[讨论] 80后我们那些随风逝去的童年

新手上路

QQ
楼主
记得当时年纪小,他爱谈天我爱笑。

风在树梢鸟在叫,不知怎么睡着了,梦里花落知多少……
弹指间,“80后”已然长大,童年渐渐地淡去,
但穿梭于高楼大厦之间的我们却仍然怀念童年,
那永远不能重来也永远只属于80年代的童年……

【怀旧经典】『童年游戏篇-其乐无穷』
那个时候的孩子没有像现在那么多的玩具,
大家最喜欢的就是和小伙伴们一起,玩一些虽然简单,却乐趣无穷的游戏。
简单的游戏,简单的玩具,伴我们走过童年时光。
◎ 打陀螺:也叫抽地老鼠,手里拿根绳子,狠狠抽陀螺,
让它一直转,要注意维持平衡!
◎ 玩弹珠: 我们熟悉的名字叫“弹球”,又叫打老虎,
谁先按照规定把珠子打进老虎洞里,就算胜利了。玩法多样,
当时大家对拥有弹珠的数量和品 种,可是非常看重的呢!
◎ 丢沙包: 也有地方把这类游戏称为“打鸭子”,超级经典啊!
用碎布及针线缝成、用细沙塞满的沙包是用来作武器“投杀”对方的。
在规定场地内 前后各一名投手用沙包投击对方,被击中者就罚下场,
若被对方接住,则此人可以增加“一条命”,或者让一个本已“阵亡”的战友重新 上场
◎ 翻花绳: 的确是一个简易的游戏,只需要两个人,找来一根绳子,就可以随时随地玩了
。它最初都由大河开始,但通过不同的翻法,最后翻出来的 图案却会大不相同。
有的能翻出北斗星,有的能翻出铁索桥,有的能翻出花蝴蝶,有的则能翻出大吊塔。
就看你的手有多巧经验有多少啦 !^_^
◎ 踢毽子: 花样多了,基本动作有盘、拐、磕、蹦、蹬、弹、跃等,
套路有里外帘、耸膝、拖枪、突肚、剪刀抛、佛顶珠等,
孩子们还常常一边踢一 边唱歌谣,
如“一个毽儿,踢两半儿,打花鼓,绕花线儿,里踢外拐,八仙过海,九十九,一百。”
◎ 跳皮筋: 女生最喜欢的游戏,有单人跳、集体跳两种,
以各种技巧动作编排成组合动作,配合歌谣,跳出各种花式图案。
皮筋晃啊晃,女孩子就慢 慢长大了!记忆最深的就是那首
:“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”。
也不知道这算术怎么学的 ……
◎ 打弹弓: 一个木叉子或者铁丝叉子,两头连皮筋就可以玩了。
男孩子常常拿它打麻雀,甚至互相打仗玩,这个游戏常常令老师头疼,
因为弹弓常常 没准打到其他地方,不一定谁家的玻璃又要惨遭横祸,哈哈!
◎ 撞拐子: 最具男子气概的战斗。曾经有一个膝盖摆在我面前,
可是我撞不倒他,人世间最痛苦的事莫过与此。
如果上天让我再来一次,我会选择从 旁边撞!
◎老鹰捉小鸡: 最普遍也是最经常玩的,不管在学校的课间,
还是家门口的小路上,和伙伴们一起嘻嘻哈哈,真的很开心,
不过最后的最不小心的要是被 抓到,可就做不了小鸡咯。
◎拍纸片:也叫“打四角”,很简单,只要手工好,会整的漂亮,厚度重,
那么你就会是胜利者,就会把对方手里的四角全部拍到自己的手里哦!
◎摸瞎子:通常叫“捉迷藏”,把对方的眼睛蒙住,然后大家伙一哄而散,
甚至故意给抓的人产生错觉,也是我本人很喜欢的一项游戏。
◎跳木马: 很多地方叫“跳山羊”,怎么说呢,
这个游戏是我永远不能忘记的,曾经总是和青梅竹马的他一起玩,
记得跳不过的时候,他就会破例帮 我跳,就算他之前刚刚跳过,也要帮我。呵呵都过去了。
◎吹泡泡: 之前都是我们自己用洗衣粉,冲在小瓶子里,找个米用的笔筒从瓶里沾一下,
就可以吹出好多泡泡,后来慢慢的,就有买现成的了,从5 毛一瓶到一元一瓶,
而如今也有,而且已经很贵了,难道这就是所谓的古董值钱?

