邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 粘板林场的历史 [打印本页]

作者: 山背街仔    时间: 2012-11-16 20:58
标题: 粘板林场的历史
我来说一段历史。蒲庙往长糖的路上有一个林场叫粘板林场,1979年中越自卫还击打响,越南人开始排华驱逐华侨,面对庞大的归国华侨我们国家建立了很多林场安置华侨,他们的祖先祖籍都是两广或福建的都是明清或民国时期移民去越南的,很多老人至今都不怎么会说普通话,依然用越南话交流,年轻人有一部分也出生在越南,不过很多人会说粤语,我们邕宁也设置了粘板林场安置他们,归国后华侨后努力建设不怕劳苦,三十年来林场出产木材,水果,粮食等为邕宁的经济发展做出了贡献!朋友如果你也了解这样一段历史就和大家一起分享吧!
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-16 21:03
好像也叫过华侨农场吧
作者: 山背街仔    时间: 2012-11-16 21:06
标题: 回 黑泽铭 的帖子
黑泽铭:好像也叫过华侨农场吧 (2012-11-16 21:03)
粘板华侨林场
作者: 梁高    时间: 2012-11-16 21:08
去过以前我家有个祖坟在那里,不过现在那个铁索桥不知道还在不在啊
作者: 神话    时间: 2012-11-16 21:10
有出产木材?好象没有哦
作者: 漂泊中    时间: 2012-11-16 21:13
到处都有农场、原来农场是这样得来的呀、见识了、感谢分享!

内容来自[手机版]
作者: 山背街仔    时间: 2012-11-16 21:15
标题: 回 梁高 的帖子
梁高:去过以前我家有个祖坟在那里,不过现在那个铁索桥不知道还在不在啊 (2012-11-16 21:08)
铁索桥叫牛湾桥不同一个方向
作者: 华创    时间: 2012-11-16 21:35
我才第一次听说过这回事,谢谢分享了。
作者: 东东    时间: 2012-11-16 22:23
砧板农场吧
现在哪里的很多人都出去了呢,人不是很多了
我有同学在哪里,去过几次,那里有好多棵木菠萝
哪里的人很喜欢打麻将
作者: 眼哥白    时间: 2012-11-16 22:33
“华侨”基本跑完了。他们有难民证,听说这个难民证厉害哦!在很多国家是通行证。越南殖民时,很多人会法语和英语,给他们偷渡带来很大便利。所以、、、、、、。
作者: 金手指    时间: 2012-11-16 22:40
楼主,不是粘板林场,是砧板农场,都是华侨
作者: w.老表    时间: 2012-11-16 23:22
早几年前,曾拉过海干品到那里卖过,那里好多人也讲俟话的
作者: 海阔天空    时间: 2012-11-16 23:53
只知道有个农场,不知道这段历史。感谢分享。
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-11-17 03:40
盟得落去耍过

作者: 阿诗玛    时间: 2012-11-17 09:35
我只知道在人民医院门口可以坐三马仔到华侨
作者: 囵囵转    时间: 2012-11-17 09:35
冷冻厂和砖厂也有很多越南归侨,记得 以前他们读书升学还有加分的
作者: 漂泊中    时间: 2012-11-17 09:47
农场和我们分责任田到户有什么不同?前边有说有难民证?身份证和我们一样么?农场里的人也是壮族么?也过节么?

内容来自[手机版]
作者: 啊蚊    时间: 2012-11-17 12:39
我去过哪里吃过几家饭味道都好好比我家煮的家乡菜好吃多了
作者: 平派河    时间: 2012-11-17 16:14
标题: 回 漂泊中 的帖子
漂泊中:农场和我们分责任田到户有什么不同?前边有说有难民证?身份证和我们一样么?农场里的人也是壮族么?也过节么?

内容来自[手机版] (2012-11-17 09:47)
据某侨胞告诉我,归国华侨的民族成份一般归并为汉族。因为他们是中华民族侨居在国外的同胞,且他们回国后已经享受归侨优待(归侨人员及子弟入学、就业、分房等优先,子女可享受加分)。但当事人特别要求保留其原民族成份者,可申请保留其原著的民族成份。
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-11-17 22:46
得闲着去睇一次至得喔
唔时冇得见哦

作者: 平派河    时间: 2012-11-17 23:18
其实,安置越南归侨最成功的是北海的侨港镇。成了联合国难民署的样板。如今的侨港镇,是富裕之镇、特色鲜明之镇。镇民以越南归侨及其后裔为主,居民以捕鱼和从事与海洋渔业相关的储存、运输、加工、服务业为主,镇上的越南特色饮食也颇出名。
     昔时,拟安排从越南婆湾岛归国的华侨去农场种田种地,被安排去做工作的公社干部,实事求是,敢于为归侨作主,保住了这些世世代代以渔为生的归侨能够继续从事海洋捕捞,由此过上了美好生活。
作者: 陌生人    时间: 2012-11-18 00:33
楼上的知道的事还真多
作者: 在路上的鱼    时间: 2012-11-24 00:38
原来如此

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2