邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 行走在白凿山之巅 [打印本页]

作者: 龙形    时间: 2011-1-13 14:22
标题: 行走在白凿山之巅
    作为原邕宁县的第一高峰——白凿山,我早就非常想去登上一次,但这个想很久以来都只限于“临渊羡鱼”,没有付诸行动。时间来到2010.12.29,承蒙YNDD的娃娃虫、W.老表、小俊子、铁马冰河、囵囵转、四季悠然6位朋友给力,促我完了这个心愿。
    有道是“读万卷书,行万里路”,这次出行是我明白了光“读万卷书”还不够,还要“行万里路”。书上有的地方是不可相信的,比如之我一直十分信任的、作宝典用的1995版《邕宁县志》里提到的白凿山描述如下,但此次实地走过一遍后觉得有出入,回来一查,从新华网找到最和实地相符的说法(如下)。

我的“实地考察”总结是:白凿山是那片山丛的最高峰,是邕宁县(现兴宁区)与武鸣县的界山,“一尿淋三县”的山峰是“岽抱山”(也有说岽浮山、音译而已,白话发音从“窿袍”),但也不像县志里说的才500多米,而是和白凿山差不多一样高,这样一来我之前查县志后说的:白凿山960米第一、派仙山876. 8第二的说法可能不成立了。
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 14:23
国际惯例,我的。

讲古前我想我需要在这里感谢几个人:1、李鸿光老师,是他在我们出发前告诉我好多白凿山和昆仑关的典故,并帮我们牵线联系当地向导;2、向导陆长雄师傅,一个身体倍棒的七旬老汉,非常地和气好K,是他在莽莽群山走在最前头披荆棘刺为我们开路;3、包车司机小W,在前一位车主临阵退出的情况下以比市价稍低的价格接下了这趟活,解了我们燃眉之急,并陪我们疯走了一天在后安安全全地把我们送回家。
作者: 小俊子    时间: 2011-1-13 14:24
怎么没有PP的?
作者: 邕江水神    时间: 2011-1-13 14:25
图片呢。。。。
作者: 四季悠然    时间: 2011-1-13 14:33
终于等到龙形的帖子了,PP呢?
作者: 某家小彩    时间: 2011-1-13 14:58
[s:196] 小龙龙,上PP!
作者: 可乐芯    时间: 2011-1-13 15:06
PP?期待哦~~
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 15:16
话说12.29早上,YNDD的七位会员陆陆续续来到集合地点——南百超市前,人到齐后立即出发。不消多时就来到联光村那离坡,在这里我联系上了向导陆师傅,他不料到我们会到得那么早,所以一早就和陆夫人下地收木薯,我们在他把木薯运回村的时候趁机在周围逛逛,这里真是一个风景优美的小村庄。

作者: 小俊子    时间: 2011-1-13 15:27
没PP了?
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 15:28
继续美美的小村庄

作者: 四季悠然    时间: 2011-1-13 15:42
照片拍得漂亮
作者: 果果    时间: 2011-1-13 16:22
小学的时侯走路去那个村,感觉好远好远。。
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 16:59
现在或许有人想叫我把搞怪的“娃娃虫”的靓PP贴出来,但因为发生了酱紫的花絮,我不敢:
    刚到那离坡等陆师傅时,大家听到村庄一侧传来潺潺水流声,山脚下的田野里有好些大石头分布其中,相当的美,于是纷纷下去游玩,我也爬上一大石上对着美景“咔嚓”,忽然间发现阡陌上有一婀娜多姿的美眉施施走来,此美眉便是“娃娃虫”,当下端起相机变长焦、定光量、锁焦点……食指刚要按到底完成拍照时,只见“娃娃虫”远远地将芊芊玉手置于面前轻轻前推,我顿时觉得有一阵“春风摆柳叶”般的和风拂过我的脸,接着腰间有正反不同方向的风对挫,我暗叫“不好”急忙脚下连错,这时脚下觉得有万斤之力推着千斤大木擂过般的罡风擦过裤脚而去,借着刚过去的那股风我连续变换了七种身形才不至于从石头上掉下,好险!
    “天地有大美而不言”,我还是拍拍点风景安全一些。

