[原创] 今夜,我在想你

一星会员

出发了不要问那梦在哪 ~~

楼主
1:20分 看了文章《我和我的孩子》,不禁想起让人想起了他-——外公。
­
    已是午夜时  分,但是我还是久久不能入睡,一想起他就不禁泪流满面。时光荏苒,我的外公却经不住岁月的蹉跎,他渐渐失去了力量,丢失了记忆,成为一个需要照顾的人。
­
    从我萌生记忆起,他力拔山兮气盖世,声乃如洪钟。小时候我和表哥都喜欢黏着他,他走到哪我们都尾随其后,因为他总很疼爱我们,总愿意给我们买冰淇淋和葫芦娃,那时候觉得自己是幸福的。
­
     今年寒假下了火车首先一件事就是去看看他,正当我敲门进入,外婆一脸惊喜:"小源 你放假了 什么时候回来的?"我兴冲冲的边进屋边说晚上8点多才到的。。。那个趟在床上的老人他并没有知道自己的病情,我的到来令他激动不已,从脸上的神情能读懂内心的喜悦 一年没看到他消瘦不少,他的脸也因为高血压也一直胀得通红。外公病了 妈成了他的日常家庭医生。第二天妈给他量血压,血压比往常偏高了很多,不过总是虚报:不要紧,还是正常范围。妈每次量血压都会跟外公说同样一番话。他,很愿意跟我说起那些过往,那些小小的骄傲,还有那年的庄稼。。。。。
­
     有一天,外公直勾勾的站在阳台晒太阳 目视着远方 眼睛像是一个空洞 很深邃但又有点散 。他偶尔也会记不起我名字,就叫我阿妹。
­
     “——阿妹”我回过身,看了他头上的伤疤,一条足有十厘米的疤,第一次抚着那道伤痕:“外公,头上的疤还疼吗?”不料到他先是呜咽着回答了我几句,接着朝着我嚎啕大哭起来。。。原来老人内心很脆弱。我随即又说,“外公 ,怎么了?不要哭,小时候看见你就好像一座山这样 你要坚强额。。。孰没有一点伤疤,可以好,好了就没事了,人一辈子记的东西很多,年老了忘掉一些是很平常的。”给他擦去脸上的泪,他笑了,我仔细端详这个鹤发童颜的老人 熟悉中藏着一丁点儿的陌生,他那咯咯笑声化作我心里一阵隐隐的痛,久久不能退去,这大概比那些因孤独产生的思绪来的要真实,而我也更愿意用文字去叙述这些弥足珍贵的记忆。
­
      回到家我把事情告诉了妈,她先是很诧异,然后平静的说:这辈子没看见过自己父亲哭泣,患病期间亦然,足矣说明他非常信赖我。说着说着我也泪花纵横,因为那一刻的我是害怕的,你无法想象那是一个顽强的老父亲今时今日那种无助的痛。妈说在我还没回家的日子,她每天抽出几个小时陪外公说说话,开解。再后来他的假牙也掉了 据说是一次漱口的时候给弄丢的,不上假牙的外公看上去就好像一个小孩子 每次对着他都会害羞 笑的时候还不时用手捂住嘴巴。家人再三奉劝,他就是不肯再上假牙了,“外公,你怎么不上假牙了,那吃东西不方便,叫我爸妈出钱给你安个假牙。。。他依旧很不情愿,不过假牙事件告一段落他的心情明显的开朗了许多。今年大舅专程从美国回来探望他,每天陪伴他去菜市走走,他很高兴,偶尔也悄悄落泪。
­
     有一次他把我叫到身边说,“小源读书用功,外公资助你。”我转过身泪随即夺眶而出,一个老人,一天要吃几十块钱的进口药,仍然牵挂他人。他年轻的时候出外当过兵,所以直至今日他和北方人一样,都管马铃薯叫土豆,最擅长的一道菜叫土豆炒牛肉,那滋味真才是唇齿留香。他还会包饺子,并且整齐划一,每一个饺子的细部都可圈可点。妈又跟我说那些往事,计划经济那些年,家里穷得只剩两块肥皂,可他毅然要把另一块肥皂拿给乡下的叔伯。他是一个孝子,有一次太公(曾是教书育人的先生)捎信来到说 :家乡遇天灾,阿爹无米难捱饥饿 食不果腹,速救济~~他对家人总是绰绰大方,回到乡下一看,原来是信中夸大其词,方才放下心来回到城里。我的外公和一般老人家不一样,相比之下他更善感,所以他懂得更体恤子女和宽容子孙。
­
     现在的南宁的应该很炎热了,希望桂花盛开的时候,能看到你痊愈的身体 BLESSING~~~

父母,是为儿女辛苦了一辈子的人,是默默付出从不问回报的人,是病了累了也不愿麻烦儿女的人。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,世上最悲伤地事莫过于此。爱他们多一点,因为父母也是我们的唯一

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
木有签名

4万

荣誉会员

何以解忧,唯有杜康

QQ
沙发
   你的外公还是你孩子的外公哦 [s:447]
路尽 隐香 处,翩然 雪海 间~ 每个人都现在或曾经是学生,正在或曾经在学校经历过,希望诸位能把自己的美好回忆写下来同坛友分享~~~

8万

管理员

良Q - 6120863

QQ
板凳
爱他们多一点,因为父母是我们的唯一
大家逛论坛遇到问题不会时请Pm我,有关会员注册、忘记密码、修改注册会员名等问题可以加我微信QQ同号:6120863

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

地板
父母,是为儿女辛苦了一辈子的人,是默默付出从不问回报的人,是病了累了也不愿麻烦儿女的人。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,世上最悲伤地事莫过于此。爱他们多一点,因为父母也是我们的唯一     
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

新手上路

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

四星会员

知足常乐,开心就好~~~~

QQ
我也特想念我爷爷和外公外婆,每次打电话给外婆,外婆都特别开心,一直小个不停
开心就好

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
听过一个作家说过这么一句话:“不管一个人多大了,没有了父母都是孤儿”。所以我们应该多尽孝心

10万

四星会员

要想事情改变,首先自己先改变,

QQ
   人在的时候,要多多孝顺。我外公去世了,来不及孝顺了~

1万

二星会员

流星,美的是一刹那,懷念的卻是

QQ
恩,好好孝顺身边的老人.让他们有个幸福的晚年!

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
孝顺是一种美德
不需要说出来
做出来就够了
你若盛开.....清风自来.....