楼主: 黑泽铭

[随笔] 神的孩子都爱尼泊尔

1万

四星会员

同感,出门在外才知道自己的相机卡内存太少,最后实在没办法只好一张张翻看,把那些前面不是很满意的删掉。

四星会员

先去办点点不务正业的事情,回来再放
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

4万

五星会员

楼主很有才,感谢分享了

四星会员

其实写这篇行纪的时候是出于一个矛盾的心情,因为我写的《七日谈》还没有完成它的章节。
算了,骏,你还是等等再与梅朵相遇吧。
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

四星会员

namaster,加德满都

namaster,是一句尼泊尔语,意思与藏语扎西德勒很相似,但是由于经常被游人用于问候,久而久之也成为一句舶来品似的尼泊尔问候。
    尽管到达加德满都的时候已经是当地晚上十一点多,但从布里特文机场进入市区后,特别是进入到泰米尔区后,眼前繁华的景象竟然让我为之震惊,满街的酒吧还在很欢乐地唱着live,歌者用或激昂或颓废的声音,演绎着对歌曲情感的理解。酒客们或站或坐或躺沉醉在酒精中。不知道为什么,总感觉到无论哪间酒吧里,鼓手们的手鼓都打得很好。
    可是我是对泡吧没什么兴趣的,借用红尘《尼泊尔的香气》里的那句话“你不去,怎么知道加德满都的马NIAO是什么味道?”所以还是经不起诱惑去了。

回来后也不时有人JIAN兮兮地问我,在加德满都可有YAN遇?我说遇了,但是不够艳。
    第二天十点钟起床,走到街道上觅食。扑入眼帘的已经和昨晚是完全不同的景象。喧闹的酒吧已经偃旗息鼓,取而代之是贩售旅游品商店的开业。商家们忙着扫门前的街道,弹去商品上的灰尘,擦拭出明亮的玻璃橱窗。而且对于他们来说,开店似乎是为了好玩为不是生计,起床后慢慢品着茶,九点以后才有店铺陆续开门,打理每一件商品如同打理家中的陈设。

尼泊尔是旅游老国,当地人尽管对来自五湖四海的旅游革命同志很司空见惯,也很包容,但是对游客们的镜头却是很反感,面对镜头都会说NO。没问题,幸好本人盲拍技术还可以。
在街上看见一辆国产奇瑞,大家看得出车牌号码是多少吗?

[mp3=0]http://bu.xmanyao.info/COFFdD0xMzQ1MTc1NDQ4Jmk9MjIxLjcuMTk1LjIwMyZ1PVNvbmdzL3YxL2ZhaW50UUMvM2MvOGQwMDlhMzU5ZDliMTdlYjhjZGU0ZTA1YzM2YWMxM2MubXAzJm09YWE5YjhkYWI0NGMxMjQxMWZmZjJlNTgzNTJhY2FhMmImdj1saXN0ZW4mbj2807XCwvq2vCZzPUJvYmluwNbNxSZwPW4=.mp3[/mp3]