作者: 娃娃虫    时间: 2011-1-13 17:20
标题: 回 12楼(龙形) 的帖子
别让姐在街上看见你   
作者: 娃娃虫    时间: 2011-1-13 17:24
标题: 回 10楼(四季悠然) 的帖子
可惜的是    我没找到野百合
作者: 四季悠然    时间: 2011-1-13 17:27
[s:526] 原来娃娃和龙形还有那么一段“花絮”呀~
作者: 四季悠然    时间: 2011-1-13 17:28
标题: 回 14楼(娃娃虫) 的帖子
没事~我们下回再去找
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 17:49
开始上山了,记得十几年前来过一次,这村道又小又弯又泥泞,非常难走,现在村村通都修到了白凿山脚下的天堂坡。上山时我还想趁“娃娃虫”奋力爬山,想偷偷用“狗仔队拍摄法”把她拍下,谁知她竟然拿作手杖的树枝在空中挥几下,我怎么看就觉得怎么像“三十六式打狗棒法”中的某式。唉!算了算了,“娃娃虫”那羞花闭月之容、沉鱼落雁之貌是不会在这个帖子出现了……

作者: 龙形    时间: 2011-1-13 18:03
穿过林线就来到了美美的黄茅草山坡,虽然云层很厚,没有出现金色阳光把茅草照得金黄一片的景象,但置身其中还是会被深深陶醉。看,囵囵就是这样醉倒的……

作者: 龙形    时间: 2011-1-13 18:31
山上的草色除了黄的之外还有白的、红的……

作者: 孺子牛99    时间: 2011-1-13 18:31
龙哥 你好棒呀 说话跟我看古龙小说一样 真的很着迷[s:404]
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-1-13 19:30
条虫捏
作者: w.老表    时间: 2011-1-13 19:59
很开心这次能和龙形.四季悠然.娃娃虫.小俊子.铁马冰河.囵囵转白凿山之旅,途中体验到大家在一起征服白凿山那种心情非常的愉快,其中也有遗憾的地方万分抱歉,自己也觉得非常惋惜......呵呵.感谢龙哥拍回来如此精彩的PP,可谓图文并茂.析译通透,似是让人亲临其境了,真的很不错!
作者: 铁马冰河    时间: 2011-1-13 21:52
打坐也没悟什么来。。。
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 21:56
爬山真好,每往上一步的风景都会有改变,可谓步步皆风景,累,但也值得。这样,我们“登顶”了,但这个顶还不是主峰的顶……

作者: 龙形    时间: 2011-1-13 22:16
其实刚才登的“顶”只相当于一栋楼的裙楼顶部,“主楼”在那边呢!有力就努出来吧!

作者: 平派河    时间: 2011-1-13 22:17
楼主有心了,邕宁版的“徐霞客”当之无愧!
作者: 平派河    时间: 2011-1-13 22:18
小村挺美,但道路、居住条件逊色于我村。
作者: 平派河    时间: 2011-1-13 22:21
黄茅草的山上不长大树,什么原因?是土层太薄?山上气温太低?
作者: 村长    时间: 2011-1-13 22:27
风景不错
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 22:38
革命尚未成功,同志还需努力……

登顶了,但这个顶也只相当于楼的天台,天台上还有楼梯间和水池,那才算最高的。看这张PP中最高的两座山峰 ,近的那座是真正的白凿山之巅,稍远的那座是“一尿淋三县”的岽抱山之巅,好远的说~

作者: 小俊子    时间: 2011-1-13 22:40
谢谢楼主分享!
作者: 龙形    时间: 2011-1-13 23:36
[s:13] 不知为何贴不了图了,余下的只好等明天再补了。[s:12]
作者: prince    时间: 2011-1-13 23:37
作者: 良点    时间: 2011-1-13 23:44
标题: 回 33楼(龙形) 的帖子
贴不了图?怎回事? 辛苦你了,感谢分享!
作者: 蒲庙街    时间: 2011-1-14 09:51
谢谢分享!
作者: 好南儿    时间: 2011-1-14 11:04
开始上山了,记得十几年前来过一次,这村道又小又弯又泥泞,非常难走,现在村村通都修到了白凿山脚下的天堂坡。上山时我还想趁“娃娃虫”奋力爬山,想偷偷用“狗仔队拍摄法”把她拍下,谁知她竟然拿作手杖的树枝在空中挥几下,我怎么看就觉得怎么像“三十六式打狗棒法”中的某式。唉!算了算了,“娃娃虫”那羞花闭月之容、沉鱼落雁之貌是不会在这个帖子出现了…… Od,qbU4O  

