邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 山寨古法榨粉大揭秘 [打印本页]

作者: 龙形    时间: 2012-3-2 22:14
标题: 山寨古法榨粉大揭秘
话说二月初四去那楼某村过节,回来时特意拐进那楼新街那里买了几斤发过的机榨干粉,回来仿俺老家的老方法山寨了一下,那效果是出奇地好。好东西不敢独享,又因“授人以鱼不如授人以渔”,现特将此法揭秘。
备料:干榨粉、瘦肉、头菜、古月粉、五香粉、葱,还有花生油、生抽、老抽、蚝油(这些就不拍了)。
开工了,锅里放水和干榨粉一起煮,记得水还是冷的时候就一起放粉了,等粉丝变软的时候不时拨拉一下,以免粘底或结块,直到粉丝煮熟再稍捂(停火但过一下再捞)一下;趁煮粉的时候切葱花、剁肉、剁头菜;把煮好的粉老捞到细孔的漏蓝里“过冷河”,不要“过”太久,把粉浆冲出又还带点温度就行,这样做是为了粉更滑爽,如果追求“粉香气”而不在乎滑爽的话就把粉摊开不过冷河;锅里放花生油(稍多)、肉末、蚝油小火稍炒一下,再加入头菜末一起炒至松散,停火;停火后倒入粉,放古月粉、五香粉、葱花、生抽、老抽(调色,不喜就不加)还有再加一点生油,然后把所有食料拌均匀就可,一碗山寨古法榨粉诞生了。
个人观点,虽然是山寨,但其美味并不影响它直接KO街上任何一摊“正宗榨粉”。

作者: 龙形    时间: 2012-3-2 22:18
俺滴~欢迎大家都来翻版
作者: 军麟天下    时间: 2012-3-2 22:20
想吃了
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-3-2 22:20
识食哦
作者: 四季悠然    时间: 2012-3-2 22:28
我个人比较喜欢加些汤
作者: 龙形    时间: 2012-3-2 22:42
谢谢四季悠然的评分。这是俺老家的做法,老家那边(邕宁说法分为排下)就是吃干捞的,榨好的粉直接捞起趁热拌料,第一碗粉要给家里最老(最有地位)的人;还有另一吃法是粉经井水泡凉透后拌油、自酿米醋、酱油等,鲜爽可口。就是没有加汤的做法,加汤的一般是蒲庙周边(排上)的做法,特点是有汤、有油豆腐。
作者: 良点    时间: 2012-3-2 22:49
多谢分享!几时可以让我们品尝品尝?
作者: 小俊子    时间: 2012-3-2 22:56
几时做给我们品尝品尝啊?
作者: 龙形    时间: 2012-3-2 22:58
回老大,什么时候能参加地带“美食DIY聚会”我就再做给大家分享。
作者: 良点    时间: 2012-3-2 23:03
美食DIY聚会? 这个可以有
作者: w.老表    时间: 2012-3-2 23:14
貌似几好吃啵!
作者: 绿草茵茵    时间: 2012-3-2 23:18
送分奖励!
作者: 晚星    时间: 2012-3-2 23:28
楼主,这干榨粉还有新鲜榨粉酸溜溜的味道吗?
作者: 绝世魔头    时间: 2012-3-2 23:47
我昨天也做。我比你的食材多一些
作者: ~怒~    时间: 2012-3-3 01:07
龙形·~~有空去你那里蹭一顿山寨生榨米粉哦~~哈哈
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-3-3 02:41
山庄--搞起!!!
作者: 倒霉熊    时间: 2012-3-3 09:26
碎肉放水里煮汤,熬开一会再放粉,这样汤比较甜。我还喜欢放豆腐,油炸的那种
作者: 东东    时间: 2012-3-3 09:44
我们这也有这种干的榨粉,不过我不太喜欢
作者: 铁马冰河    时间: 2012-3-3 12:08
口水。。。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 丽达    时间: 2012-3-3 12:10
邕宁美食!
作者: 麥蚜螗    时间: 2012-3-3 12:47
少了豆腐   某够靓捏
作者: 牛迪    时间: 2012-3-3 18:33
得分!赞一个
作者: 纯咖啡    时间: 2012-3-3 20:25
好吃···看着····
作者: 月城    时间: 2012-3-3 20:45
有那楼的味道

作者: 石广之星    时间: 2012-3-3 20:49
我好饿啊
作者: 阿诗玛    时间: 2012-3-3 22:05
应该是干榨吧
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-3-4 03:20
榨了晒干
作者: 空叽呢哇    时间: 2012-3-4 09:22
记得以前家家户户自己做榨粉,每逢过节,全村的人拿榨粉原料来我家加工,现在没那景象了,大家都是到街上拿大米换干粉了,还是很想念小时候吃的榨粉~
作者: 绛雪    时间: 2012-3-4 10:43
我不爱吃干粉!!
只喜欢新鲜的榨粉!!!
作者: 炎玫玫    时间: 2012-3-4 14:45
邕宁DIY美食
作者: 平派河    时间: 2012-3-4 20:51
标题: 回 麥蚜螗 的帖子
麥蚜螗:少了豆腐   某够靓捏 (2012-03-03 12:47)
同感!
觉得少了豆腐,就不是家乡的榨粉了
作者: 平派河    时间: 2012-3-4 20:58
第一碗粉是给家里最老(最有地位)的人,我乡下老家也是这传统,现在可能式微了。
还有,如果没有老人,第一碗粉亦可以给尊贵的客人(如儿子、女儿带回的女朋友、男朋友等)。
作者: 玥衫    时间: 2012-3-5 20:41
美味滴干捞榨粉。
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-3-7 04:12
干捞别有一番风味
作者: totai    时间: 2014-8-23 19:04

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2