【怀旧经典】『童年小吃篇-酸酸梦想』
  玩着玩着似乎有些累了,那么让我们来满足一下馋嘴的“小猫”,小孩子都是贪吃鬼,
那时候的孩子很容易满足,一些小小的零嘴都可以让他们开心半天,
彼此之间分享着,吃的津津有味。
◎ 麦芽糖:北方叫做“关东糖”,过年之前的几天会吃这个,一条一条的,
几毛钱就能买到,吃的满嘴糊,粘牙,但味道就是那个赞!
◎ 茶叶蛋:香喷喷,好吃又有营养,不管是做早餐吃还是解馋,都是好选择啊!
即使到了现在,妈妈也经常腌茶叶蛋给我吃。
◎ 话梅:两毛钱一包,酸酸甜甜,量多还可以互相分享,当然了,
也适合玩游戏啊甚至上课的时候,在嘴里吧唧吧唧含着,别提多爽了!
◎ 山楂片:也是酸甜酸甜的,开胃消食,最重要是便宜,!有胃病的也可以尝试的吃下
◎酸梅粉:也是我爱吃的,记得小学那会一下课就跑去买,一毛钱一包
因为勺子太小,总是干脆连袋一起嚼了,瞧那勺子,多么时尚多好看。
可是现在再也找不到这种东西了。
◎果丹皮;一直没有“灭种”的食物,现在21了,还时不时的买回来,
当作陪我上网的事物。
◎ 糖人: 这个可是一种艺术,学校门口常常有小贩在做,手里一个勺子,盛着糖浆随便勾画几下,
各种各样的东西就出现了,什么孙悟空啦,小白龙啦,好吃又拉风,手里拿一串,
看的身边的小伙伴那个眼馋啊!绝的艺术品呢
◎ 娃娃脸雪糕:当然我们还是喜欢叫它“雪人儿”,奶油巧克力味,比较贵,
我记得是1.5元左右一根,还真不是随便吃的起的,不过味道实在没的说!
另外还有经久不衰的“双棒儿”,现在也有人在吃。
◎ 棉花糖:纯粹是白糖丝,不过大家就是喜欢吃,蓬松蓬松的一大个,入口即化!
◎ 大大泡泡糖:几乎是每个人嘴里嚼一块,大家互相比,谁吹的泡泡更大,^_^!
记得表姐小时候有一次吹个大泡泡,结果泡泡破了,整个都糊在脸上了。
◎小完熊干脆面:五毛钱一包,也是大家当零嘴吃的一种零食吧,
现在好象已经没有这个牌子了。
◎橘子糖水罐头:虽然现在也有,也比以前的有点营养,但还是怀念从前的
有点劣质的罐头!
◎烤番薯:(广东叫法) 烤地瓜(北方叫法) 烤苕(武汉叫法)   嘻嘻 香香的
大家都爱吃吧
◎江米条:酥酥的,上面一层的糖,也是很好吃的一种食物。
Ps:吼吼,一到冬天,就会在街上看见穿着军大衣推着车子卖糖葫芦的叔叔阿姨,
把糖葫芦插成这样还真是艺术,比小日本的插花"腰西"多了!
哈哈,天津人叫它"糖墩儿"(发音为:汤对儿)!嘿,现在什么都可以做成糖葫芦了,
桔子,冻梨,葡萄,猕猴桃,巧克力,苹果```对了,饭店里的拔丝地瓜,拔丝苹果是不打这来的啊?!
嘿嘿,看了这么多熟悉的零食,是不是勾起你食欲的同时又让你想起了小时候的记忆啊?哈哈````

Ps:奶糖,导致我们80后小时候容易长蛀牙的罪魁祸首之一!
甜而不腻,入口即溶,还有浓浓的奶味,吃完一块还想再来一块,
真是回味无穷啊!我们记住它们熟悉的名字---大白兔,
喔喔,佳佳,金丝猴,上好佳还有最近的雅客滴答滴!

Ps:"乓"的一声,胡同里的孩子们都跑出来了,是爆炸了?80年代的孩子告诉你:"是崩爆米花的!"
看着一个老大爷扛个黑色的铁东西进胡同里,看着他把苞米粒倒进那个神秘的黑玩意里,
架在火上一边转一边哼着他自己才晓得的曲子,约莫有十来分钟(年代久远,无法考证具体时间,
我仅凭微薄的物理知识推论),但闻老大爷大喊一声"小心啦!开盖了!"(各地喊法不一,我仅记得这个),
"乓"的一声,一股爆米花的香味飘满整个胡同,街头巷尾的孩子们都拽着家长给买````
童年啊!现在都嫌这种不卫生,出了奶油味的,巧克力味的等,但我还是喜欢这个不卫生的!

评分

海阔天空 + 100 精彩转帖!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

16万

五星会员

一直在思考,从未想明白,一直在

沙发

这个我们以前也玩过。。。
求粉!求关注!~O(∩_∩)O~ [move] 一    切     随     缘![/move]

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
板凳
好怀念无忧无虑的童年,有好吃的、有好玩的。。。
长大了烦心事也多了,快乐的日子少了,总是没了那好心情[s:13]
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

1万

74万

六星会员

不要轻易言爱。许下的诺言就是欠

QQ
地板
估计以后的小朋友都不玩这个了,都玩电脑了
我会以我这一生珍惜,珍惜你,但愿共呼吸一生的空气。

1万

9万

六星会员

好怀念哦
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?

7万

五星会员

看到这些图片好怀念童年

三星会员

到底是肥C还是条野捏!!

跳山羊!
哈,,
以前和厂里的小朋友一起去足球场跳
跳几个来回去
眼黑黑
向着阳光,心情不再阴霾

8万