呵呵 ,原来是黄帮主带丐帮去玩?
作者: 好南儿    时间: 2011-1-14 11:06
这么多的山草,我想点一把火,燃烧起来多壮观啊
作者: 那一季    时间: 2011-1-14 11:12
水好!
石头劲!
作者: 好南儿    时间: 2011-1-14 11:14
哇,1000米海拔高度,想当年咱去登桂平西山,才600米的高度,累得够呛,中间还吃了当地村民的烤红薯,喝了一大碗粥,才爬上山顶。下来时两脚直哆嗦,发软。向攀登白凿山的勇士们敬礼。
作者: 龙形    时间: 2011-1-14 13:07
山峰之间的山脊要不就是茂密的丛林、要不就是比人还高的芦苇,里面还有藤蔓、荆棘、尖锐石头等……,但这就是我们要走的“路”,因为山脊的路有时候还能找出以前有人走过的痕迹,“主道”两边那纵横交错的“茬路”有好多是野猪走出来的痕迹,可能会有猎人在某个地方布下捕兽夹。

作者: 龙形    时间: 2011-1-14 13:56
从白凿山顶到岽抱山顶看着没多远了,沿山脊翻过两个山包再登顶就到。说得好像很轻松,其实已经爬了半天山、再挤过好长一段丛林,体能消耗很大,一有大块石头就爬上去休息一下,但精神状况还都不错,甚至还在石头上“跳街舞”,还指着石头的纹路调侃哪一部分是武鸣县的、哪一部分是邕宁县的……

前面就是“一尿淋三县”的岽抱山,该山从顶部分出三条山棱(山脊)呈“Y”字样,对着图中方向:“Y”的上边部分是宾阳县,左边是武鸣县,右边是邕宁县。

作者: 龙形    时间: 2011-1-14 14:08
做最后的冲刺,向岽抱山顶前进。

作者: 龙形    时间: 2011-1-14 14:21
下山是从一片树林里的小道走的,比较轻松,里边有好多奇异的植物。特别是野生芭蕉,意外收获另几个帅哥尖叫连连,高兴得连天都快黑了也不知道

作者: 良点    时间: 2011-1-14 14:23
龙形,找个春夏季节,我们再组织一次,去看看青青的山脉,湛蓝的天空。12.29没能前去是我的遗憾.....
作者: 龙形    时间: 2011-1-14 15:14
几点感慨:
  1、本次活动虽然比较“虐”,还有些会员未能如愿,但整个过程没出现什么不良意外发生,安全第一嘛!这个值得欣慰。
  2、在岽抱山顶的三县界,不管是旧时说的“一尿淋三县”也好、新的说法“一脚踩三县”也罢,我们的队员都没有企图在那里尿尿“淋三县”或爬上界碑“踩三县”的行为,而且连吃东西时产生的食品包装等垃圾也都自觉带下山,值得表扬!只是我还觉得当时没能想出把手放在界碑上“一手捂三县”,稍稍遗憾。
    3、陆师傅在干了一个早上的农活后还给我们做向导,出发前还特意换了一身衣服(正规),还在茂密丛林中披荆斩棘为我们开路,我们深深感谢您!
  4、娃娃虫虽是PLMM一个,但爬起山来却一直处于领先位置,连陆师傅也说:“这个女娃最了得。”还说:“走这样艰苦的路有女娃在气氛会活跃好多,也不觉得那么累了……”。娃娃虫,你功不可没,我佩服你。[s:437]
  5、白凿山作为现在的六城区最高峰,每年都有好多人去登游,但之前用“白凿山”在“百度”、“谷歌”搜索的结果前五页之内都找不到贴有“一脚踩三县”界碑pp的帖子,估计不久后我们这次活动的PP会打破这个局面。高兴
作者: 蓝之泪    时间: 2011-1-15 17:19
年轻真好,,,可惜啊姨我老了,不然跟你们去了。。。
作者: 麥蚜螗    时间: 2011-1-16 11:21
恩?   会有雪?          有雪的时候去次好不?

在咱家看的雪比在外面看到的有意义多了~~~
作者: 平派河    时间: 2011-1-23 16:51
标题: 回 楼主(龙形) 的帖子
“沉沉九派流中国”。九派山是九条河流的发源地吗?
作者: 无悔    时间: 2011-1-24 13:13
与大自然有个亲自密接触。喜欢大自然的无拘无束[s:497]
作者: 丽达    时间: 2013-12-1 13:35

作者: 蒲庙街    时间: 2013-12-5 17:03
上去,重温旧帖

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2