[灌水] 讹人的“白菜”

3万

五星会员

[paragraph]
讹人的“白菜”

外嫁邻村的妹妹在家族里,历以“铁公鸡”出名。我对妹妹向来不屑。
可这几年,妹妹却在家族中格外受宠。我一直搞不明原因。
“九月九,祭先祖”。近年来,我的老家开始热衷于重阳节祭祖。因为年轻人都在外地打工,全族人难以聚齐。祖坟数量又多,清明节祭祖搞不完。而重阳节,秋高气爽,又是农闲。渐渐便形成了村俗。
于我,村俗形同乡愁。于是,抽空回乡,过我的第一次“重阳祭祖”。一年中,清明、重阳两次拜祭,我的心也因此平复了许多。深感没有愧对列祖列宗。
打道回府前,突然看到“重阳敬老”的信息。于是,揣了红包,去看叔公的遗孀——“婶婆”。耄耋之年的“婶婆”耳背,我说了数句好话,她都没能听到。这真是“鸡同鸭讲”!我只好将红包恭恭敬敬地递给“婶婆”。“婶婆”这时才明了我的来意。她高兴极了,笑得合不拢嘴。一边笑纳,一边又说“不用给钱我呢,我吃穿啥都有,你妹妹‘阿珠’前几天还给过几蔸白菜哩!”说毕,“婶婆”便去拿白菜。不停地夸赞道:“‘阿珠’这些年可勤种菜了,一年四季时蔬不断。这不,如今才入秋,她又有白菜吃了。”“婶婆”硬要送我那几蔸白菜尝鲜。恭敬不如从命。我只好拿了。
回到城里,翻然醒悟。原来,奔五的妹妹自从学会了骑电动车,便隔三差五骑回村里,菜篮里总是塞上瓜果蔬菜,每每不忘捎给家族中最年长的“婶婆”。于是,在家族中受赞。
千里送鹅毛,物轻情义重。几蔸白菜也见真情!

1万

四星会员

礼轻意重 好!

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
列祖列宗的孝顺子女

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
白菜之情并不讹人,只剩楼主的妹妹条件改善了,孝悌之心也就有能力实行了。《史记-货殖列传》——礼生于有而废于无。故君子富,好行其德;小人富,以适其力。渊深而鱼生之,山深而兽往之,人富而仁义附焉。

四星会员

QQ

7万

五星会员

我小时候和堂妹放学后偶尔会去看老家里的一位年迈长辈,然后她跟很多人都说这俩孩子懂事。同村里也有个长辈,经常路过她家,我们好多人看到她都问候,她也经常说我们好。老人孤独,有时身边人嫌弃他们耳背,  鸡同鸭讲  这些,懒得和他们多说,如果有人经常问候他们,哪怕没有给他们送什么,你经常在她面前晃悠,说几句话,他们都会念叨你的好。白菜也许就是随手之礼,可能老人重的是背后的关怀,有钱出钱没钱出力,礼轻心到,如此便好

7万

五星会员

送什么不重要,收礼人开心才重要
村里有个人嫁得好,经常寄钱回娘家,村里人就说她孝顺,说多了,同村一个哥说,总说给钱的孝顺,难道在身边服侍的不是更孝顺?
竟无言以对

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ

回  3楼(孤松)的帖子

第3楼孤松于2016-01-07 12:26发表的:

白菜之情并不讹人,只剩楼主的妹妹条件改善了,孝悌之心也就有能力实行了。《史记-货殖列传》——礼生于有而废于无。故君子富,好行其德;小人富,以适其力。渊深而鱼生之,山深而兽往之,人富而仁义附焉。
赞同,人有时候小气是因为没有能力大方,而不是不想大方!