深圳六七年的打工生涯

四星会员

QQ
楼主
深圳六七年的打工生涯

2003年,9月20日,告别了柳州花儿朵朵少儿软件公司,怀着梦想与希望,匆匆上了南下打工的汽车, 当时是在柳州五一广场,看到很多摊位,招集南下打工的打工者, 短短的几天,辞职了好工作(少儿软件英编组)就这样匆匆地上当地跟那中介公司来到了深圳,当时一起来的有几百人吧。带着同事的不解,朋友觉得我是发疯了,好好工作不做,和民工一起去闯深圳,很荒唐。
第二天, 车把我们拉到了惠洲,中介的带我们去了几个工厂, 他们竟然给我开300元一个月的工资, 一整车人几乎都到那个手机厂里做普工了,就我一个死活不进厂,后来交10元钱的车费,来到了深圳龙岗一个招待所住上了一个晚上, 好象每个人要交20元一个晚上, 区区300多人, 就乘下3-4个人了, 他们当中有本科的, 专科的,成人专科,本科的,中专的,技校的 ,300元一个月就把他们打发, 冤枉啊, 比窦娥还冤 。 我知道上当了, 一整夜也不敢合眼,怕被当猪崽卖了。第二天他们又安排我们去职业介绍所找工作, 在路上,我偷偷溜走了, 转了5-6次车, 才安然找到我同学的住所,罗湖区宁水花园,才真正到了深圳。那时已经是第三天下午5多钟了。等到晚上9点钟左右, 才见到我同学下班回住处。

见到我那落破的样子, 同学怕我长期给他们带来麻烦, 所以不怎么热情。 国庆节也快来了, 那可是个难熬的国庆节, 长长的7天假, 几乎没有公司去招聘, 我只好先找份家教做, 500元一个月,包吃住, 教小学, 初一,初三,三个孩子,晚上教书, 白天找工作,有空还得帮业主去看店铺, 潮洲人真会精打细算。

国庆节过后第一天,在莲唐一个节能灯 找到一份工作, 职位是翻译, 1500一个月, 适用期不包吃住, 适用期过后, 包住不包吃, 后来在他们聊天中得知,一个经理的月工资才2400元, 且里面的人对我很冷冰冰的, 把电话全都打到我这里, 我每天都是帮他们转电话, 觉得自己在那里很没用, 别人帮得不得了, 我切只在那里帮别人转电话, 自尊心受到严重打击。

我还经常到家政公司串门,希望找到一份家教做, 认识了一个叫James 的人, 说他们公司的人都会说英语, 如在他们公司工作, 会提高我的英语。 我个人也觉得,刚出社会, 还是以学习为主, 工资少点无所谓。后来连工资也懒得结算, 一个星期的工资也不要, 就去James公司上班了。 现在想想, 自己真是笨到家了(可是当时自己觉得自己也没为他们做什么贡献, 就算了) 。
到James公司, 并未想象中的那么乐观, 他那香港parner,也就是他的搭档情人, 把我当情敌一样仇视我, 更别说和我说英语, 提高我英语了, 况且工资开得超低,1200元一个月, 不包吃住,每周只休息一天。比那个节能灯工厂的工资还糟糕,但觉得自己进哪个公司都做不长, 所以忍一忍, 帮别人打渣了三个月。
在过年前夕, 又换了一家公司,到一个浙江人开的公司上班, 职务还是翻译, 1800一个月,包吃住,一个星期上5天班。还有机会去迪拜那个富得流油的国家参加展会了,也是我第一次坐飞机,坐了13个小时的飞机。但2004年这一年最值得高兴的是,我在中华职业学校里找到一份兼职的工作,从星期一到星期天,我都有课,教成年人学英语,虽然工资不高,一次才60元钱,但生活很充实,只怪自己学业不精,只教了几个月的书,只有一份家教,一直教了四年。
尽管觉得老板对我不错,给一个三房两厅的房子给我住,我也发展扩大自己的朋友圈,把很多校友叫来深圳找工作,免费提供住宿,但老板经常拖欠工资,况且经常进行商业诈骗,把老外的钱骗到口袋,就不理人,自己作为翻译,身感到有助长坏人干坏事,所以在2005年决定辞职。
新找的工作,是做家具刀具的工厂,每天在网络上找客户,天天到外国网站逛,也没找到几个客户,一直很纳闷,在一次瞎逛中,看到一个招聘广告,要招聘一个翻译去越南工作,我随意投简历,瞎猫碰倒死老鼠了, 竟然很顺利地淘汰了50多个对手,成为唯一的胜利者,没过两天,所有的出国手续都办理好了,待遇是试用期4000元一个月。 就这样告别了家人,去越南了。如果我是男孩,我一定会赚够一个房子再回来,高高兴兴地聚一个如花似玉漂亮老婆,过着美满幸福的生活。可是我自己心知肚明,自己已经26-27岁了,已经跨入乘女
此次国外工作,只不过是我旅游罢了,尽管每天都和美国佬一起工作,管每餐天都有四菜一汤一盘水果招待,住着新房子,充裕的温水热水,还有很多热心的同事,但我的心依然留不下来,只在胡志明市待了几个月又回了深圳。
工作对我来说,不是太难,也不是太容易,也许心里没有更多理想吧,找一份比较稳定的,轻松的工作,开始谈恋爱,结婚生子,好好做一个合格的妈妈。
一晃,已经在深圳生活工作了六年多了,如果在南宁也许已经安家落户了,但深圳房价太高,计划买房子太晚,以至于资金短缺,还不知道下一站是在那个城市。

其实毕业选择工作的城市很重要,很多人选择了深圳,但到三四十岁的时候都会退出深圳,很多人都说深圳是年轻人的城市,一旦成家,小孩读书,买房子就会感到压力,就会选择离开深圳,只有不知天高地厚,无牵无挂的年轻人才喜欢深圳。
我也很多次想离开深圳,甚至在南宁买了房子,但由于父母不支持我们回老家,才继续留在深圳。尽管每月有6-7千块钱的收入,生活依然感到压力,每年都要交两万块钱的房租,还有其他的水电费,柴米油盐, 算起来还是深圳贫民,住的是城中村,吃的也很节俭。
也许哪天,我也要跟深圳说bye-bye 了。

评分

神话 + 300 现在我也在异乡
倒霉熊 + 200 异乡的哭泣,很真实。

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

16万

五星会员

一直在思考,从未想明白,一直在

沙发
老乡,你在他乡还好吗?

http://artsky.sdau.edu.cn/ayinyue/niztxhh.mp3
求粉!求关注!~O(∩_∩)O~ [move] 一    切     随     缘![/move]

1万

9万

六星会员

板凳
辛苦了老兄!
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?

四星会员

地板
为了生计,远走他乡。思乡之情,一泄千里。此时方知:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗的内函。 [s:527]

新手上路

QQ
其实,毕业了我也要去那边混的,不是说笑,南宁不是工作的地方。。工资低消费高,人要对自己有点要求啊

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
看来这辈子没机会去深圳工作了,去一次旅游也成了奢想。很羡慕楼主有如此丰富多彩的奋斗史。更加为楼主为人处世的风格、优良的品德、高尚的人格所折服。
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

1万

三星会员

飘泊在外,好想故乡

QQ

☆醉过方知酒意浓☆☆爱过方知情意重☆

新手上路

QQ
   我也是跟你差不多

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
楼主进邕宁地带今天正好一年了,现在过得可好?
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

17万

四星会员

那么多年.都是在南宁.没有出过外面