[转帖] 转载一篇我喜欢的文章:龙应台:我们为什么要学习文史哲?

1万

四星会员

楼主
转载自:http://jiaren.org/2012/04/25/longyingtai-9/
文章有点长,但是,如果你耐下心来阅读,我相信你会收益良多。
其实我在没看到这篇文章之前,我也常常纳闷同样一个问题,拜读了龙先生的文章,犹如拨开了眼前的一层纱,豁然清醒。

龙应台1999年在台湾大学的演讲:
文学让你看见水里白杨树的倒影,哲学使你从思想的迷宫里认识星星,从而有了走出迷宫的可能,历史让你知道,没有一个现象是孤立存在的。
在台湾,我大概一年只做一次演讲。今天之所以愿意来跟法学院的同学谈谈人文素养的必要,主要是由于看到台湾解严以来变成政治淹盖一切的一个社会,而我又当然不能不注意到,要领导台湾进入二十一世纪的政治人物里,有相当高的比例来自这个法学院。总统候选人也好,中央民意代表也好,不知道有多少是来自台大政治系、法律系,再不然就是农经系,李登辉是农经系,是不是?(笑声)
但是今天的题目不是“政治人物”,而是“政治人”要有什么样的人文素养。为什么不是“政治人物”呢?因为对今天已经是四十岁以上的人要求他们有人文素养,是太晚了一点,今天面对的你们大概二十岁,在二十五年之後,你们之中今天在座的,也许就有四个人要变成总统候选人。那么,我来的原因很明白:你们将来很可能影响社会。
但是昨天我听到另一个说法。我的一个好朋友说,“你确实应该去台大法学院讲人文素养,因为这个地方出产最多危害社会的人。”(笑声)二十五年之后,当你们之中的诸君变成社会的领导人时,我才七十二岁,我还要被你们领导,受你们影响。所以“先下手为强”,今天先来影响你们。(笑声)
我们为什么要关心今天的政治人,明天的政治人物?因为他们掌有权力,他将决定一个社会的走向,所以我们这些可能被他决定大半命运的人,最殷切的期望就是,你这个权力在手的人,拜托,请务必培养价值判断的能力。你必须知道什么叫做“价值”,你必须知道如何做“判断”。
我今天完全不想涉及任何的现实政治,让我们远离政治一天。今天所要跟你们共同思索的是:我们如何对一个现象形成判断,尤其是在一个众说纷纭、真假不分的时代里。
二十五年之后,你们之中的某个人也许必须决定:你是不是应该强迫像钱穆这样的国学大师,搬出他住了很久的素书楼;你也许要决定,在“五四”一○五周年的那一天,你要做什么样的谈话来回顾历史?
二十五年之后,你也许要决定,到底日本跟中国跟台湾的关系,战争的罪责和现代化的矛盾,应该怎么样去看?二十五年后的今天,也许你们也要决定到底台湾和中国应该是什么样的关系?中国文化在世界的历史发展上,又处在什么地位?甚至于,西方跟东方的文明,他们之间全新的交错点应该在哪里?
二十五年之后,你们要面对这些我们没有解决的旧问题,加上我们现在也许无能设想的新的问题,而且你们要带着这个社会走向新的方向。我希望我们今天的共同思索是一个走向未来的小小预备。
人文是什么呢?我们可以暂时接受一个非常粗略的分法,就是“文”“史”“哲”,三个大方向。先谈谈文学,指的是最广义的文学,包括文学、艺术、美学,广义的美学。

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

一星会员

QQ
想查看全文,在哪找呀
金谷子教育,让您的孩子优质成长!挑战自我,追求卓越!赢在智慧!开设有:中小学作文、黄冈思维数学、新概念英语!特色英语、中高考各科辅导等等,地址:银葫小区明月路22号金谷子教育总部    地址:邕宁区总工会四楼金谷子教育)广西电大邕宁分校  电话:13005918527何 6714212  6714841黄老师,何老师  叶老师QQ2079366413(报名热线)免费在线学习:www.jinguziedu.com

四星会员

QQ
领导

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
文绉绉

1万

四星会员

回 阿拉98 的帖子

阿拉98:看看领导的发言吧 (2014-09-02 12:15) 
嗯嗯,受教!

4万

四星会员

信祂吧

QQ

回 东东 的帖子

东东:莫责人非,常思己过,其身不正,其言乏力 (2014-09-02 11:25) 
看看领导的发言吧
老虎改吃草啦

1万

四星会员

回 东东 的帖子

东东:莫责人非,常思己过,其身不正,其言乏力 (2014-09-02 11:25) 
好精辟啊~

1万

四星会员

QQ
莫责人非,常思己过,其身不正,其言乏力
随遇而安,与世无争,与人无争,在自己熟悉的世界里守着日子!!!

1万

四星会员

回 蒲公英 的帖子

蒲公英:好长哦.,不想看了  (2014-09-02 07:09) 
耐心点嘛、、、

1万

四星会员

回 阿拉98 的帖子

阿拉98:如果都听他的,那么这帮人25年后没有一个人可能成为总统  (2014-09-01 19:50) 
不懂,拭目以待吧,99年的25年后就是2024年、、、