四星会员

尼泊尔的香气

其实,走在早上的尼泊尔街道上(由于没有路名,不知道该怎么称呼),与悠闲的当地人生活、充满异国情调的人文气息,让我感受冲击最深刻的,还是飘散在空气中神香的气味。
    这个香味很熟悉,因为我曾经在这样的气味中把自己晾晒在大昭寺广场,这个香气告诉我,这里是神的领地。闭上眼睛,如同回到阳光下的大昭寺前。但是在与当地人的人文气息相结合后,想到第一个词就是——尼泊尔的香气。
    尼泊尔是一个全民信教的国家。在尼泊尔人的生活中,敬神是一件很重要的事情,哪怕是正在开车的人,路过神庙前,也会将右手从方向盘上移开,轻抚额头上的神祗,亲吻接触神祗的手指。每当看到尼泊尔信徒虔诚的动作的时候,我脑海中都浮现那个词——尼泊尔的香气。
    至此,尼泊尔的香气已经不再只是弥漫于空气中敬神的气味,他存在于尼泊尔人心中,在于信徒的每一个小动作,在于每一句祈祷,它已经由一种气味演变成一个符号,尼泊尔特有的符号。
    甚至有时候我会觉得这种香气已经浸溶入尼泊尔的所有一切。
    我不会说在这样的氛围中,阴暗的心灵会如何得到洗涤,周围的一切如何神圣。那是买弄风月的酸溜文笔,不适合我。
    但是我会说,到尼泊尔我来对了。这里有我需要的浓烈的人文气息,有我所寻找的强烈的文化底蕴,那就是尼泊尔的香气。
    有一个早上,我决定不再用地图引路,靠一种随行的心情引路,穿梭于小巷中。累了,随便蹲坐在一户人家门前的台阶上,看着头上逆光的房檐。房檐下的每一扇窗户都刻满了历史的痕迹,倚坐在这样的窗户前,连梦境也会穿越历史。
    在街边一家当地人的小吃店,老店主用手在平板锅上烙着面饼。极其简单的做法,但是味道如同小时候奶奶为我做的煎面饼。
    一口下去,柔软的面饼让口腔中充满麦面被微微烙焦后的芳香,抚摸着每一个味蕾,留香于唇底齿尖。他们喜欢蘸着用番茄、洋葱、咖喱、黄豆一同做成的酱汁,尽管我在不同的地方都会接受当地美食,但惟独这次我只想按照我的意愿去品尝。老店主不时用手做捏面饼状示意我蘸上酱汁吃,但我都会以微笑。不,这是专属于我的尼泊尔的香气。
    在一旁炸面圈的老妇人看到我大快朵颐的样子,开心的笑起来。
    面饼的油水从嘴角溢出来,但溢出来的还有打卷在眼眶中的泪水。
    走的时候,我故意多留下100卢比做小费,感谢他们为我找到了专属于我的尼泊尔的香气。但在我走出去没多远的时候,老店主赤着脚追了上来,将100卢比还给我,用不熟练的英语说:much,much。
    不知道这算不算是一种尼泊尔香气。

[mp3=1]http://bu.sheldons.info/COFFdD0xMzQ1MjkzMzA4Jmk9MTgyLjg4LjEyNi40OSZ1PVNvbmdzL3YyL2ZhaW50UUMvNjYvZTYvZWUzMGY5NGY0MmFiZDFkZTVkMTA2MmY0Mjg2Y2U2NjYud21hJm09MDVkYzEwNzIyOTgwYmE1YmRlZGJiOTVkMDgyZjVmM2Qmdj1saXN0ZW4mbj1Gb3IlMjBUaGUlMjBMb3ZlJTIwT2YlMjBBJTIwUHJpbmNlc3Mmcz3TwrjStcTQxCZwPW4=.wma[/mp3]

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
楼主文采不错…………已经不知道多久没看到这样的游记了…………感谢你带我们去感受不一样的国度…

四星会员

今晚刮台风,不想写东西

一星会员

看照片想起了蒲庙老街

四星会员

加德满都的雨天

其实我是选择了一个不对的季节来到对的国度。
    所以这是一篇与行程时间颠倒的花絮。
    第一天下午,按照我游历的惯例,会来到书店,选一张当地风光的明信片,寄给明天的自己。上面的留言永远是那句话:未来的我,记得今天的心情吗?
    就在书店选明信片的时候,天就黑了下来,接下来就是大家所熟悉的瓢盆大雨,没心没肺地浇到地上。在与书店店员聊天时,他说现在正是加德满都谷地的雨季,要持续2两个多月。
    很不碰巧,邮箱就在书店门口——一只如捐款箱似的黑色邮箱,静静地坐在书店门口的阶梯上,看着地上蹦起的水花。
    把明信片投进邮箱。
    大雨让我没办法离开书店,干脆就坐在邮箱旁边,和邮箱一起欣赏水花。
    有雨中撑伞行走的路人,激着水花飞奔的汽车,顶着水花的人力三轮车······一个从附近餐馆走出来的人,干脆走到排水管下,让顺着水管泼下来的水冲洗全身——这是一个很随性的城市。
    尽管那场雨让我陪着邮箱坐了一个下午,但是看到的不只是水花。如同我在《七日谈》中写到的——“不同的人有不同的故事,看着人,想到的是故事,八廓街就是一条充满故事的街。”我在加德满都的雨天,看到的也是一个又一个的故事。
    现在发现,其实那天的雨应该下得久一些的。