[分享] 要了解邕宁,先从做情人开始

新手上路

楼主
国庆期间朋友来邕宁,我带她吃喝玩乐了几天,她疑惑问我:“你在邕宁工作才几年,怎么这么了解邕宁,对邕宁这么有感情?”

面对朋友的疑惑,我想到了以前在知乎上看过一个比较有趣的回答:了解一个城市跟了解一个人一样,把它们看作是有生命的东西,会很有意思。

我这样回答了朋友:“我把邕宁当成一个人,我和它经历了四个阶段,每经历一个阶段都是一种感情的升华。”
第一个阶段
情人
one day

那时候,在南宁读大学,认识了一位来自蒲庙的同学。利用周末时间,他邀请我到蒲庙玩几天。就这样,我与邕宁第一次邂逅。

在邕宁,第一次吃到酸馊的美味——生榨米粉,第一次参拜了神圣的五圣宫,第一次游玩了秀奇的蒲津公园。正巧那两天还举办了一年一度的八音节,民俗表演、狂欢大巡游......整个气氛非常喜庆、热闹。这些对我来说都是没有经历过,十分新鲜的。

那时候的我,以一个旅游者身份,游玩邕宁。看到的是邕宁美好且光鲜亮丽的一面。如果用人跟人的关系来比喻的话,感觉是跟一个美女共同度过了美好一天,心里留下的是关于她最美好的回忆。

但我不属于邕宁,邕宁也不属于我。

来源丨藤泽发
第二个阶段
朋友
one week

还是那个来自蒲庙的同学,帮我在蒲庙找了一份暑假工。就这样我在邕宁呆了一个月,这便是我与邕宁的第二次邂逅。

这一个月的时间里,我有了相对固定的住所,开始一段相对规律而枯燥的生活。慢慢的,我开始观察天微亮的时候出现的清洁工人、晨练的人、开早餐铺的人;发现每天上班、下班这条路有很多我没吃过的美食;一有空便坐着公车到处溜达,看看蒲庙以外邕宁的美景。

那时候的我,以一个过客的身份,暂住邕宁。如果用人跟人的关系来比喻,应该是一般朋友的关系。我开始熟悉它,知道它的一些优点和缺点,但终归又是个短暂的外来者。离开之后一段时间,我仍可以说出它的一些情况,而不至于把细节忘得一干二净。

来源丨张艺军

来源丨张艺军
第三个阶段
恋人
one year

或许是缘分吧,我毕业之后找到的第一份工作在邕宁。就这样我在邕宁长住下来,与邕宁有了第三次邂逅。

我的标普变成了南普,房东阿姨讲的白话也开始听懂一些。下班后,和本地人一样,提个环保袋,溜达着逛逛菜场,用南普讨价还价。朋友来这里,我会给他们推荐:“百里酸”的酸嘢;彩虹夜市的“好乘风”带皮鸭脚;十字街城关一小附近的卷筒粉.......

那时候的我,以一个新居民的身份,在邕宁发展。如果用人跟人的关系来比喻,邕宁给我的感觉就像跟我谈过一段恋爱的男/女朋友,留下了许多回忆,以至于离开了再来,会有一份怀念的感觉。

来源丨滕忠
第四个阶段
家人
more than one year

不知道从什么时候开始,我的口头禅“去邕宁”成了“回邕宁”,“你们邕宁人”成了“我们邕宁人”。我的身体记住了到住处、到市中心、到许多地方的路线走法。开始骑着电驴走街串巷,去那些旅游者不会去的地方。我在这里有了可以无话不说的朋友,和邕宁培养出不一样的感情。

邕宁人喜好什么,厌恶什么,有什么细小的动作,我都知道。我已经成了邕宁人中的一员,邕宁对我来说变得如此重要,我开始觉得邕宁是我的家乡,我在这里扎根。

现在的我,以一个邕宁人的身份,在邕宁生活。我在这里爱过,恨过,和朋友放肆大笑过,也独自流过泪。我在这里成长,在这里有很多事情影响了我今后的道路。或许,它就是我决定终生选择的那个地方。

来源丨黄继增

来源丨农建进

邕宁的味道,在于感知,在于行走,在于互动。这三条做到了,才能了解邕宁,才会爱上邕宁。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

四星会员

QQ
沙发

新手上路

板凳
写得挺好,图也配得好。来了就是邕宁人

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
地板
楼猪嫁来D了

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
我是邕宁人,住在小南宁

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
来来来、!相约农历十月十六、来蒲庙乡下过节

一星会员

写的太好了,难得见对邕宁对蒲庙这么真挚的感情

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
准备过节哦

3万

五星会员

邕宁是大众情人,人见人爱。

2万

四星会员

自娱自乐