楼主: 四海为家

深圳六七年的打工生涯

新手上路

Re:广东六年的打工生涯

没有学历,没有专长,没有技术……   
04年5月初初来到广东时我是通过兄弟介绍进厂的!想想在单位半年才给自己买了如8250,晕!
  也是600元一月做压铸机学徒!锅里温度400C左右,六七月天在机子边谁能想像到?!衣服一天没干过,内裤也不分例外忍……手上满是烫疤,五六十度的模具重的一百多斤捧上捧下,一班12个钟,这就是学徒的工作,他们说出师后会翻一两倍!他们说如果没有你兄弟在这里这么好的差事会轮到你!?我自个偷着乐!谁叫你没有当厂长的兄弟 ![s:427]
好在这离市区不远, 打个残的五块钱,打车得十来块 ,不过厂内不设公休,只能请假,如果不是后来有事休息,还不知道花都是什么样子!宿舍在厂边,一天十过个钟!你还有时间出玩!?能抽空走十分钟去网吧玩玩都不错了!
   两个月后刚刚上手时两个手指拿来当学费同……12T啊!一个手指花一W。好在老细还帮看数,休息三个月后不好意思走人,“义气”地开工了,不过重活不能做,在车间做普工!不甘心呀!忍劳耐苦都是为能抽好一点的烟,终于等到机会!师父过年回去后去别处发展!一时找不到人硬头皮顶上!开始以为师父好好过了!才知道师父所承受的温度不仅仅是五六十度……好在没那么忙碌,排完单,装好模,调节器好机……只要机子正常,还是有点时间吹牛,抽上好一点的烟(不同是是不是自己买得起的,是老细讨人心给的),工资加了一百,有事下来,没事上宿舍OHYEAH去也就义气到五月份,回去吧,反正吸烟有害健康!改喝酒!
    吸烟有害健康!谁都知道,可是戒烟还不如戒饭!
    烟瘾犯了好多人都知道吧?
    这回还开压铸机,没在那个厂了!在花都狮岭!听说是以前师父出师的厂!在一个偏远的小山村,山前风景特美!有花有草,还有条清清的小溪和一片稻田,处处吹来大自然的气息!仿佛回到了家乡……深深吸口气原来广州也不是他们说的那样处处的水泥地,又想回来,现在邕宁也是属于南宁的……“冬天时我们可以到田里去装老鼠”一个同事这么跟我说! [s:447] 沿着山间小马路走上二十分钟,路边居然有稔果,一直长到坟堆边,过了坟山就到大马路了,这里有间比厂边大的士多店,居然有手机充值卡卖!往南坐车十几分就到狮岭镇了……一个钟有趟车从厂边经过,始给养没让的等上一次,郁闷!经常都是在这等到!至少这半个钟有一趟车……
  出粮第二天放假一天,所以学会好多东西,大师父是以前师父的师父,老师父就是老师父(不是年龄老才三十岁也是老乡)技巧学得不少,更加顺手了!只可惜,还是不顺心!说得好听一点是烟!说白了是钱!说是一千八!到最后被扣得乱七八糟,除第一次工资领满,后来是“没总是就是问题”名言啊!一个月老老实实也会不见三百,忍不忍?“刀!再刀一次”一个兄弟这么和我说!“刀”了三次,十一月了!还有两三个月让我赚过年钱!此处不好捞,自有好捞处!
那逻十队

新手上路

QQ
无商不奸 稳吃艰难  [s:447]

8万

四星会员

可能你会以为我嚣

QQ
也许人生就是这样了,希望楼主在深圳过好每一天。
其实每个人都有自己的故事,我从04年开始就一直身在他乡,如今也算是在过着平淡的生活吧,结婚的事情我暂时不想。想家了,给远方的亲人打个电话,对将到的节日,致以诚挚的问候,并告诉他们:我一切都好。  

8万

四星会员

可能你会以为我嚣

QQ

回 10楼(nalouronnie) 的帖子

异乡魂,不只有你,同样也有身在他乡的我。一些人,行走在路上,风雨无阻。一些乡愁,行走在路上,生生不息。有空常回家看看

四星会员

把握今天享受今天

QQ
你还是有一技之长的不怕饿着。生活是两人共同经营的不要把压力全担起来吧?

3万

四星会员

敢拼才会赢!

生活多美好
人生如戏,全靠演技!

7万

五星会员

每个离乡背井的人都有一段心酸史,一声问候让我们一切尽在不言中

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
楼主真是太厉害了
其实人生能有这样的一段经历
也算是对自己的磨练吧
希望不久的将来
你能心愿以偿
你若盛开.....清风自来..... 

禁止发言

QQ
我在南宁这里1500 一个月开心的鬼,每次出粮和同事AA去好实。
还是在南宁好 [s:404]

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
异乡做客的兄弟,祝福你们一切顺利