邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 秋冬进补鸽胜鸡 [打印本页]

作者: 南宁大量    时间: 2009-1-5 11:02
标题: 秋冬进补鸽胜鸡
   鸽肉用以食疗最早载于唐代的《食疗本草》。祖国医学认为,鸽肉味咸性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、去风解毒之功,主治虚赢、消渴、妇女血虚经闭等症。乳鸽肉质细嫩,营养十分丰富,据现代科学分析,其中优质蛋白质含量可达21~22%,而脂肪含量比鸡肉低,只占1-2%;还富含人体最需要的各种氨基酸,总量可达97%,并且很能容易被人体消化吸收;此外,还含有丰富的钙、铁、铜等微量元素和维生素A、B、E等,其中多种维生素和氯基酸的含量,是鸡肉的2~3倍,是近年人们十分推崇的滋补身体、增进健康、秋冬进补之佳品。常吃些鸽肉对增强体质、防治高血压、血管硬化、以及用脑过度引起的神经衰弱等症都有良好作用,故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。

鸽的食疗方法,对体质一般之人,可将乳鸽单独食用,如清炖鸽、香酥鸽、五香油炸鸽等。年老体弱、气血双亏、或妇女血虚经闭者,可服用参归鸽肉汤:取乳鸽一只,加党参30克(或人参lO克)、当归15克(或再加大枣等),加水及调料煲汤服。若气虚肾亏,可服用黄芪枸杞蒸鸽,用乳鸽一只,加黄芪15克,枸杞10克,以及姜、盐、酒等调料适当,蒸熟后食用。此外,也可根据需要用乳鸽加沙参、天麻、杜仲等蒸食用。

作者: 叮咚    时间: 2009-1-5 13:56
楼主和你商量下我用一鸽换你九鸡可好?
作者: 军麟天下    时间: 2009-1-5 15:51
我喜欢吃鸽子是真的。
作者: 馨怡    时间: 2009-1-5 17:16
引用第1楼叮咚于2009-01-05 13:56发表的 :
我也我用一鸽换你九鸡
作者: 心灵呼唤    时间: 2009-1-5 23:11
明天我吃‘九只鸡’有要吃啊
作者: 绛雪    时间: 2009-1-6 02:36
   穷啊  求其有饲料鸡吃哦  还说什么鸽子先?
谁买给我吃?
作者: 小华    时间: 2009-1-6 08:39
这里好象鸽子是12元一只,以前在家,老妈经常炖鸽子汤喝,甜甜的,好喝
作者: 飞天猫    时间: 2009-1-6 19:27
还有其他做法吗?哪能要到物美价廉的????
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:08
引用第1楼叮咚于2009-01-05 13:56发表的  :
你够狠
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:10
引用第3楼馨怡于2009-01-05 17:16发表的  :

我也我用一鸽换你九鸡
你也够狠
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:23
引用第2楼军麟天下于2009-01-05 15:51发表的  :
我喜欢吃鸽子是真的。
有品位
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:25
引用第5楼小妖深深于2009-01-06 02:36发表的  :
   穷啊  求其有饲料鸡吃哦  还说什么鸽子先?
谁买给我吃?
你楼上那位仁兄不是有请你吃的意思嘛!
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:27
引用第6楼小华于2009-01-06 08:39发表的  :
这里好象鸽子是12元一只,以前在家,老妈经常炖鸽子汤喝,甜甜的,好喝
那有那么便宜的,别是.......
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-8 17:29
引用第7楼lqm1978于2009-01-06 19:27发表的  :
还有其他做法吗?哪能要到物美价廉的????
沃尔玛超市有无公害乳鸽出售,网上有很多很全面做法(可谓图文并茂)
作者: 123    时间: 2009-1-18 22:25
[s:404]
作者: 南宁大量    时间: 2009-1-30 11:11
引用第13楼南宁大量于2009-01-08 17:29发表的  :

沃尔玛超市有无公害乳鸽出售,网上有很多很全面做法(可谓图文并茂)
现在人人乐超市也有了!
作者: pomelo    时间: 2009-1-30 12:38
人人乐没留意,菜市场15元一只

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://www.yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2