邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 明凤传说 [打印本页]

作者: 雪谷鬼仙    时间: 2013-10-17 21:39
标题: 明凤传说
明凤传说是老一辈传下来的,到我这估计要断了。下一辈的人不爱听了。
话说明凤的哥哥在地主家做工,后来病了,所以明凤去顶工。
1.地主老爷不给明凤吃饭。别人问为什么不给饭吃。地主说还子还小,以后有的是时间吃。第二天明凤去放牛。只带母牛出去。小牛关在棚里不带去。地主问为什么。明凤说。牛还小以后还有很长的日子吃。
2地主叫明凤割草喂鱼。明凤割了草又割了笀箕 。把笀箕放下面,草放上面。鱼吃不到。地主见塘里有草。以为明凤每天都割草。
3地主叫明凤喂马。明凤割了老草。马不怎么吃。地主叫他割嫩的。他就去专拔草芯。再撒泡尿上去。马也不吃。明凤对地主说你家的马难伺候哦。老的不吃,嫩的也不吃
4.地主叫明凤挑水,以前是用瓦罐挑的。挑会来后转来转去,就是不放下来。地主说明凤啊放快点咯。明凤立马放下。结果瓦罐裂了。明凤说都是你叫我放着么快哦。
5.地主叫明凤铲田埂的草。明凤就铲底下一点。地主说,明凤啊,铲高一点咯。明凤就去铲埂面的了
6地主给明凤吃冷饭。说是孩子肚里有火。天冷,地主叫明凤去买酒。回来后就叫明凤暖酒。明凤就躺长凳上翻起衣服吧酒放肚皮上。地主问他做什么。明凤说。你不是说孩子肚里有火吗。
7地主问明凤:明凤啊。你在我这做一年工了,想要多少工钱啊。明凤说。我要一“良”米就得了。(“良”:农村去拜山。挑贡品的那种。普通话我不懂怎么说)地主答应了。明凤回家后到山沟里砍了12从竹子回来扁。编好后去要米。地主问明凤这是什么。明凤说你叫村里小孩来就知道了。小孩来了惊叫道。这么大一个“良”啊

刘明凤是中和乡新安村坛饶坡人。地主是沙平宁村的。
我就记的这样多了
作者: 不可阻挡    时间: 2013-10-17 21:47
听爷爷说过这样的故事,但是主人公不是这个名字,叫什么名的忘记了。
作者: 亂〇バ七│糟    时间: 2013-10-17 22:26
聪明的孩子
作者: 果粒橙    时间: 2013-10-17 22:44
以前的地主这么好说话?
作者: 刺猬裸奔了ヾ    时间: 2013-10-17 22:57
没有听说过
作者: 四季悠然    时间: 2013-10-17 23:19
感谢分享!
作者: 阿拉98    时间: 2013-10-18 03:06
现在试试,就知道马王爷几只眼了
作者: 军麟天下    时间: 2013-10-18 08:08
不懂。。。。
作者: 梁高    时间: 2013-10-18 08:54
楼主就是个地主吧
作者: 周而复始    时间: 2013-10-18 10:53
不明了
作者: 缘起缘灭    时间: 2013-10-18 11:03
琪猪又系地主

作者: 平派河    时间: 2013-10-18 22:22
“良”是中和壮话,应该是类似于手提的竹篮,但提柄加长了,以便两个时成担挑。
我一看题,就猜是中和的。但我以为是方村的,方村有很多“明”字辈。
宁村我去过,那里有小河,水源充足,养鸭、养鱼、种菜都很适宜。二级路经过该村的吧。
该贴进一步挖掘、整理、润色,可放在“壮族吧”上,成为小有特色的贴。
作者: 囵囵转    时间: 2013-10-19 09:36
好地主
作者: 山里山人    时间: 2013-10-23 21:56
好传说

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2