邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 横县鱼生 [打印本页]

作者: 心灵呼唤    时间: 2009-3-18 21:50
标题: 横县鱼生
鱼生在中国史书记载中称为“脍”或“鲙”。中国鱼生文化历史悠久,内容丰富。中国食鱼生的历史可以上溯到先秦时期,历经众多朝代,数度兴盛,形成了丰富的鱼生饮食文化。
说起横县鱼生,相传是古代横县郁江上打渔为生的穷兄弟应付生活的无奈之举,没有油盐酱醋,只能生吞活剥。没想到这种饱含穷人眼泪的吃法却形成了一道名吃。
百度了一下,普及一下相关知识吧:
夫天下珍馐美食多矣,然以味色之美称绝于世者,横县鱼生也。
何也。无他,就是在“种、劲、白、薄、厚、鲜”这六个字上下足了功夫。
一是种吃鱼生要选好鱼的品种,青竹、桂花、草、鲤、鳞等都可加工鱼生,唯以肥厚少刺的青竹鱼为最好。  
一般鱼生,用的是池塘圈养的池鱼,活力不足,口感差了很多。横县鱼生,选用的都是产自郁江的原生态活鱼。郁江是横县的主流水系,水流湍急、冲击力大,所产鲜鱼尾部肌肉特别发达,口感自然最好。所以一定要选择肌肉结实强劲者为最佳。有嚼头。

作者: 军麟天下    时间: 2009-3-18 21:52
不喜欢吃。
作者: 孤松    时间: 2009-3-18 22:13
呵呵,我喜欢
作者: 当幸福来敲门    时间: 2009-3-18 22:32
图片看起来很好看,就不知道味道如何?
作者: laiba    时间: 2009-3-18 22:57
是个好东西
作者: 紫薇薇蓝眼泪    时间: 2009-3-18 22:58
我不吃鱼生,但我爱吃做鱼生的配料.第一张的图片我喜欢.
作者: 醉情公主    时间: 2009-3-18 23:01
好想吃哦!~~~~~西津公园的鱼生片最好吃了!~ [s:394]
作者: 空叽呢哇    时间: 2009-3-18 23:06
   我不喜欢吃,超讨厌。 我老爸要吃的话,不能跟我同桌吃饭!
作者: 多雨的季节    时间: 2009-3-19 00:34
以前吃过
现在不吃了
料好就好吃
作者: ‖發ネ申糹巠    时间: 2009-3-19 00:39
邕宁也搞啊
作者: 心灵呼唤    时间: 2009-3-19 07:52
我们饭堂经常自己搞鱼生来吃~
作者: 小华    时间: 2009-3-19 08:49
料好的话,挺好吃,我也喜欢,呵呵~~
作者: 雷蕾    时间: 2009-3-19 08:58
从不敢吃过
作者: gaolao    时间: 2009-3-19 09:36
呵呵,好久没吃到鱼生了,海鱼做的更好吃,吃过三文鱼生鱼片.
作者: 半仙    时间: 2009-3-19 09:53
图跟肥仔鱼生一样捏
作者: 叮咚    时间: 2009-3-19 10:04
木马架啵!
作者: helen    时间: 2009-3-19 11:42
味道蠻不錯,但是咽不下!要克服心理障礙才行!  
作者: 那思文    时间: 2009-3-19 18:26
想吃就吃,可是我越来越少吃了,甚至不吃了,感觉那个生,原始人啊
作者: 那楼人    时间: 2009-3-20 10:05

作者: 蒲庙街    时间: 2009-3-20 18:10

作者: 萝卜    时间: 2009-3-21 01:30
前面的还不差。后面的那盘看上去可不怎以好
作者: 活着每一天    时间: 2009-3-21 10:10
鱼皮正哦。。。。。
作者: 蓝色血叶    时间: 2009-4-12 20:40
哇,配菜,靓!
作者: 土生    时间: 2009-4-12 21:04
哈哈,鱼生料够吗?送你D鱼腥草

鱼腥草

鱼腥草

作者: 飞扬    时间: 2009-4-24 23:32
鱼生除了配料没什么好吃的了

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2