[百姓话题] 杂谈邕宁乡镇发展——那楼篇

三星会员

楼主
    那楼镇是邕宁区第二大镇、邕宁县六大城镇之一,前邕宁县四大圩场之一。经济产业以农业为主,南宁市农业大镇。优势在于小城镇规模比较大,吸引客商;人口众多,劳动力资源丰富。劣势在于交通落后,不论现有交通线路还是规划建设的,在城区所有乡镇中是最末的位置;缺水,没有水源就难以发展工业,还会抑制城镇的扩大;耕地总量大,但人均占有量少,而且耕植力较差。
    我个人的观点是,那楼交通落后的情况也许并没有那么糟。为了一个仅有十万人口的乡镇又没有重要产业修建一条二级公路是不太可能的,尤其近期刚修好三级公路,更是不现实。但是没有二级路还有三级路。走那楼的三级路与百济三级路,相信大家都有共同的感觉:百济的好走多了。原因是那楼路路面损坏严重。但那楼三级路是平较平直的,与二级路的区别是车流量少了点,路面比较窄。只要路面平整,这条三级公路一样可以带来经济效益。但是,这条三级公路不具有贯通性,只建到了镇龙,镇龙到太平镇的邕灵交界还是一段四级路,也对经济发展形成一定制约。《灵山县志》史载:那楼与蒲庙、太平、小黎(今南阳)通商最多,生意牛为大宗。现在还有没有经济往来,我不得而知。但是打通这条路,必定有助于太平镇经济的发展,对于那楼必定也带来一定的效益。若是当年邕灵二级路经过那楼,过往车流量增大,也未必在此停留,也就无法形成人流,也难以推动商业发展。
    对于缺水的问题,镇区的人饮主要来源那玖水库,现在水资源紧缺,又开动了帽子岭水库至那楼的人饮工程。当然工业发展还是难以实现,但镇区近期扩大水源还是可以跟得上。
    经济发展问题。那楼是缺水乡镇,又无主要交通线路,发展工业难以施行。但发展不一定靠工业,百济镇经济的发展和苏圩、延安由农业主导的发达经济或许可以给我们启示。那楼没有工厂但有淮山来发展特色农业。发展要从“产-宣-销”三个环节来考虑。“产”不是那楼淮山的难题,关键是后面两个环节。要打好宣传,树立品牌,才能解决销路。尽管“那楼淮山”品牌已经确立,但那并不是那楼人的品牌,而且由淮山加工形成的产品(如那楼淮山酒)是委托外地生产的,财富落入了他人之手。其实,我反对政府在三江村建立工业园的想法。一是交通不便,二是环境污染,三是企业很多,小企业难以带来经济效益。然而,淮山是那楼一条重要产业,那楼镇区缺水,但发展需水量较少的淮山加工业还是可行的。淮山是那楼一项重要资源,市场潜力尚大,有待开发。
    小城镇建设方面。那楼小城镇规模在邕宁县中应该是第六位,是邕宁区重点发展的区域中心小城镇,南宁市中心镇之一。尽管有着交通不便、缺水等不利因素,但也汇聚着重要农贸集镇、辐射众多人口的优势。那楼新街区自1994年开发至今,已成规模,集住宅、商贸、物流为一体的城镇片区。近期规划建设的木林新街占地23公顷,虽然受地理位置因素影响,发展前景不如中淡新街(即现在的新街),但是尚可汇聚一定的人口。我的观点是,即使失去交通优势,但作为繁荣的集市,那楼作为邕宁区第二大镇地位近期内还无法动摇,况且交通也会因城镇发展有所改变。

评分

丽达 + 20 楼主,你太有才了![s:613]

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

三星会员

沙发
自己沙发自己坐

二星会员

QQ
板凳
楼主还不知,已规划新江至中和经那楼的二级公路吧,三江村不是发展工业园,而是发展农富产品加工园,农业要发展,没有深加工怎么行,你不知菜在地里分文不值吗,
希望那楼至蒲庙公路好走,经常回家看看

三星会员

地板

回 深山野人 的帖子

深山野人:楼主还不知,已规划新江至中和经那楼的二级公路吧,三江村不是发展工业园,而是发展农富产品加工园,农业要发展,没有深加工怎么行,你不知菜在地里分文不值吗, (2014-02-18 15:46) 
这条二级公路的经济效益远没有到蒲庙的公路效益好

三星会员

那楼、新江、百济、中和都有新街了。。。只是开发时间不一样、规模大小不一,但都是小城镇发展的成果

三星会员

回  2楼(深山野人)的帖子

第2楼深山野人于2014-02-18 15:46发表的:

楼主还不知,已规划新江至中和经那楼的二级公路吧,三江村不是发展工业园,而是发展农富产品加工园,农业要发展,没有深加工怎么行,你不知菜在地里分文不值吗,
嗯。。。我的判断是二级路经过那旺村的可能性比较大,那边比较平坦。。。要么就是过那旺和三江中间(可能性比较小)。。。看过那楼2010-2020规划图,二级路是过那旺附近的

三星会员

去过新江新街,人气不是很足,旧街人流多得多。。。想去趟中和看看。。。不知道那里的新街发展怎么样。。。据我看到的,好像邕宁区乡下只有那楼和中和有摩托买,一天看到一辆摩托车是中和新街卖的,这样想起来,中和新街还发展不错

三星会员

有机会在上高三前多逛几个乡镇

四星会员

QQ
得闲去我家坐坐,我家就在那楼街

三星会员

也来我家坐坐啊,那楼新街海生医药斜对面