[随笔] 关于离别

1万

四星会员

楼主
[mp3=1]http://www.xiami.com/widget/0_71550/singlePlayer.swf[/mp3]

曾在客车上见过这么一幕:
小女孩紧紧抱着父亲的腿,哭喊着:“我不要回去,我要爸爸!”撕心裂肺的哭声响彻那个小车站,也许,还有离别的游人心。

爷爷在旁边轻声安慰她:“宝贝,你要回去上学,爸爸明天也要上班啊。放假我们再来看爸爸好吗?”
小女孩不管不顾,“我不要上学,不要回去,我要跟爸爸在一起。”
“……”
“我舍不得爸爸,我不要回去”
父亲那抹无奈,我看到了。可是他不懂怎么表达他的柔情,不懂如何平复他被女儿哭乱的心绪。于是,他蹲下,狠狠地抽烟,不去看女儿哭得抽搐的脸。
良久,才闷出来一句:“你到底怎样才肯走?”
不是温言细语,是带着不忍的吼声。
我在车上,注视这一切。

车终于要开了,父亲一把抱住女儿,往车上走。挤到早已上车的奶奶的座位那里,把女儿往自己母亲怀里一塞,头也不回地下车,走了。
女孩泣不成声,只是间间断断地跟奶奶抗议:“我不要回去……我要爸爸……我要留在这里的这个家……我不要回那个家……”
爷爷轻声安慰她:“爷爷奶奶也爱你啊,妈妈也在家等你回去呢。”
这下,触动了女孩更多的情绪:“我讨厌回去……我要爸爸……我不要妈妈……我讨厌妈妈……我讨厌爷爷奶奶……”
强悍的奶奶开始不耐烦地吼她:“你再吵,我报警来抓你了……要不要我打电话回去给你妈妈,让你告诉她你不爱她了,你只要爸爸?”
奶奶的震慑似乎并没有什么作用。
女孩依然在嘟囔:“就不爱你们了……我讨厌奶奶……”

没有办法的爷爷奶奶,打通了妈妈的电话,女孩抽搐着说:“我不要回去……我想跟爸爸在一起……呜呜,爸爸是不是不爱我了?……我讨厌奶奶,她不给我留在这里……我不要上学……”
妈妈轻声安慰显然让她安静了些。
然后爸爸的电话也通了:“爸爸你 ……是不是……不爱我了,你都不……要我了……”
然后我很清楚地听到了电话那头的温柔哽咽:“爸爸爱你啊,爸爸怎么会不爱你了呢……”

久久,她终于安静下来了。
只是,我早已泪湿满面。也许,不止我一人静静泪流。
女孩啊,你可知道,你惹起了多少陌生人无限的愁绪怅惘啊?
你可又怎知,你的哭闹,又留给爱你的人多少酸痛?
可我,又佩服你的坦荡,你的童真。
你敢于表述你的感情和想法。
而,这么多离别的人,却不能也不敢像你这样肆意宣泄呢。

从小当惯了乖小孩的人,从不敢在大人面前伤心落泪,为面前的离别而哭泣。
我只会,找一处安静的地方,自己疗伤呢。
但是,压抑未必比宣泄更好。

小朋友,愿你幸福。

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

1万

四星会员

沙发
那么,离别又是怎样造成的呢?
我以前经常暗自思量:“再苦我也愿意爸妈都在身边。”
也有人说,离别是为了更好的相聚。
我这种看不破的人,却是不相信这种鬼话的。
哪一次重逢后的分开不是痛彻心扉呢?
痛恨离别
心里也在暗暗羡慕那些平淡相随一生的人。
何时才能无别离?
遥遥无期吧、、、、
此生愿少些别离吧

2万

四星会员

良Q:6120863

板凳
人生是美梦与热望
梦里依稀有泪光
何从何去,去觅我心中方向
风仿佛在梦中轻叹。。。
凡事尽心尽力,不留遗憾。

4万

四星会员

QQ
地板
表示很难过
懒人一个,习惯慢N拍发帖,请见谅!

1万

四星会员

只是,我早已泪湿满面。也许,不止我一人静静泪流。

1万

四星会员

有人说,最好的爱是陪伴。
我深以为然。
别离苦,换回来的真的是幸福吗?
我只知道,物质不能止无尽的酸楚。
犹如,小女孩怀抱里的东西,不能让她止住一秒钟的哭泣。
要么不在,要么一直都在吧!

1万

四星会员

记得小女孩在哭闹的时候,一直在重复:“我讨厌奶奶……哼,我就是讨厌奶奶……奶奶不给我留在爸爸身边……”
嗯,面对现实的无奈时,濒临崩溃时,找个人来埋怨、讨厌甚至于恨,也是一种宣泄、一种支撑。
其实,对与错,那么好区分的吗?

我小时候,不就是只知道对错吗?
哭闹是错的,不遵守纪律是错的,不写作业也是错的;
谦让是对的,认真学习是对的,礼貌是对的。

可是,我越来越分不清对错了
也许对错都不太重要了
重要的是你在意什么
我在意陪伴
所以我就觉得别离是错的

但是,不再是小孩子的人,不能再任性地说:都怪你,都怨你,我讨厌你

四星会员

QQ
我是每两个月回去看孩子一次,尽量一月一次,我的女儿都比较听话,只要我跟她们说,如果妈妈不回深圳,小偷就要偷我们店里的东西了,把我们店的东西全偷光了,以后就没有钱读书,没有钱买东西了, 我女儿就会自己去玩玩具,不哭也不闹

四星会员

QQ

回 四海为家 的帖子

四海为家:我是每两个月回去看孩子一次,尽量一月一次,我的女儿都比较听话,只要我跟她们说,如果妈妈不回深圳,小偷就要偷我们店里的东西了,把我们店的东西全偷光了,以后就没有钱读书,没有钱买东西了, 我女儿就会自己去玩玩具,不哭也不闹       & .. (2015-01-05 23:12) 
经常想女儿,想得都闹心

四星会员

最好的爱是陪伴……