邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 今年为什么没有年三十? [打印本页]

作者: 月光仙子    时间: 2012-1-22 19:05
标题: 今年为什么没有年三十?
          发现许多坛友提到年三十,但今年农历并没有三十哦,为什么呢?
          2012年没有腊月三十,主要是由于月球、地球和太阳三个天体间相对运动变化造成的。
          春节是传统农历新年,其编排既要考虑太阳又要兼顾月亮,为使两者有机统一,其历法基础就是朔望月。“朔”是地球上看不见月亮的时候,“望”则是满月。农历一个月有多少天是按照上一次“朔”到下一次“朔”之间的长短来定的,这一时间的平均值为29天12小时44分钟。由于月亮、地球和太阳之间相对运动并非一成不变,这个周期就有长有短,有30天也有29天,即大小月之分。为保证农历每月第一天(初一)必须是朔日,大小月的安排也不是固定的,需要经过观测和科学推算而定。而今年农历腊月恰逢小月,年三十就这样被“忽略”了。

作者: 军麟天下    时间: 2012-1-22 19:18
其实我也想知道
作者: 深澜红莲    时间: 2012-1-22 19:52
年三十是我仔农历生日,仔今年第一个生日年三十是没了,过年二十九了,嘻嘻,我仔今天一岁了,好高兴啊,嘻嘻五年前我和老公也是年三十去登记结婚的,嘻嘻,双嚞
作者: 绛雪    时间: 2012-1-22 20:33
恭喜楼上三喜临门
不管年多少
除夕夜习惯称呼年三十了
作者: 麥蚜螗    时间: 2012-1-22 21:28
甘巧~~~         
作者: 阿诗玛    时间: 2012-1-22 21:42
还有人上班年30还登记?
作者: 牛迪    时间: 2012-1-23 02:36
知道除夕就可以了
作者: 月光仙子    时间: 2012-1-23 10:40
标题: 回 深澜红莲 的帖子
深澜红莲:年三十是我仔农历生日,仔今年第一个生日年三十是没了,过年二十九了,嘻嘻,我仔今天一岁了,好高兴啊,嘻嘻五年前我和老公也是年三十去登记结婚的,嘻嘻,双嚞 (2012-01-22 19:52)
祝贵仔越长越聪明,生日快乐哦
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-1-24 02:58
标题: 回 阿诗玛 的帖子
阿诗玛:还有人上班年30还登记? (2012-01-22 21:42)
5年前仲系初一到初七放假
所以年三十登记冇出奇啊

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2