邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 邕宁壮族八音队 [打印本页]

作者: 阿郎德隆    时间: 2009-5-16 12:04
标题: 邕宁壮族八音队
早就听说“邕宁壮族八音队”,前几天终于有幸亲眼目睹蒲庙广良村石广坡八音队的风采,真的是“八音一响,喜事连连”啊!发两张PP给大家共享吧。

石广八音队演奏中

石广八音队演唱粤剧曲目

附:
邕宁壮族八音队的由来
“无孔笛轻吹,金唢呐高奏”,壮族八音源远流长,广西壮族地区民间民俗吹打乐的缩影。邕宁壮族八音,原指古代吹打乐器的统称,依乐器制作材料的不同,将乐器分为金(如钟)、石(如磐)、竹(如管)、匏(如笙)、土(如埙)、革(如鼓)、丝(如琴)、木(如祝)等八类,俗称“八音”。说起八音的历史,可追溯到清末。当时的邕宁蒲庙镇一带,农家人在开圩、婚嫁、祝寿、建新屋等喜庆日子里,都会请“八音班”吹奏并以此为荣。与此同时,山水相连的广东粤剧班也频繁出入广西,邕宁壮族八音也吸取粤剧的精华。经百年演变,现在的邕宁壮族八音队已经简化为以吹奏唢呐为主,配以打击乐,其风格热烈欢快、富有民族特色。
作者: 翼翔    时间: 2009-5-16 12:25
要招人吗,我想加入   
作者: 蒲庙街    时间: 2009-5-16 12:43
邕宁人的骄傲!

作者: 孤松    时间: 2009-5-16 13:41
为物质遗产,值得传承
作者: gaolao    时间: 2009-5-16 13:49
比较喜欢听
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2009-5-16 13:57
八音里有笛子么?另外不是还有唢呐么?怎么不见有 啊
作者: 海阔天空    时间: 2009-5-16 13:58
呵呵,里面偶认识几个哦!   
有一个还是老朋友呢!     [s:404]
作者: 不该放弃    时间: 2009-5-16 15:14
的确不错``
作者: 语笑嫣然    时间: 2009-5-16 16:56
听多了也腻
作者: 漂泊中    时间: 2009-5-16 17:20
原来那种就叫做八音阿,见过,现在才知道有个名叫八音,
作者: 漂泊中    时间: 2009-5-16 17:20
原来那种就叫做八音阿,见过,现在才知道有个名叫八音,
作者: 心灵呼唤    时间: 2009-5-16 17:51
从八音的角度来说~楼主所发的图并不能称为八音队~
而是广良粤剧团的伴奏队~

附一张八音队的PP

附一张八音队的PP

作者: 阿郎德隆    时间: 2009-5-16 18:23
楼上说的不错,我就是想听正宗的完整的八音,但没机会,听了这局部的“几音”也算解渴了,毕竟他们也是邕宁壮族八音中的一部分。

作者: 心灵呼唤    时间: 2009-5-16 18:51
楼主~有时间我会发一首八音曲上来给你听过瘾~
作者: 绛雪    时间: 2009-5-16 19:08
记得有次去五合那边喝个亲戚的喜酒
看见八音队在那演奏
我还以为是那亲戚的朋友呢
现在想想
可能是花钱请去吹奏乐曲的
作者: 翼翔    时间: 2009-5-16 21:18
引用第6楼海阔天空于2009-05-16 13:58发表的  :
呵呵,里面偶认识几个哦!   
有一个还是老朋友呢!     [s:404]

帮问问看,他们招徒弟吗?
加我QQ 714724717
作者: 花子    时间: 2009-5-16 23:22
我只会吹口琴,嘻嘻……
作者: 孤松    时间: 2009-5-17 00:43
我什么都不会吹,呜呜呜
作者: 囵囵转    时间: 2009-5-17 10:13
很可惜的是我在各类网站上却找不到有关八音的任何音乐,
作者: 绛雪    时间: 2009-5-17 12:05
找刘要!
作者: 土生    时间: 2009-5-22 10:47
引用第17楼孤松于2009-05-17 00:43发表的  :
我什么都不会吹,呜呜呜

你乱讲!你不会吹?我好似见你吹牛都滿力喔
作者: 邕江之旅    时间: 2009-6-22 08:11
希望这种本民族的古老文化能得到发扬光大!!壮族八音更是宝中宝!让我们共同去支持、去弘扬它吧!!
作者: lutiance    时间: 2009-6-30 22:26
二十几年前见过

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2