楼主: 默离

[骑行天下] 一个精神病人的自述--两轮自驾黑 今 东 南

二星会员

楼主痴呆了几天      忘记更新了

小杨啊     我的老年痴呆症发作了     忘记你什么时候出发的了     搭车上雷公山    我一靠车窗基本上就睡觉了    醒来已是雷山

如花姑娘     这个小杨翻越雷公山的所思所想所念      你得单独采访他了    期待你的第一手采访资料

二星会员

在雷山住了个晚上   第2天出发去凯里走镇远    雷山的这个景似乎有点丽江大水车的感觉     小杨早餐点了饺子        在江湖上行走了多年     木有想到是十字坡的店     饺子里的肉有问题     骑到了半路肚子疼   

二星会员

小杨肚皮疼      找个路边的风雨桥就躺着了     直到我的手上结了蜘蛛网

二星会员

今天总算是我骑前面了        我在这个厕所前面等小杨    我知道他需要它

厕所前面好洋气的招牌    招牌豪放大胆细腻    ~~~

二星会员

老刀烟广告牌     下面那几头长寿猪的哀叹是

自从盘古开天地以来   我老猪就吃稻糠野菜到如今    苦    苦    哭啊

二星会员

路边到发现个铁索苗寨         杀进去逛一下先     回来有个老乡送了条当地的瓜给我们

二星会员

第一次见这样的指路碑    特意百度了一下

这种指路碑,据说是古老的湘中巫俗文化(梅山文化)的遗存。因立碑者家有孩子多病多难,招魂无效,便认为孩子命中带煞,是为“将军箭”也。欲消灾于己,得造福于人,便将这种祈福化灾的指路碑立在分叉路口。

指路碑的碑文往往大同小异,上端横刻“长命富贵”四字,稍下分两行竖刻“弓开弦断、箭来碑挡”八字。然后在左右两边分刻左走哪里右走哪里。或再以小字刻上某某信士所立。

指路碑在实用上确实也方便了路人——尤其是过去,在那些行人很少的山野歧途上,见此犹如见到,打个不知是否恰当的比方,犹如见到了北斗星呀、毛主席呀那样一种指引方向的东西!在精神上呢,也极大地鼓励了孩子家长战胜疾病和灾难的信心。

如今在城市,这种指路碑已属多余之物。即使为消灾,也就往往寻找不到安放的地方。于是,无处安放的传统,便扎堆在某几个相对而言暂时的僻静之处。比如,图中所见的邵阳热电厂宿舍与长岭新村之间的路口。那里目前似乎还是卫生、城管等等部门无暇顾及的死角。但是,指路碑这种拥挤于道旁的现象,我想,恐怕却是自古以来之所未见吧?

二星会员

文井德 兄弟         祝你的孩子现在身体安康~~

二星会员

一路上的寨子     还有三足鱿鱼风雨桥       有木有现代派的感觉   

越靠近凯里   那些寨子的墙面都是刷了黄油漆     不是很喜欢   也看过了路上很多原始的寨子   所以路过了著名的西江千户苗寨        我们已经没有了进去的念头   直接路过~~

二星会员

摇到了凯里     小杨的十字坡饺子毒性发作得很严重了

我       你要不要刮骨疗伤?

小杨     我疼的是肚皮    不是骨头~~

我       要不要剖开肚皮   取出饺子??

小杨     ~~~    你以为是剖腹产手术??

我          也许剖出个双胞胎饺子呢??

最后    我们决定快吧到镇远