[灌水] 百济街情?

3万

五星会员

楼主
[paragraph]
百济街情?

读小学的时候,去过帽子岭水库走亲戚。亲戚告诉我,帽子岭水库灌溉到百济公社。打那时始,我晓得了百济是咱们邕宁的一个乡镇。
在以后的几十年,尽管我去过那楼镇的那他、棠梨等好几个与百济公社相毗邻的村子,但就是没有亲脚踏过百济的一寸土地。
上世纪八十年代,在北上的列车上,有幸与一余姓的百济人邂逅。余前辈告诉我,百济街是咱们邕宁的“中英街”,非常特殊。街的一面是邕宁管,另一面是钦州管。邕宁管的那面,多为壮族;钦州管的那面,则以汉族居多。
许是先入为主。没去过百济的我,一直也这样认为。前一阵子,跟一玉姓百济人晤面。玉姓说,自己在百济长大的,怎么就没听说过有这样的百济街情!言下之意,余前辈所谈的百济街情是乱弹琴的。
真亦假时假亦真。到底哪个假,有请土著百济人发话了。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

新手上路

沙发
没发现有什么啊,单位好多百济的,都没听过呢

1万

74万

六星会员

不要轻易言爱。许下的诺言就是欠

QQ
板凳
很少去那
我会以我这一生珍惜,珍惜你,但愿共呼吸一生的空气。

4万

四星会员

QQ
地板
百济街往南大约10公里才到钦州界
懒人一个,习惯慢N拍发帖,请见谅!

四星会员

我在八十年代末期在百济乡工作过两年怎就没听说过呢?

7万

五星会员

就是一普通乡镇,谁叫你把她想象得那么诗情画意的
百济怎么地都轮不到钦州管啊,楼主先熟悉熟悉区域分割再说吧。

新手上路

区城归属,是随着时间和历史的变化而变化。百济有没有这样的街情我没听说过。但那位余姓老者所说之事都已是民国年代其或是上百年前清朝年代之事了。或者N多年前都有此事也不足为奇。诸君或许听说过“水瓜连二省”之说吧,此事是说民国时期,现在的蒲庙镇那路村那扫坡一带,是广西省和广东省界,当时那路、联团、华康往那楼方向一带都属于广东省的。联系此事,余老者之说或真都有可能,况且当时钦州也属于广东省的。

四星会员

没去过百济

3万

五星会员

对了,余前辈还说,钦州那面街讲粤语,邕宁这面街讲壮话,一条街两种语言。
余前辈并没有说是古代,难不成他编故事哄我?大家都是邕宁人,尽管那时我是个小青年,也不该这样哄我啊!他还跟我说了几句中和壮话。如果现在他还存在,年纪也有近80了。

4万

五星会员

吃过百济的珍珠鸭