[草根拍客] “关公磨刀节”将于6月24日在昆仑关举行

8万

管理员

良Q - 6120863

QQ
楼主
“关公磨刀节”将于6月24日在昆仑关举行
来源: 网路

每年农历五月十三,是南宁昆仑关一带的传统民间节日“关公磨刀节”。为了纪念千年古关并缅怀抗日阵亡将士,传承中华民族的优良传统,打造关公文化的核心品牌,昆仑关将于6月24日至26日隆重举办“2010昆仑关关公文化节”大型活动。
    千年的烈血烽火使百大名关之一的昆仑关声名远播,特别是昆仑关战役阵亡将士纪念墓园建成后,抗战阵亡将士墓一并成为群众必拜祭活动之一。除了不朽的卫国军魂,“关公磨刀节”这一民间节日在当地盛行已久,是当地居民最为重视的几大节日之一。据当地村民介绍,据说北宋年间昆仑关以北的山坳,时有巨蟒出没,某年农历5月13日,关公下凡路过昆仑关,磨刀霍霍,挥斩巨蟒。从此,周边乡镇的群众在每年的农历5月12日夜晚到次日,便自发聚集到此拜祭关公祈祷求福、祭奠抗战时期昆仑关战役中阵亡的中国将士,寄托惩恶扬善、匡扶正义的美好愿望。
  在节日期间,除了当地群众自发的组织祭拜、舞狮、唱戏、唱山歌、演师公戏及斗鸡斗狗等各类民俗活动外,还由中华关帝协会会长和嘉宾共同祭拜关帝,为重建关帝庙举行奠基仪式,并为抗战民族忠烈举行祈福、超度民俗大法会。
  昆仑关战役遗址保护管理委员会介绍,目前,“关公磨刀节”已成为弘扬中华传统文化、进行爱国主义教育,发展旅游产业的一个节庆,希望这个独具魅力和特色传统的民俗节庆品牌焕发出新的活力和无限商机。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
大家逛论坛遇到问题不会时请Pm我,有关会员注册、忘记密码、修改注册会员名等问题可以加我微信QQ同号:6120863

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
沙发
没时间去,期待活动PP
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
板凳
能提供参加的方法吗?告诉我怎么去也好啊

7万

五星会员

地板
去关注一下为。

四星会员

这天热哦

有空的就78,回来上PP啊
走自己的路,让别人打车去吧!穿别人的鞋,让他们找去吧!留下我的脚印,让你们擦去吧!

五星会员

谁言君心不若晴

我知道可以坐车到昆仑关入口,然后好像有车进去的~

6万

四星会员

团结就是力量`让我们一起努力。

``不管有马没马``总会找个法子去到那里``

17万

四星会员

在朝阳花园有班车,可以直接去到昆仑关的。10块钱一个人,60公里左右的路程。今晚和明天哦,热闹哦

1万

四星会员

32岁前,我为钱打工,32岁后,我

QQ
想去的,没有赶上他们的车,早知自己开车去咯
嘻哩说啡呀

1万

四星会员

宁做地狱守门人,不当天堂看家狗

等着看pp
[fly]一想到从小到大,曾把那么多2B当做偶像来崇拜,就感到很耻辱![/fly]