邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 我无法回答小朋友的问题! [打印本页]

作者: wu_of11    时间: 2013-2-17 16:45
标题: 我无法回答小朋友的问题!
春节期间带小朋友一起到大王滩水库游玩,过程中小朋友提出了几个问题,本人当时虽然应付过去了,但是细想还是觉得不太好回答,在这里提出来,共大家讨论!
1、老师说江是比河大的,我看邕江并没有黄河大呀,为什么那么小的河也叫邕江?
2、邕江的来历?
3、为什么大王滩水库没有三峡水库大呀,为什么它是大王滩水库?(后来我跟小朋友说,大王滩是个地名,和三峡一样)。
4、五象大道路灯上有五只小象,为什么他们都是屁股对着屁股的呢?五象岭并没有大象,也不像大象呀,那是为什么?
5、木棉花和棉花有什么不一样?
呵呵呵,还有很多,有空了再整理!
作者: 阿拉98    时间: 2013-2-17 16:55

作者: 四季悠然    时间: 2013-2-17 17:09
买一套《十万个为什么》备用吧~
作者: 绛雪    时间: 2013-2-17 18:27
哈…啊………支持楼上
作者: 花子    时间: 2013-2-17 18:34
哪个老师教的呀?简直误人子弟!谁说江一定比河大呀,按这说法,珠江够大了吧,她能比黄河大?正所谓南江北河,大部分南方的河流成为江,北方大多河流称为河,这基本不是按大小取名的。
水库的大小还有为什么的?唉,小盆友的问题就是小盆友的问题呀,但是大人拿出来问大人就幼稚了。因为它大所以它大,就那么简单。不过要是将来我宝宝这样问我,我一定这样回答:是因为大王滩营养不良不爱吃饭不爱吃青菜,所以它长不大呀,所以你要多吃饭菜才容易长高长大哟!
地名就是个地名,没必要过多解剖含义。不过这也符合小盆友的逻辑
作者: 花子    时间: 2013-2-17 18:42
邕江来历这个问题,就好比问人最先是不是女娲捏出来的一样。不过或许百度真有呢,去看看吧
作者: 华创    时间: 2013-2-17 19:43
你家小朋友是人才啊
作者: 军麟天下    时间: 2013-2-17 19:56
现在的小孩真是聪明
作者: 在路上的鱼    时间: 2013-2-17 20:21
我女儿还问我:小蚂蚁为什么不用树叶过河呀?
来喂
小屁屁的问题糊弄一下得了
作者: 麥蚜螗    时间: 2013-2-17 20:35
很简单的例子:楼主吃了老婆饼   就有老婆了吗?   
作者: 蒲公英    时间: 2013-2-17 20:44
难说
作者: 蒲公英    时间: 2013-2-17 20:44
标题: 回 花子 的帖子
花子:邕江来历这个问题,就好比问人最先是不是女娲捏出来的一样。不过或许百度真有呢,去看看吧 (2013-02-17 18:42) 
太好了
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-2-17 20:47
有问题,百度一下。
作者: 阿诗玛    时间: 2013-2-17 22:52
都是有来历的 估计问度娘有答案
作者: 孤松    时间: 2013-2-17 23:50
花子的回答很对路,
作者: 山里山人    时间: 2013-2-18 00:36
能正确回答的还是尽量回答的好。
作者: 军麟天下    时间: 2013-2-18 09:45
标题: 回 麥蚜螗 的帖子
麥蚜螗:很简单的例子:楼主吃了老婆饼   就有老婆了吗?    (2013-02-17 20:35)
我看你当年是不是吃老婆饼吃多了?
作者: 二哥    时间: 2013-2-18 11:24
寸有所长,尺有所长短。他问世界上什么最大,你说香蕉叶最大就OK了,不要从自己的想法去考虑,有好多问题的答案是人一辈子都没法找到完整的答案的,所谓没有最雷,只有更雷
作者: 缘起缘灭    时间: 2013-2-19 14:12
啰嗦
哄佢睡觉
就冇嘢问了

作者: wu_of11    时间: 2013-2-22 22:41
花子:哪个老师教的呀?简直误人子弟!谁说江一定比河大呀,按这说法,珠江够大了吧,她能比黄河大?正所谓南江北河,大部分南方的河流成为江,北方大多河流称为河,这基本不是按大小取名的。
水库的大小还有为什么的?唉,小盆友的问题就是小盆友的问题呀,但是大人拿出来问大人就幼稚 .. (2013-02-17 18:34)
首先这些问题按照成年人常规的思维都能回答,我说的不能回答意思是:符合小孩子的思维,有不失真实的,有引导性的去回答,我无法回答实际上是找不到适当的回答而已。
南江北河,按照这个说法:松花江怎么解析呢?呵呵,专门在百度上找了一下 ,发现也没有确切的定义,这个问题,还是等到某一阶段的时候再认真的分清江和河的区别吧,,,!!
作者: wu_of11    时间: 2013-2-22 22:46
花子:邕江来历这个问题,就好比问人最先是不是女娲捏出来的一样。不过或许百度真有呢,去看看吧 (2013-02-17 18:42)
百度了一下,还真的没有邕江的介绍。
作者: 花子    时间: 2013-2-23 00:18
我说大部分啊,又没说是全部
作者: 阿拉98    时间: 2013-2-23 00:23
在同一个较小的地域,江一般是比河大的,不能在全国范围内比较
作者: 阿拉98    时间: 2013-2-23 00:30
江-------大河的通称
作者: 阿拉98    时间: 2013-2-23 00:31
所以,为什么说长江是中国第一大河
作者: 阿拉98    时间: 2013-2-23 00:35
绕得你头晕,江比河大,而江河又都叫-----河。既然江是河,怎么能说江比河大呢

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2