电台取消掉粤语节目的感想

一星会员

楼主
前段时间较忙,好久不来这里了。来说说话,和大家交流交流其实挺好的,学习到很多东西!
    上次看到一篇文章关于“广西经济广播电台取消掉粤语节目”的内容,感触很深。记得上次为了搞亚运会,广州市政协也想把广州电视台粤语节目取消,遭受广州为首的珠三角的粤语区人民严重抗议,后来广东市委书记汪洋为了稳定人心不得不出面发话云:“我都在学习粤语,谁敢废粤”。
    我们邕宁以前白话讲的人随处可见,大家交流都是以白话为主的。老一辈的特别是70后以前的,我估计连上课教学和政府单位办公都是用白话的。可是,今时今日却大为不同,大相径庭了,很多交流都变成“看看要买什么吗?”、“看看要吃点什么吗?”、“要去哪里吗?(打车时)”普通话用语了,而不是熟悉的“睇下要买咩冇”、“睇下要食D咩冇”、“去边D冇?”这样的本地特色的白话了。随着推普的进行,慢慢的,现在的小孩子除了在家里使用白话交流外,在外的都是用普通话交谈了。我不知道,我们下一代,或者再下一代是不是连在家里同父母交流也使用普通话了。
    在这里,总结我从广西新闻网等网站看到的文章说说我们南宁(邕宁)白话弱势的原因:
      1:南宁白话不好听,让人说起来不自信
      2:南宁市包容性强,没必要特别保护
      3:不能像保护大熊猫一样保护语言

大家发表一下看法,期待……

注:(1):这些原因不是本人原创;(2):我发此文章完全没有任何煽动性,只是想让大家思考思考我们邕宁(南宁)的文化是不是应该保护一下。

感兴趣可参考文章:(1)http://www.gxnews.com.cn/staticp ... a324a-3129615.shtml
                     (2)http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=263969

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
不能做蚁族~~~

1万

禁止发言

沙发
无聊的 人才 上网!

16万

五星会员

一直在思考,从未想明白,一直在

板凳
讲白话俾人感觉很亲切!
求粉!求关注!~O(∩_∩)O~ [move] 一    切     随     缘![/move]

1万

禁止发言

地板
无聊的 人才 上网!

20万

四星会员

做人要有上进和永不言败的精神,

只要我中意有权讲咩就讲咩![s:189]
[move] 泉因有你! [/move] [move] 因为你快乐所以我也快乐! [/move]

一星会员

引用第4楼叮咚于2011-01-17 23:52发表的  :
只要我中意有权讲咩就讲咩![s:189]
   有D似叻哥(陈百祥)嘅味道到!
不能做蚁族~~~

16万

五星会员

尽情享受每一天

嘴巴长在自己身上
你想说白话就说白话

3万

五星会员

QQ
以前毕业的时候老师告戒我们出到外面要讲普通话~~~   此举真让我失望~~~
事了拂衣去,深藏身与名。

1万

9万

六星会员

多一种语言不更好吗?
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
引用第3楼prince于2011-01-17 22:54发表的 :
久不久冒出一句粗口话的人令我感觉其随和

屌咳当称呼?