从黑眼圈看身体的疾病

初来乍到

楼主
绝大部分健康人都可有不同程度的眼圈发黑,并不算病态,平时要注意充足的睡眠及适当的营养,多吃些水果、蔬菜及维生素C含量丰富的食物,必要时做些眼部的保健按摩、温敷等。
  眼圈发黑,通常有三种情况:

第一种是上下眼睑近睫毛部位皮肤呈棕褐色或浅灰黑色,有时伴有该皮肤的轻度粗糙增厚或有皱褶。此型较少见,多在中年后才出现。

这一类眼圈发黑引起的原因较复杂,有的因外伤后,局部容易遗留较显著的色素沉着斑;有的因在眼睑部的皮肤有脂溢性皮炎、黑病变、上眼睑部神经性皮炎、皮肌炎或重症睑缘炎之后,即可形成不同程度的皮肤粗糙、增厚及色素沉着。

第二种是从内眼角向下方约呈45度角的棕褐色或浅灰黑色月弯形条状,年轻时不明显,到中老年时期开始走向外上方一直达到外眼角,呈完整半圆形,约数毫米。此型多见,青年至老年几乎均可见到,只有色泽深浅不同之分。

这一类的眼圈发黑,一般是随着年龄及身体健康状态的变化而形成,多因患严重失眠、贫血或某些妇女病,如月经不调、功能性子宫出血及性生活不节制等,色泽会加重而明显。

第三种是某些病理变化在眼周毛细血管上的反映。如动脉硬化、更年期、大病之后体质较差时,都会造成眼周充血,进而瘀血,也会使眼周变黑。

总之,绝大部分健康人都可有不同程度的眼圈发黑,并不算病态,平时要注意充足的睡眠及适当的营养,多吃些水果、蔬菜及维生素C含量丰富的食物,必要时做些眼部的保健按摩、温敷等。

祖国医学认为,人的“气血”盛衰及脏腑变化常在面部有所反映,因此,如果变化较明显,持续时间较长者,应及时请医生检查。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

6万

四星会员

沙发
我已经N年没有出现过黑眼圈了`

14万

荣誉会员

因为在乎,所以害怕失去……因为

QQ
板凳
我得黑眼圈是失眠吧
gif http://bbs.yndd.cn/2009/321.gif

2万

四星会员

没有人听说我爱过谁,以为我寂寞

QQ
地板
我也是 。。,。,。

禁止发言

QQ

10万

四星会员

因为是3班倒,黑眼圈对我来说见怪不怪了

2万

四星会员

没有人听说我爱过谁,以为我寂寞

QQ
我现在就一班了都还有哦

1万

四星会员

食不言就是吃饭不说话。

我黑眼圈特严重啊
一个人霉到底的时候,很快就会见到光明。我相信那只是黎明前的黑暗

20万

四星会员

做人要有上进和永不言败的精神,

黑眼圈好啊!国宝哦!珍惜品种咧![s:404] ~~~~~~~别扔砖头哈,我闪![s:432]
[move] 泉因有你! [/move] [move] 因为你快乐所以我也快乐! [/move]

三星会员

深深的喜欢`淡淡的爱``

对着电脑时间太长久了也有黑眼圈`~~
我会放手去追求属于自己的幸福!!