[开心] 志愿者生活

一星会员

出发了不要问那梦在哪 ~~

楼主
                               简报传回顾一起走过的日子奥运志愿期中总结
                                                     clumsy汤圆圆

今天开始分发残奥会衣物,辞旧迎新 再接再厉之类的话,突然感叹原来渐渐习惯的日子在这单调的有些重复的routine中逝者如斯。为了给自己一个最近干了什么的交待,也为了回答广大朋友“你在干什么”的疑问,写一篇期中总结,让自己静静回头看一下这一个多月的生活
其实,很多人不知道IBC是什么,其实它的全称是international broadcast centre,译成中文就是国际广播中心。IBC是赛时广播电视的运行中心,也是世界各地转播商的总部所在地。大家可以回忆一下,洛杉矶奥运会开始盈利就是从出售电视转播权开始的,转播权费也基本上占了奥运会收入的大半部分,那IBC就是这些转播商的大本营。

而我们工作的业务口——rate card,它的中文翻译叫收费卡——其实我们既不收费,也没有卡。rate card是每届IBC都会有的一个部门,给持权转播商提供通讯、IT等设备的租赁服务,具体包括电话、手机、有线无线上网、打印机、论员信息系统、车辆……这些东西属于必需品,但大多数人不会仅为赛事使用而购买,所以我们提供的租赁服务就大有必要。
关于我们业务口的性质,我自己的理解就像商店。大家想买东西,会去商店;出了问题要退要修,也找商店解决。而收费卡也就是连接客户和后台技术支持的枢纽,接受客户订单,整理订单数据,协助移动网通提供服务,以及技术团队的安装检修工作等等。
那么我在干什么就很明白啦,我的理解就归纳到:

文秘——整理订单资料,整表合表,整图核图;

跑腿——跑check-in,找转播商签收……;

翻译--其实就是说说英文,这部分的额外收获就是听各国人说英文。BBC的英式英语真的巨好听;非英语母语国家的有些英文说的比我们差得多,现在我已经练就一双神耳,听人家说英文基本可以判断出其国家了!

这一个月的志愿者工作也给了我很多收获和感受:

Side A——深刻体会communication的作用。

英语学来是用来交流的,这点尤其体验在非英语母语国家的人之间交流,大家都在说外语,连比带划能把意思表达清楚特别的有成就感。但是同时很多misunderstanding和无效率也都是由语言不通造成的。所以,好好学英语吧,在你说的能和母语一样之前,英语学习是无止境的。

语言除了表达,还有思维上的差异。很明显的就是中国人喜欢前因后果娓娓道来,但是外国人会把你说的每一句当作最后的结论。例如一次我们给一个墨西哥客户解释服务为什么没有开通时,刚说到之前一天去签收时他们的工作人员说他们没有订产品,那个主管就显得很愤怒的跑回屋拿出订单显示他们已经订了。我们只能很汗的一遍遍说yes,I know, but we are just explaining the reason. 所以以后最好的方法,就是直接说行,我们马上给你解决,再道来原因。

Side B 其他的意外收获

比如今跑到玲珑塔,鸟瞰的感觉真的很棒。还路遇一可爱的巴西小伙,很开心地聊了一会儿,体会到奥林匹克的涵义以及和不同地方人交流带来的快乐。

比如提前体验到上班族生活,体会到和boss交流的重要性!我们经理开会时鼓励我们,女孩子胆子放大些,比如佳贝和张蔚就太内向了。我感觉很不可思议,经理的理由是我们都没怎么找她说过话,虽然说刚认识的人面前我会装一下淑女吧,但是工作中我原来的原则是有问题问,没有问题就不要废话。结果就得到了这样的评价。

当然最重要的是 认识了这么多好朋友!可爱无敌的雯雯同学,帅气的石头同学,温柔细心惹人怜爱的林娜姐,PARTER兼老乡的双儿,我们一起八卦经管逸闻真的很high。

还有电机系的佳琪,杨彬美女,英语超棒的金璐美女,我说都可以脱下蓝衣服穿上红衣服的刘泽华同学,人很好的刘昊同学,还有新来的已经见到的王宇翔,潘争,虽然还不太熟,不过慢慢都会了解的。一个集体的感觉真的很棒,I love it!

不知不觉 我的志愿服务已接近尾声 总觉得应该好好抒发一下情感 用文字记录着自己在前线奋斗的50天 欣喜 激昂 眼泪夺眶而出的华彩盛事 是的 明日凌晨 我的志愿者服务在这一刻将永恒的划上完美的句号 燃烧自己取之不尽 用之不竭的能量 时而连绵阴雨 时而诚惶诚恐 却都阻止不了我在这里的辛勤与铸就。相反,它们曾经的铺垫会愈发清澈地透射出我来到这里的意义 照亮我那原本微瑕难掩的刚玉 我领悟到了真正的快乐 将自己重新定位 放到更远亦或是更好的平台上 将我的满腔热情 投身到另外的志愿服务中 把爱传递给更多的人 就仿佛涅磐再生的凤凰 以空白的历史开始自己崭新的生命。

央视直播间

央视直播间

消防演习

消防演习

大合照

大合照

午餐

午餐
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
木有签名

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

沙发
好样的!
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

8万

管理员

良Q - 6120863

QQ
板凳
楼主是北京奥运志愿者?幸福哦
大家逛论坛遇到问题不会时请Pm我,有关会员注册、忘记密码、修改注册会员名等问题可以加我微信QQ同号:6120863

1万

三星会员

跌倒了,爬起来再哭~~~

地板

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
志愿者的风采

4万

七星会员

QQ
光荣啊!自豪啊!顶!

一星会员

出发了不要问那梦在哪 ~~

回 2楼(两三亿) 的帖子

木有签名

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
楼主不要是我隔壁班的学姐吧
你若盛开.....清风自来..... 

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
期待楼主,把更多的杰作让我们共享;
期待楼主,早日露出庐山真面目;
期待楼主,为邕宁论坛争光添彩;
。。。。。。。
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

14万

荣誉会员

因为在乎,所以害怕失去……因为

QQ
好样的 我们学习的榜样
gif http://bbs.yndd.cn/2009/321.gif