楼主: 黑泽铭

[随笔] 神的孩子都爱尼泊尔

四星会员

满大街的警察

满大街的警察,在吃早餐的Thahiti Chowk就有不少。
似乎,他还发现我偷拍了。
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

四星会员

在遥远的国度,他们还在进行着我们儿时的游戏,但是我们已经忘了

宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

四星会员

早餐结识的尼泊尔人

在英国人当中流传这样一句老话:要想认识更多的朋友,就去吃早餐。
尽管我不知道英国人是怎么吃早餐的,但是这顿早餐使我认识了不少尼泊尔人,不能是朋友,也聊得很开——源于他们对中国人的好感与好客的传统。除了小吃店的老板夫妇外,还有在那里喝茶聊天的几个当地人。我想提一下庸登喇嘛——一个唐卡艺术家。
其实,认识庸登喇嘛是很偶然的。在吃早餐的时候,与老板交谈,询问一些当地的情况。此时,一个短头发、衣着整齐、气质斯文、满脸笑容、拄着一把弯把黑雨伞的中年人走进店里,并熟悉地坐到店前的一张桌子边,与同桌的几个当地人聊天。他的面孔与店里尼瓦尔人、印度人或帕什米尔人不同,更近似中国人。不用招呼,老板就送上一份报纸和一杯茶。在与老板用简单的尼泊尔语交谈后,他转身问我:你是从中国来的吗?
他的提问很让我吃惊,按照中国人的传统,是极少与陌生人主动交谈的。
我回答,是的,我从中国广西来。
听到我的回答后,他迅速起身走,微笑着向我走来,并主动伸出手与我握手——这个就是我初认识的庸登喇嘛,一个尼泊尔藏族人。他在寺庙里是专门画唐卡和教授别人画唐卡的唐卡师,曾经应中国政府邀请,参与了扎什伦布寺、罗布林卡等建筑的壁画修复工作,因此对中国情有独钟。他的姐姐现在还在北京雍和宫参与唐卡修复工作。他可以如数家珍地讲出他在中国停留过的每一座城市、觐见过的每一座寺庙、修复过的每一处壁画······
然后他问我是否喜欢唐卡。由于对唐卡有一些了解,就与他聊了一下对唐卡的认识。或许是由于国内过于商业化旅游氛围的影响,我一开始对热情介绍某些事物的人总有戒备心,担心他们的目的是否是吸引去购物,而非在专心聊他所喜欢的某些事物。
但是,我这次确实错了。
庸登喇嘛是一个对工作极具热情的人,也是一个思想很单纯的人,似乎在他的世界中只有唐卡。能拿起画笔描绘唐卡上的每一处线条,为佛像填上一处色彩就已经是很幸福的事情了。讲到唐卡的时候,眼睛里洋溢的是崇敬和欢乐的光彩。
一直以来,我总在说要享受工作。但是工作对于我来说只是一个谋生手段,甚至在一段时间里曾经说过“当爱好变成谋生技能时,它(指爱好)就枯竭了。”但庸登喇嘛却在颠覆我的概念。如同一道坚固的防线,在他的谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是啊,谁说工作不能是一种享受?
就在我要离开去帕邦广场时,庸登喇嘛还热情地邀请我前往他所在的加德辛布寺参观。但是加德辛布寺不在我当天行程计划范围内,正当我还在犹豫的时候,庸登喇嘛往帕邦广场方向一指——“我的寺庙就在前面100米处”。这句话让我有心头一热的感觉。尼泊尔人有这样的一句话:不能抛弃自己的家园——我记得是这么说的,因此尼泊尔在介绍自己的归属是总会说——我的某某,体现了他们对自己归属的强烈自豪感。
这句话使我决定到加德辛布寺看一下。

四星会员

又忘记一个事情

我吃的那种面饼早餐忘记郑重介绍了,它的学名音译叫做“恰巴提诺”,超便宜。

四星会员

加德辛布寺

先放图片再说话

四星会员

加德辛布寺2

四星会员

加德辛布寺3

四星会员

加德辛布寺4

四星会员

加德辛布寺介绍

加德辛布寺位于去加德满都杜邦广场的路上,是一座仿苏瓦扬布拿寺建造的藏传佛教寺庙。位于闹市中,要是不仔细寻找,就会错过它的大门,实际上,尼泊尔很多寺庙都是这样,混迹于闹市中,也许大门就位于小巷的转角或是两间房子间的空隙。
走进这个寺庙的大门——实际上根本就没有门。先经过一条越20米的巷子,两边是小商店,卖零食的、布匹的、杂货的、食物的······完全没有走向佛门净地的感觉,更像走向一个城市小院。每一个遇见你的尼泊尔人都会热情地向你打招呼——那玛斯德。
其实,根本不用走到巷子的尽头,就可以看见一座典型藏式风格的白佛塔,两边是小佛龛,每一尊佛像的雕刻都很精美。佛塔旁边是一座寺庙——也是典型的藏式风格,有喇嘛在里面念经。游客可以进去观赏。庸登喇嘛就是在这里画唐卡,在里面我遵循了藏族人的习惯——脱掉帽子、摘下眼镜,合十双手向佛像默念六字真言。里面的装饰沿袭了西藏的一惯风格,每一幅壁画也都很细腻,突出主神的庄严。看着这些壁画或唐卡,不由得让我想起庸登喇嘛,
寺庙后面竟然是学校——这是很让我惊奇的地方,不时可以看见下课的孩子在佛塔间穿梭游玩。后来我发现我错了,在尼泊尔的很多地方,学校与神庙是共存的。
当然,还有谈恋爱的小情人,寺庙不仅仅是神居住的,也是小情人们约会的最佳场所,安静、没有打扰,更重要的是有神的护佑。或许尼泊尔人认为,只有神的光辉才能见证他们的爱情。
偷拍是耍流氓的行为,但是这幅人神共存的画面却很吸引我。
好吧,我承认我是流氓。

四星会员

牙医街

从加德辛布寺出来,继续往加德满都杜邦广场走。
前面说过,加德满都的街道很少有名字,但是这条街道却有名字——牙医街。其实这并不能说是这条街道的正确名字,只是由于街道两边不乏牙医诊所,以至于会有一种错觉,是不是全加德满都的牙医都集中在这里。
据说,这里有那么多牙医诊所是因为这座神像——由于名字太拗口,我一直记不住叫什么。

加德满都人牙疼的时候,会来到这里,将一枚硬币钉在上面,就可以消除疼痛。后来就发展成为牙医街。至此,小黑也算明白了——人神共居嘛。
但是我还是挺佩服这座神的,牺牲自己,承受了那么多痛苦,就为了还人们牙齿不疼的愿望。