邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 我童年吃过的野果子!不知道你们吃过没有。。。 [打印本页]

作者: 蓝之泪    时间: 2009-9-17 13:35
标题: 我童年吃过的野果子!不知道你们吃过没有。。。
注明:这种热带野果子..只有广东粤西和广西才比较常见!

【名称】桃金娘
【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔、乌肚子。
矮小常绿灌木,热带植物,较耐旱,生于红黄壤土丘陵上、两广地区极为常见。花期5-7月、果期7-9月,初秋,是岗稔果熟时节。其果先青而黄,黄而赤,赤而紫。挂果累累,像一个个缩小版的酒杯,果中有芯,很象一条虫子,芯外多籽,味道异常甜美。岗稔熟得紫色的时候最好吃,生津止渴,回味甘甜,舌头牙齿也会被染成紫黑色。而岗稔半生熟的时候不能多吃,否则会大便困难。

【名称】桑椹
【别名】桑实、乌椹、文武实、黑椹、桑枣、桑椹子
落叶乔木,喜光,对气候、土壤适应性都很强,花期4月;果熟5-7月。桑椹没有成熟之前是青色的,又苦又涩,颜色越深,就越甜,由红变紫,最后变黑,本品为聚花果,由多数小瘦果集合而成,形状像毛毛虫。成熟的桑椹富含果汁,香甜可口,千万不要只顾着吃,让汁水弄到衣服上了,那可是超级难洗的,回去等着让老妈批评吧!

【学名】悬钩子
【别名】覆盆子、刺泡、托盘。
落叶灌木、生在向阳山坡、路边、林边及灌丛中,不适合在水充足的地方。一般4月就开始有吃,一直到11月份,最旺期是5,6月份。果实为聚合果,由多数小核果聚合而成,呈圆锥形,酸酸甜甜,红色的是熟了,可以吃,有青色的(没有成熟,不能吃有点苦),黄色的(半成熟)。全身都是长着刺,摘的时候要小心。(一群亡命之徒一下子把果实都摘走了)

【学名】拐枣
【别名】万寿果、万韦果、金钩子、鸡距子、木蜜、梨枣、枸
枳椇树,落叶乔木,它喜欢阳光,多生长在海拔1000米以下的沟谷、溪边、路旁或较潮湿的山坡丘陵。常与其它常绿、落叶阔叶树种混生。,我们吃的拐枣并非它的果实,而是它肥厚的果柄。果柄膨大为肉质,肥大,曲扭(像鸡爪),黄褐色或青黄色,味甜,稍带涩味,酒香扑鼻。拐枣“果实”在“霜降”前后成熟,经霜后的拐枣“果实”,肉质鲜嫩,甘甜如饴,涩味消失,令人回味无穷。(

学名:桃金娘

学名:桃金娘

桃金娘

桃金娘

【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔、乌肚子。

学名:桑椹

学名:桑椹

桑椹

桑椹

别名】桑实、乌椹、文武实、黑椹、桑枣、桑椹子

别名】桑实、乌椹、文武实、黑椹、桑枣、桑椹子

学名:悬钩子

学名:悬钩子

别名】覆盆子、刺泡、托盘。

别名】覆盆子、刺泡、托盘。

学名:拐枣

学名:拐枣

我们叫曲弯果。        【别名

我们叫曲弯果。        【别名

作者: 蓝之泪    时间: 2009-9-17 13:38
沙发自己坐。。。。
作者: 阿诗玛    时间: 2009-9-17 14:14
我老年了都还吃别说是童年
作者: 老家长塘    时间: 2009-9-17 16:08
牛甘果、酸咪果,黑米果呢
作者: 啊喻    时间: 2009-9-17 16:25
```上面有的每一种果我童年的时候去经常吃 ``特别是去放牛的时候常碰见```
作者: 龙形    时间: 2009-9-17 16:31
都吃过
作者: 阉猪佬    时间: 2009-9-17 16:39
小心吃啦  拉不出便便
作者: 花心虫虫    时间: 2009-9-17 17:22
都吃过
还有很多种先
下次回外婆家照几张来
作者: 四季悠然    时间: 2009-9-17 18:02
有吃过呀,想当年。。。多快乐!
作者: 两面一汤    时间: 2009-9-17 19:04
都吃过!!!!!!!!!!!!!!!!!!   
作者: gaolao    时间: 2009-9-17 19:31
呵呵,勾起童年的回忆
作者: 军麟天下    时间: 2009-9-17 19:33
都吃过
作者: 绛雪    时间: 2009-9-17 19:41
我们村有棵曲弯果
小时候很喜欢爬的
还有一种果我们白话叫“厚皮果”就是皮很厚 壳很大 一层皮包裹着壳 紫黑色的
作者: 叮咚    时间: 2009-9-17 21:06
http://bbs.yndd.cn/read.php?tid=4066&fpage=0&page=1        以前发过了! “曲翘果”

[fly] [/fly]
作者: 夏天的味道    时间: 2009-9-17 21:57
现在都还在吃住~
作者: 梦扬飞翔    时间: 2009-9-17 22:06
图片上的我都吃过!
作者: 海阔天空    时间: 2009-9-17 22:09
小时候都吃过。只是果名如果没有楼主的帖子还真不懂怎么写哦。
作者: 铁马冰河    时间: 2009-9-17 22:10
都吃过了
作者: 孤松    时间: 2009-9-17 22:27
这些果我都吃过
作者: 缘起缘灭    时间: 2009-9-17 22:28
食过了哦 又得两蚊!
作者: 臭虫    时间: 2009-9-17 23:15
一到季节就有,常吃。
作者: 蓝之泪    时间: 2009-9-17 23:33
我已经几年没吃了。从在南宁读书三年。工作几年都没得机会吃。。
作者: 蒲庙街    时间: 2009-9-18 01:26
都吃过
作者: 绛雪    时间: 2009-9-18 04:09
小时候吃得嘴唇和手指都发紫
作者: 花子    时间: 2009-9-18 10:55
除了第二种不吃其它的都吃,而且极爱,不过应该有五六年没吃到了
作者: 那一季    时间: 2009-9-18 14:40
都吃过,现在还常见的就只有桃金娘(豆稔)。万寿果不怎么样,我不喜欢,我最喜欢的是覆盆子。
作者: :娿尐敏    时间: 2009-9-18 15:46
哇,我们组织去山里找这种果噢

好久没得吃啦
作者: 小俊子    时间: 2009-9-18 16:12
是季节的话组织人员去山上找喂!好怀念哦!
作者: 多雨的季节    时间: 2009-9-18 16:30
吃过,又回忆起了童年
作者: 茶盅    时间: 2009-9-19 14:49
我们老家叫吉妞,也可能是“老扭”
作者: doudou    时间: 2009-9-19 21:33
都吃过,但有几十年没的吃了吧,这里勾起我太多的想念了,喜欢,谢谢你们,想念家乡
作者: 香草咖啡    时间: 2009-9-19 22:23
我也都吃过 有的现在才知道它们的学名
光听名字就意犹未尽 回味无穷
作者: 某家小彩    时间: 2009-9-19 22:44
不知道一小的那棵树有没砍..
作者: 缘起缘灭    时间: 2009-9-21 13:54
你点识一小个棵盟砍?
作者: 不该放弃    时间: 2009-9-22 15:36
好几年没吃过了```
作者: 深埋海底    时间: 2009-10-8 22:27
山头多的说...泡酒补身补腰
作者: 微尘    时间: 2009-11-5 11:09
都吃过滴。  [s:404]

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2