲並不是傳說中的那麽美味。
作者: 平派河    时间: 2013-3-18 22:28
國仔:真的懇求大家不要再提榨粉了,再說就有點黔驢技窮的意思了,的確,粉文化是一大特色,但是並不是所有的人都喜歡榨粉啊,希望不要拿古鎮榨粉來以訛傳訛,因爲並不是傳說中的那麽美味。 (2013-03-18 12:47)
客官,这不是你恳求就能实现的!
再土,再不起眼的东西,只要他人喜欢就喜欢,就这么简单。
海明威在作品《老人与海》中反复表述,你可以击垮他,但是你永远打不倒他.......这个打不倒的东西就是文化。
榨粉的文化是根深蒂固的,你以及你们不提,榨粉的吸引力也会在喜欢榨粉的家乡人的心中永驻。
作者: 平派河    时间: 2013-3-18 22:56
基本方案如此:无论客人是在冬天还是在夏天去,主打菜谱为:白切狗肉、鱼生、柠檬鸭。白切狗肉那路街、那楼街有现成的卖,连蘸料都加工完备;鱼生中和的饭店也有帮加工的,也是连蘸料一并供应。柠檬鸭拟由家里人动手加工。素菜全部为农家自种的菜,绿色、安全、无毒、无害。主食:夏天白米饭;冬天除白米饭外,还有村里人自产的榨粉和家里人包的粽子、做的发糕、汤圆等。
夏天去时,送头菜和花生;冬天去时,送粉利、芝麻饼、粽子。酸梅和柠檬虽然很有邕宁特色,但海边人不大喜欢(除非是上了年纪者用来吃食以降血脂),夏天他们喜欢用咸鱼送粥。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2