楼主: 囵囵转

[百姓话题] 感谢702路何平师傅

3万

五星会员

楼主
何师傅堪为亚父(二爸)。若是按摩不成功,或按压过力造成二次损害,后果可能很严重。

3万

五星会员

沙发

回 至尊玫瑰 的帖子

至尊玫瑰:如果没有学过一些应急救助措施他是不敢随便给人乱按的。。。。
(2013-09-17 13:10)
应急救助措施我也学过,几十年前就学了,但从来没有用过。教的那位老师是个刚退休不久的老师,外号“小专家”。老师强调,遇到需要实施急救、非“当仁不让”不可时,救助者在开始实施救助时应大声嚷嚷:“来人呀,救命呀,这人不行啦!”,指出这样叫唤,一则可以得到心理上的安慰,二则可以让大众知道真情,尽可能得到更多的援助。因为与那个需要急救的人发生肢体上的接触,当救助不成功或虽成功却发生其他意外时,自己可以免责或减少责任。

3万

五星会员

板凳

回 晚星 的帖子

晚星:这样嚷嚷会不会加重被救者的心理负担以为自己不行了? (2013-09-17 19:56)
这个老师真没说(估计也不会说)。老师既教书,又育人,方为好老师,令学生终生敬佩。试问,如果施救者好心施救别人,却因此引来一身的麻烦、损失,谁会愿意去施救?先保全自己,方能帮助他人。许多国学大师都是这样做的。这并不矛盾。

3万

五星会员

地板

回 蒲津老顽童 的帖子

蒲津老顽童:何平师傅是蒲庙街仔的骄傲,他亲兄弟是肥宁粉店的老板。 (2013-09-19 16:37)
如此说来,两兄弟都是邕宁骄子,可贺!

3万

五星会员

敢情是有人误解我了。当然,我解释也不一定能达到让别人都能理解我的效果,但是我还是解释。就算是我对误解我的那些看法的保留。
我说救助会有风险,主张先保全自己,在少风险或无风险的情况下,实施救助。这并不等于说,我有意逃避、推卸。假如我碰到这种事情,在确实无人伸出援手时,我还是愿意“当仁不让”的。
从另一角度去考量,正是因为有风险,才显得何师傅品德的高贵。这就是“反衬”,也是我回帖中的意思之一。
当然,我这样说也许还会有人说我是狡辩,不能服众。讲个故事吧。80年代中期,北大学生会主席(山东人),找到同是山东人的国学大师季羡林,征询大师对行将成立的北大山东同乡会的高见,季大师听后,诚恳地道:“能不能换个名?叫市场开发部,不叫同乡会?”同乡会跟学 潮、跟政治靠得近,敏感呢,而当时大搞市场经济,“市场开发部”正适其时。后来,按大师的意见改了。能说大师没有乡土观念?不爱乡么?他只是换另一种方式,深沉、隐蔽地爱乡罢了,起到了“殊途同归”的更好效果。